「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

学芸会(2年生)

 お天気にも恵まれて、暖かな日差しの午前中になりました。
 たくさんの皆様にご参観いただき、ありがとうございました。子供たちは、みんな「楽しかった」と話しながら帰ってきました。
 たくさんの方々の前で演技をするという機会は、これまでにもあったかと思いますが、小学校の体育館という大きな場所での演技は初めてだったと思います。子供たちをいっそう成長させる機会として役立ってくれれば、とても嬉しいです。
 写真は、保護者席からはなかなか撮れないアングルのものを選びました。劇が終わった後に、全員で記念写真を撮りました。
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ドミノ(けやき学級)

 コミュニケーションの時間にドミノに取り組みました。ドミノを「置く」「渡す」の役割を決めドミノを並べていきます。「集中力をつける」「倒してしまった時に気持ちを切り替える」「友達と協力して作成し達成感を得る」こと等をねらいとしています。今日は教員も交じり、みんなで長いドミノを並べました。友達が誤ってドミノを倒してしまった時にも怒らずみんなでフォローしていました。全部倒れた時にみんなで大喜びし、ハイタッチしている様子が見られました。

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あったらいいな(2年生)

 今日は学芸会の中日で、リハーサルの他にも、授業が進んでいます。
 国語は「あったらいいな こんなもの」。猫型ロボットが何でも出してくれる漫画と違って、あったらいいなと思っても、なかなか現実には出てこないものの方が多いでしょう。
 あったらいいなと思うものを想像して絵に描き、これについて筋道を立てて話すという学習をしていきます。想像したことを絵に描くことから始めました。
 来週末以降に発表会になりそうです。
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12月2日(金)

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 今日は、おとといに続いて再度各学年のリハーサルを午前中に行いました。本来ならば、今日を児童鑑賞日とし、2日間連続で学芸会の本番にすべきところです。なぜこのような日程になったかというと・・・今日の午後、同じ地区の練馬東小の研究発表会があるからです。子ども達を給食後下校させ、先生達が全員研究発表会に参加することになっています。また、おとといの水曜日の午後も研究会の日でした。これは練馬区一斉の教育研究会の日で、当初12月の予定であったものが、昨年度末急に一週間前に変更になりました。こちらも本来ならば、学芸会の前日準備に時間を使いたかった日です。ということで、かなり厳しい日程の中での学芸会であったということをご理解いただけたらと思います。
 1年生が体育館でリハーサルをしていました。(写真上)もうこの衣装を着るのも明日だけと思うと寂しい気もしますが、初めての学芸会を元気いっぱいに締めくくってほしいと思います。昨日少なかった欠席が、今日は全校でたくさん見られました。明日に備えて大事をとっているというのであればよいのですが、最後の本番の日に参加できなかったとしたらとても残念なことです。無理は禁物ですが、明日の本番には全員がそろって学芸会の舞台に立てるように願っています。
 6年生が、音楽室で学芸会の劇の中に出てくる歌の練習をしていました。(写真中)どの学年も、「歌」が劇の内容を高める大きな要素になっています。学年全員の合唱が、劇で伝えたいテーマを明確にし、迫力を生みます。明日は、本番の前に音楽室に寄って声出しをし、気持ちを入れて体育館に向かう学年がいくつか予定されているようです。
 5年生も音楽室を使っていました。今日のリハーサルが終わり、音楽室に全員が集まって最後の振り返りをしていました。学芸会の実行委員が前に出て司会をし、今日のリハーサルを振り返っての感想や、明日の最後の本番でがんばりたいことを発表し合っていました。(写真下)2年に一度の学芸会ですから、5年生にとっても小学校最後の学芸会なのです。明日は、さらに上を目指した力演が期待できそうです。

12月2日の給食です

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【献立】
木の葉丼
じゃがいものみそ汁
牛乳

 「木の葉丼」は使われている具材を舞い散る木の葉に見立てたもので、近畿地方が発祥だと言われています。今日の給食では鶏肉をはじめ、かまぼこやしいたけ、ねぎ、たまねぎなどをたまごでとじた「木の葉丼」をつくりました。かまぼこを小さめのいちょう切りにすることで木の葉をイメージしています。

