5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月14日(火曜日)の給食

画像1 画像1
★バターライス・ホワイトソースかけ ★グリーンサラダ ★清見オレンジ ★牛乳

今日は子供達に人気の洋食メニューでした!
バターライス・ホワイトソースかけは、ターメリックとバターを一緒に炊き込んだライスに、手作りのホワイトソースをたっぷりかけていただく料理です。
ホワイトソースには、鶏肉、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、ホウレンソウが入っていて、栄養満点。
清見オレンジは、今が旬の柑橘です。温州みかんと外国産のオレンジを交配した品種で、鮮やかなオレンジ色と、果実の味の濃さが特徴です。
みんなあっという間に食べていました。

3月10日(金曜日)の給食 【6年生のリクエストメニュー】

画像1 画像1
★味噌ラーメン ★豆腐とツナの揚げ餃子 ★粉ふきいも ★牛乳

今日は6年生の人気第3位の、味噌ラーメンでした。
味噌ラーメンには豚肉やキャベツ、もやし、コーン、メンマ、小松菜、ネギ、タマネギ、ニンジン等、たっぷりの具を使っているので、栄養満点!スープは豚骨をじっくりと煮出してとりました。ラードや八丁味噌を使っているのも美味しさのポイントです。
豆腐とツナの揚げ餃子は初登場メニュー。あっさりとした具に、カリカリの餃子の皮が美味しい一品でした。

3月9日(木曜日)の給食 【おわかれ給食】

画像1 画像1
★豚キムチ丼 ★春雨スープ ★おかしな半熟卵 ★牛乳

6年生が1〜5年生の教室に分かれて、給食を一緒に食べながら交流をする「おわかれ給食」でした。
各クラスでは、事前に6年生に招待状を渡し、入念に準備を進めていました。
給食は、配膳しやすい豚キムチ丼と春雨スープ。デザートは6年生のアンケートで人気があった、おかしな目玉焼きをアレンジした、おかしな半熟卵でした。
みんな会食しながらお話したり、6年生にお祝いや感謝の気持ちを伝え、楽しい時間を過ごしていました。

3月8日(水曜日)の給食 【6年生のリクエストメニュー】

画像1 画像1
★きなこ揚げパン ★ポトフ ★海藻サラダ ★牛乳

今日は6年生に1番人気の、きなこ揚げパンでした!
ねじりを入れたツイストパンを油で揚げ、きな粉・すりゴマ・砂糖・塩を混ぜたものをからめて作ります。
ポトフはおなじみのフランスの家庭料理です。
豚肉やソーセージ、野菜たっぷりのスープ煮です。じっくり煮出した鶏ガラスープと野菜のうま味で、美味しく仕上がりました。
子供達の大好物とあって、ほとんどのクラスで完食してくれました。

3月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1
★ごま塩ご飯 ★鮭の塩麹焼き ★野菜のおかか和え ★かきたま汁 ★デコポン ★牛乳

今日は体にやさしい和食メニューでした。
鮭の塩麹焼きは、初登場メニュー。塩麹は、米を発酵させた麹と、塩を混ぜて作った日本の伝統的な調味料です。漬け物等に利用するのが一般的でしたが、ここ数年は様々なメニューに活用されるようになりましたね。塩麹の優しい塩味と、旨味がきいた美味しい焼き物でした。
和食好きの谷原っ子は、よく食べていました!

3月6日の給食

画像1 画像1
★イカのかっこみご飯 ★小松菜入り卵焼き ★もやしサラダ ★白菜のみそ汁 ★牛乳

今日は「イカのかっこみご飯」という変わった名前の味付ご飯でした。
「かっこみ」は「炊き込む」や「かきこむ」から付けられた名前と言われています。かきこむのはマナーが良くありませんが、それ位美味しいご飯、という意味だそうです。
イカの他にひじき、ニンジン、油揚げが入っていて、磯の香りと旨味がたっぷり。
子供達に好評でした!

3月3日の給食 【ひなまつり献立】

画像1 画像1
★菜の花寿司 ★鰆の西京焼き ★すまし汁 ★桃の寒天ゼリー ★牛乳

今日はひなまつり献立で、春いっぱいのメニューでした。
菜の花寿司は、旬の菜の花や鮭フレーク、炒り卵、ニンジンが入っていて、色鮮やかなちらし寿司です。菜の花は少し苦みがありますが、この苦みが寒い冬からの目覚めを感じる、春の食材の特徴です。
鰆はその字の通り、春が旬の魚です。上品な美味しさで、西京味噌の味がぴったりでした。
お楽しみのデザートは、桃の節句にちなんで桃のゼリーでした。
みんな行事食を楽しみながら、食べていました。

3月2日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★ポークストロガノフ ★コーンサラダ ★いちご(2個) ★牛乳

今日はロシアの料理であるビーフストロガノフをアレンジした、ポークストロガノフを作りました。
たっぷりのタマネギ、豚肉、マッシュルーム、トマトピューレをよく煮込んで、手作りのルーを加え、最後に生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな味に仕上げました。
白いご飯にぴったりで、みんなあっという間に食べてしまいました。
旬のいちごにも、子供達は大喜び!ビタミンCを補給して、風邪などひかずに元気に過ごしてほしいと思います。

2月28日(火曜日)の給食

画像1 画像1
★コッペパン ★手作りみかんジャム ★ホワイトシチュー ★ハニーサラダ ★牛乳

今日は子供達に人気のパンメニューでした。
パンは、昔懐かしいコッペパン。みかん缶とみかんジュースで作った手作りジャムをたっぷり付けていただきました。
ホワイトシチューもルーから手作りです。鶏肉とたっぷりの野菜、ジャガイモを煮込んで、牛乳と生クリームで仕上げました。こちらもパンとの相性抜群です。
はちみつドレッシングのハニーサラダも、甘みと酸味のバランスが良く、好評でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
■行事予定ページ■

学校だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します