5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月18日(水曜日)の給食

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★アスパラごはん ★サケのゴマ付け焼き ★切り干し大根サラダ ★呉汁 ★牛乳

旬のアスパラガスを使ったアスパラご飯でした。
アスパラガスは春から初夏にかけて旬を迎える野菜で、この時期は甘く美味しくなります。
呉汁は、細かく刻んだ大豆を使った汁物です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、子供達の成長に欠かせない食品です。みんな旬の味覚を楽しんでいました。

5月17日の(火曜日)の給食

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★練馬スパゲティ ★ブロッコリーサラダ ★おかしな目玉やき ★牛乳

今日は谷原っ子に大人気の練馬スパゲティでした。
練馬区は畑が多く、特に大根の収穫量が多いことからこのメニューが生まれました。
大根おろし、ツナ、しめじを使った和風スパゲティです。
しめじは長野県から取り寄せた産地直送品。
おかしな目玉やきは、もも缶と牛乳寒天を使った目玉やきそっくりなデザートです。
みんなよく食べていました。

5月25日(水曜日)の給食

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★五目あんかけ焼きそば ★クリーミーポテト ★あまなつ ★牛乳

具をたっぷり使った五目あんかけ焼きそばでした。
具は豚肉、うずら卵、イカ、しょうが、にんにく、干し椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、もやし。この1品で栄養満点です。
クリーミーポテトは、じゃがいも・ホールコーン・グリンピースをバターや牛乳を加えて和えた料理で、まろやかで美味しいと好評でした。

5月24日(火曜日)の給食

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★サンマの蒲焼き丼 ★もやしの海苔和え ★すまし汁 ★牛乳

サンマの開きを使った、サンマの蒲焼き丼でした。
サンマに下味をつけて、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げ、特製の甘辛いタレを掛けたものを、ご飯にのせていただきました。油でじっくり揚げているので、骨も気にならずに食べることができました。
子供たちには、もみのりを和えたもやしの海苔和えが評判でした。

5月20日(金曜日)の給食

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★セサミトースト ★グリーンサラダ ★クラムチャウダー ★牛乳

子供たちに大人気のパンメニューでした。
セサミトーストはシュガートーストにたっぷりすりゴマが入っていて、栄養満点。
クラムチャウダーは、アメリカ生まれのあさり入りスープです。
あさりには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。
あさりが苦手、という子供も多いですが、クラムチャウダーに入ると食べやすいようで、沢山おかわりしてくれました。
今日は完食できたクラスが多かったです。

5月19日(木曜日)の給食

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★わかめご飯 ★ししゃも焼き ★小松菜のゴマ和え ★豚汁 ★牛乳

今日も体に優しい和食メニューでした。
わかめご飯にはじゃこと白ごまをプラスして、栄養アップ!
1年生の教室で「ししゃも焼きは、頭から尾まで丸ごと食べてみよう」と話すと、苦手な子も頑張って食べていました。

5月16日(月曜日)の給食

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★ご飯 ★サバの香味焼き ★ごぼうの揚げ煮 ★きゅうりの梅風味和え ★味噌汁 ★牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
主菜のサバには、頭のはたらきを良くするDHA、血液を健康な状態に保つEPAが豊富に含まれています。
ごぼうには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
どちらも、子供達に積極的に食べてほしい食品です。

遠足1,2年

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遠足4年

ゴールデンウィークをはさんでしまったので、掲載が遅れてしまいましたが、4月26日には4年生が多峯主山に、4月27日には1,2年生がペアになって、高野台中央公園と谷原児童公園へ遠足に行きました。天気に恵まれ、それぞれが仲良く過ごせたことは、これからの学校生活に生きていくことでしょう。
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5月13日(金曜日)の給食

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★親子丼 ★きゅうりと白菜のネギ塩和え ★牛乳

今日は特別時程だったので、食べやすい丼メニューでした。
親子丼は、鶏肉と卵の他に、タマネギ、ニンジン、グリンピース、突きこんにゃく、かまぼこ等沢山の具を使っていて、ボリューム満点。
みんなよく食べていました。