12月1日(木) その2

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 児童鑑賞日は、途中で給食とお昼休みの時間が入ります。午後のプログラムは、4年⇒6年の劇でした。
 6年生にとっては、この学芸会が小学校生活最後の全校行事となります。(2月に6年生を送る会がありますが、たくさんの練習期間をもつ全校での行事としてはこれが最後)1か月前に台本が配られ、オーディションで配役を決め、練習を積み重ねて苦労してきた思いは、一生の宝物となることでしょう。「人間になりたがった猫」を立派に演じていました。
 今日は、写真屋さんが入り各学年のスナップ写真を撮ってもらいました。写真屋さんが2名来て、体育館の両側から写真を撮っていたので、全校の劇の全ての場面を撮ってもらえたはずです。さらに6年生は、学芸会終了後に体育館に残り、卒業アルバムに載せるための集合写真を撮ってもらいました。(写真上)
 続けて6年生は、体育館の準備作業のお手伝いをしました。あさっての保護者鑑賞日の会場設営のために、パイプ椅子を出して並べていました。(写真中)上演学年優先のマット席を前方にし、その後ろに椅子席がたくさんできました。土曜日は、ぜひ朝からたくさんの保護者の方々にお越しいただき、全ての学年の劇を鑑賞してもらえればと思います。2年に一度の学芸会です。そして、子ども達が一生懸命練習に取り組んできた成果を、より多くの保護者の皆様に見ていただくことで、子ども達の励みになります。よろしくお願いいたします。
 写真屋さん以外にも、ビデオ制作の業者にも入ってもらいました。体育館の後ろやギャラリーにカメラが5台セットされ、プロの撮影業者の方々が全学年の劇を録画しました。(写真下)また、集音マイクをギャラリー前方にセットしていたので、子ども達の声をしっかり収録しています。後日、DVDとして販売されます。(編集作業があるため、出来上がりは年明けだそうです)家庭用のビデオカメラでは撮りきれない映像が楽しめると思います。

12月1日(木) その1

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 今日は、学芸会初日の児童鑑賞日でした。体育館に全校児童が集まり、代表委員会の司会進行で始まりました。
 体育館の会場に集まった子ども達は、それぞれの配役の衣装を着けたり、小道具を持って座っていました。体育館の客席全体がとてもカラフルで、これから始まる学芸会の雰囲気を盛り上げていました。(写真上)
 1年生による始めの言葉に続き、全員合唱「幕をあける歌」を全校児童で歌いました。(写真中)あさっての保護者鑑賞日では、学年ごとに出演時間に体育館に来ることになるので、全員合唱は今日のプログラムだけです。
 午前のプログラムは、3年⇒1年⇒2年⇒5年の順で進みました。どの学年も、リハーサルをはるかに上回る熱演でした。それぞれの学年では、劇の最後に全員がステージ前に集合してフィナーレを迎えます。緊張気味の子ども達の顔からやっと笑みがこぼれる瞬間が見られます。写真下は、5年生の劇「桃次郎の冒険」のフィナーレの様子です。

学芸会(1日目)

 午前と午後を使って、学芸会の一日目を行いました。練習してきた成果を、2年生全員で発表することができました。
 明日一日おいて、土曜日に向けて微調整です。みんな「緊張した」と話していました。土曜日は少しリラックスしてできるでしょうか。

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12月1日の給食です

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【献立】
カレーライス
福神漬け
わかめサラダ
牛乳

 今日のカレーライスの付け合わせは「福神漬け」です。「福神漬け」はなすや大根、れんこん、ナタ豆など数種類の野菜を細かく刻み、みりんやしょうゆに漬け込んだものです。上野にあるお店で開発されたそうで、上野不忍池にある弁財天にちなみ、数種類の野菜を七福神に見立ててついた名前だそうです。

11月30日の給食です

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【献立】
きのこスパゲティ
チョコチップカップケーキ
牛乳

 きのこは雨の多い梅雨の時期と気温が低くなる秋の2回、旬があります。発生する時期や場所はきのこの種類によって決まっているそうです。世界のきのこには約1万種あり、日本では2千種ほどが確認されているそうです。今日の給食では、しめじやえのきたけ、エリンギ、マッシュルームなどが入ったスパゲティでした。また、デザートのケーキは1年生のみなさんからのリクエストです。

7の段(2年生)

 九九が7の段に入りました。
 明日は学芸会ですが、算数の授業もきっちりと進んでいます。7の段に入ると、子供たちは「覚えるのに必死」になってきました。下り九九やランダム九九をやってみると、一つ一つの九九が曖昧になっているのも見受けられました。
 九九は時間がかかります。割り算の計算の基になる演算でもあります。時間をかけてゆっくりとマスターしていきます。
 学校ではグループで練習したり、順番に九九を唱えたりしています。ぜひご家庭でも進めてみてください。
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11月29日の給食です

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【献立】
青菜ごはん
筑前煮
わかめとツナのあえもの
牛乳

 「筑前煮」の「筑前」とは現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名のことです。筑前地方でよく作られているこの煮物のことを「筑前地方独特の煮物」という意味でこう呼ばれるようになったそうです。筑前地方以外では「筑前煮」と呼ばれ、筑前地方では「がめ煮」と呼ばれるそうです。今日の給食では鶏肉やにんじん、ごぼう、れんこんなどをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮ました。ていねいに作られたおいしい「筑前煮」でした。