5月12日(木曜日)の給食

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★ビビンバ ★ワンタンスープ ★夏みかん ★牛乳

今日はお隣の国、韓国の料理ビビンバでした。
ビビンバは混ぜご飯のことで、ご飯に肉や野菜などの具をたっぷりのせて、よく混ぜていただく料理です。
具にはたけのこ、ぜんまい、小松菜、もやし、にんじんを使っていて、栄養満点。
特に山菜であるぜんまいには、お腹の調子をととのえる食物繊維が豊富です。
ワンタンスープのワンタンは、給食室で1個ずつ包んで作りました。

6年生運動会に向けて

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運動会に向けての練習が始まっています。今年も6年生は5年生と組んで、表現運動を披露する予定です。昨年経験した6年生が5年生に1つ1つ、手取り足取りしながら一生懸命教えている姿は頼もしさと成長を感じます。児童の安全を第一に指導します。写真は、あるものの練習です。何かお分かりですか?

5月9日(月曜日)の給食

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★キャロットライス クリームソースかけ ★サラダ(カレードレッシング) ★果物(なつみ) ★牛乳

谷原っこに大人気のキャロットライス クリームソースかけでした。すりおろしたニンジンとバターをたっぷり使ったキャロットライスに、特製の手作りホワイトソースをかけていただく料理です。ドリアのような味わいで、みんなよく食べていました。
果物は初登場の「なつみ」です。カラマンダリンと吉浦ポンカンを掛け合わせた品種で、この時期にとても甘みが増して美味しくなります。
作られている量が少なく、特別な甘さなので高級な果物として扱われています。

5月6日(金曜日)の給食

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【季節の献立】
★豚肉とごぼうのご飯 ★サワラの西京焼き ★大根のさっぱり和え ★若竹汁 ★牛乳

今年採れたばかりの新鮮なタケノコとわかめを使って、若竹汁を作りました。
新鮮なタケノコは甘みがあるので、子供たちにも食べやすく仕上がりました。
子供たちは旬の味覚を楽しんでいました。

5月2日(月曜日)の給食

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◆八宝おこわ ◆春雨サラダ ◆中華風コーンスープ ◆夕焼けゼリー ◆牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんで、ちまき風の味付けの八宝おこわを作りました。
「八宝」とは「具だくさんの」という意味で、焼き豚やたけのこ、干し椎茸、にんじん、グリンピース等をたっぷり使っています。
夕焼けゼリーは、オレンジジュースと茹でてミキサーにかけたニンジンで作りました。夕焼けのように、きれいなオレンジ色のゼリーです。
子供達は、全ての料理をよく食べていました。

6年生 1年生を迎える会

かわいい1年生の迎える会。6年生の役割は、手をつないで入場することでした。1年生に対する優しい眼差しがとても素敵でした。1年生と別れる際、全ペアがハイタッチをしていました。6年生としてもまた1つ成長の姿が見られました。
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6年生 理科の実験 ものの燃え方

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七輪の中の炭に火をできるだけ早くつけるにはどうすればよいか?グループのメンバーと相談し、子供ならではの発想で取り組んでいました。(中には、主事さんのお助けも得たグループもありましたが・・・)
なんとか全部の七輪に火がつき、おもちやおにぎりで火の有難さを感じることもできました。

6年生音読のすすめ

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今取り組んでいる内容は、写真のように学問のすすめ。書いてある内容を読み取ることよりも、きちんとした姿勢ではっきりと言葉を発することを大事にしています。

6年生 外国語活動

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今年度の外国語活動で一緒に学習するアンドリュー先生との初対面。1組も2組もたくさん質問していました。驚いたのは、アンドリュー先生が少し速く話していても、子供たちが大まかな内容を聞き取れていたことです。担任も負けずに学ばなければいけないなと感じました。

6年2組 社会科の様子

地球が誕生(左端)してから今まで(右端)を3mの長さに表すと、原人が誕生したのは、右からどのくらいの長さのところにあるか分かりますか?1,2組も社会の授業開きで同じことを学習しました。正解は、6年生に直接聞いてください!
写真は、縄文時代の暮らしの様子を友達と話し合っているところです。
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