11月30日(水)

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 今日は、学芸会のリハーサルの日でした。朝から学年ごとに体育館に行き、始めのブザーから幕が下りるところまで、本番通りに最後の通し練習を行いました。
 体育館入口には、学芸会の児童会テーマ「みんなでつくる田柄劇場 絆を深めて開幕だ!」の文字が貼ってあります。(写真上)この1か月間、体育館に練習で来るたびにこのテーマを心に留めながら練習に励んできました。
 学芸会のトップバッターは、3年生の「どろぼう学校」の劇です。どろぼう役と警察官の役の子がたくさん出てきます。どろぼう役は、マンガに出てくるどろぼうにぴったりの衣装がそろえられていて、子ども達もすっかりその気です。(写真中)やっぱり衣装がそろうと子ども達の劇への気持ちがずいぶん違うように感じられました。
 どろぼう学校には、何人かの先生役がいます。それぞれ個性的なキャラクターになっていて、3年生のそれぞれの役の子達が抜群の持ち味を発揮しているところも見どころになっています。(写真下)今まで何度か3年生の練習風景を見てきましたが、今日は一番学年の絆が深まったリハーサルになっていました。明日が楽しみです。
 今日配布された学校だより12月号に、各学年の劇の見どころを紹介しています。ぜひ参考にご覧ください。

11月29日(火)

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 3年生の教室で、理科「ものの重さを調べよう」の実験をしていました。今日実験していたのは、「ものの重さと種類」の実験です。同じ体積でも、種類によって重さが違うかを予想し、実際に重さを計って比べます。例えば子ども達は、金属製のスプーンは重くて、同じ大きさのプラスチック製のスプーンは軽いということを、日常の経験から知っています。学校には、同じ体積(直方体の形をした物質)でありながら鉄・アルミニウム・プラスチック・木・PVC(ポリ塩化ビニール)でできた実験セットがあります。最初に見た目で予想してから、それぞれを電子てんびんにのせて何グラムあるかを調べていきます。(写真上)最近は、電子てんびんが理科でよく使われます。手軽に、そして正確に重さを計ることができて便利です。
 3年生の重さの実験では、同じ粘土の形を変えたら重さはどうなるかという実験もします。丸い形の粘土の重さと、その粘土を細長くした場合の重さを比較するわけです。子ども達からは、いろいろな予想が出てきて、とても面白い実験です。
 学芸会の練習は、最後の仕上げの段階です。今日は、1校時から6校時まで、全学年が1時間ずつ体育館で練習を行いました。1年生は、1校時に「アイウエオリババ」の劇を通して練習していました。劇の中で出てくる効果音は、1年生の子ども達が交代で担当します。舞台の動きを見ながら音を出す重責です。(写真中)中・高学年の劇では、スポットライトやステージ上の照明を子ども達が操作します。明日は、木曜日の児童鑑賞日前のリハーサルがあります。
 学芸会前とはいえ、劇の練習だけでなく、他の学習もおろそかにはできません。1年生は、教室に戻ると国語や算数の学習に取り組んでいました。算数は、1年生の学習の山場ともいえる「繰り下がりのあるひき算」をしています。「13−5」や「15−6」のように、一の位同士の引き算ができない場合の計算です。今日は、計算カードを使って、友達と楽しくゲームをしながら計算の習熟を図っていました。封筒から繰り下がりのある計算のカードをひき、その答えの数だけすごろくの駒を進めるゲームです。中には両手の指を折りながら答えを考えている子もいました。繰り返し計算をすることで、次第に暗算で求められるようになってきます。問題を出す子とその問題に答える子と2人とも指を折って計算しているグループもありました。

はじめのことば(2年生)

 2年生は学芸会の始めの言葉を担当します。
 今日は中休みに体育館でリハーサルをしました。
 3つのクラスから3人ずつ、合計9人が代表です。舞台の上は、スポットライトを浴びるため、子供たちにとっては、かなりの臨場感と緊迫感があるでしょう。学芸会は、大勢の前で一つのことをする経験を積むよいチャンスです。
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11月28日(月)

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 いよいよ学芸会本番の日が近づいてきました。今日の全校朝会は、体育館で行いました。私の話の内容は、もちろん学芸会に向けてのことです。学芸会は一人一人が主役であり、学年の劇にとって欠かせない存在であること。そして、劇の始めから幕が下りる最後まで、全員で真剣に取り組む姿が大切であるということを話しました。おとといの土曜日に、前任校の音楽会に行ってきました。歌や合奏の部分だけでなく、ステージに立った時点から終わりのあいさつをするところまで、きちんとした態度であったことがとてもすばらしく、見ている側に伝わってくるものがありました。田柄小の子ども達にもその様子を伝え、学芸会では自分の出番以外の部分も大切にしようと話しました。
 続いて表彰をしました。まず、先週月曜日に行った1年生の持久走記録会の表彰です。代表児童に記録証を渡しました。続いて少年野球の田柄ボーイズ低学年(4年生以下の部)への表彰をしました。田柄ボーイズは、23日の4区親善少年野球大会において、見事優勝を果たしました。(杉並、中野、新宿、練馬区の4区がそろった大会です!)ステージ上にチームの子ども達を呼び、代表児童に賞状と優勝旗を手渡しました。(写真上)すばらしい快挙です。
 全校朝会の最後は、3年生の劇の紹介でした。(写真中)先週木曜日の学芸会紹介集会の時は、欠席が多くて3年生のみ行うことができませんでした。代表の子ども達がステージに上がり、「どろぼう学校」の劇の内容を紹介しました。先週金曜日に学年閉鎖を行った3年生でしたが、今日は欠席が少なく、みんな元気そうでした。
 4年生の教室や廊下で、総合の学習の発表会の準備をしていました。4年生は、2学期に総合の学習として、障害のある人達への理解を中心とした学習に取り組み、グループごとにまとめを行ってきました。車いすを使ったバスケットボール選手について調べたグループや、手話について調べたグループがありました。また、1か月前に聴導犬についての授業があり、その内容をまとめたグループも見られました。先生が廊下に子ども達を呼んで、グループごとに発表内容を確認して指導していました。(写真下)

11月28日の給食です

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【献立】
食パン
手作りピーチジャム
魚の香草パン粉焼き
ABCマカロニ入りスープ
牛乳

 「香草」とは香りのある草のことで主に「ハーブ」のことを指すそうです。今日の給食ではパセリやバジルを使った「香草パン粉焼き」をつくりました。魚にマヨネーズで下味をつけたあと、香草や粉チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。
 また、ジャムは給食室の手作りです。トロリとした甘いジャムでした。

優勝(2年生)

 野球チームが大会で優勝して、今朝は表彰がありました。2年生からも参加者がありました。すでに体育館は学芸会の会場準備が整っているため、パイプ椅子やマットが並べてある中での朝会でした。
 今日は、1年生の持久走記録会(延期になっていました)の表彰と、3年生の学芸会演目紹介(学年閉鎖のため延期になっていました)も同時に行いました。
 大きな行事が控えています。体調には十分にお気をつけください。
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11月25日(金)

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 昨日の雪の天気から一転し、青空が広がりました。しかし、朝はこの秋一番の冷え込みになったようです。中庭のミッキー池(ザリガニがいる方)に氷が張り、朝休みにたくさんの子ども達が集まってきていました。(写真上)恐る恐る水面の氷をつついたり、氷のかけらを手に取ってながめている子がいました。子どもは、こういういつもと違った現象を見つけるのが実に早いものです。観察力の鋭さや、情報のアンテナの広範囲さには、いつも驚かされます。また、それだけ田柄小には子ども達が興味をひく自然現象や生き物がたくさんあるということなのかもしれません。
 6年生の教室で、保健の授業が行われていました。今日学習していたのは、「飲酒の害」についてでした。(写真中)6年生の保健の時間には、「アルコールは、脳の働きを低下させたり、注意力や判断力をにぶらせること」や、「たくさんのお酒を長年飲み続けると、体に様々な害をもたらすこと」について学習します。そして、それらのことから、未成年者がお酒を飲むことを禁止されている理由であるということも学びます。たいていこういう授業をした後の感想は、「大人になっても絶対にお酒は飲みたくありません!」と書く子が多いものです。・・・今後は、「タバコの害」「薬物の害」と学習が続きます。
 今週は、1,2年生の図工の時間に、どこのクラスも学芸会の招待状作りに取りかかりました。当日、お家の人に劇でがんばる姿をしっかり見てもらうために、一生懸命招待状を作りました。色鉛筆できれいに色をぬったり、折り紙を模様に切って貼ったりと、工夫して楽しそうに作っていました。(写真下)「わたしは○○の役でがんばるよ」とか、「楽しいから見にきてね」と書かれている招待状をもらったら、学芸会への期待がますます高まることでしょうね。

11月25日の給食です

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【献立】
きびごはん
肉じゃが
変わり煮浸し
牛乳

 「煮浸し」は薄味の煮汁で野菜や魚などの食材を煮る調理方法のひとつです。今日の給食では小松菜やきゃべつ、にんじんなどの野菜のほか、油揚げやこんにゃくなどが入った「煮浸し」作りました。食材がたくさん入った「煮浸し」でした。
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