3月14日(火曜日)の給食今日は子供達に人気の洋食メニューでした! バターライス・ホワイトソースかけは、ターメリックとバターを一緒に炊き込んだライスに、手作りのホワイトソースをたっぷりかけていただく料理です。 ホワイトソースには、鶏肉、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、ホウレンソウが入っていて、栄養満点。 清見オレンジは、今が旬の柑橘です。温州みかんと外国産のオレンジを交配した品種で、鮮やかなオレンジ色と、果実の味の濃さが特徴です。 みんなあっという間に食べていました。 3月10日(金曜日)の給食 【6年生のリクエストメニュー】今日は6年生の人気第3位の、味噌ラーメンでした。 味噌ラーメンには豚肉やキャベツ、もやし、コーン、メンマ、小松菜、ネギ、タマネギ、ニンジン等、たっぷりの具を使っているので、栄養満点!スープは豚骨をじっくりと煮出してとりました。ラードや八丁味噌を使っているのも美味しさのポイントです。 豆腐とツナの揚げ餃子は初登場メニュー。あっさりとした具に、カリカリの餃子の皮が美味しい一品でした。 3月9日(木曜日)の給食 【おわかれ給食】6年生が1〜5年生の教室に分かれて、給食を一緒に食べながら交流をする「おわかれ給食」でした。 各クラスでは、事前に6年生に招待状を渡し、入念に準備を進めていました。 給食は、配膳しやすい豚キムチ丼と春雨スープ。デザートは6年生のアンケートで人気があった、おかしな目玉焼きをアレンジした、おかしな半熟卵でした。 みんな会食しながらお話したり、6年生にお祝いや感謝の気持ちを伝え、楽しい時間を過ごしていました。 3月8日(水曜日)の給食 【6年生のリクエストメニュー】今日は6年生に1番人気の、きなこ揚げパンでした! ねじりを入れたツイストパンを油で揚げ、きな粉・すりゴマ・砂糖・塩を混ぜたものをからめて作ります。 ポトフはおなじみのフランスの家庭料理です。 豚肉やソーセージ、野菜たっぷりのスープ煮です。じっくり煮出した鶏ガラスープと野菜のうま味で、美味しく仕上がりました。 子供達の大好物とあって、ほとんどのクラスで完食してくれました。 3月7日(火曜日)の給食今日は体にやさしい和食メニューでした。 鮭の塩麹焼きは、初登場メニュー。塩麹は、米を発酵させた麹と、塩を混ぜて作った日本の伝統的な調味料です。漬け物等に利用するのが一般的でしたが、ここ数年は様々なメニューに活用されるようになりましたね。塩麹の優しい塩味と、旨味がきいた美味しい焼き物でした。 和食好きの谷原っ子は、よく食べていました! 3月6日の給食今日は「イカのかっこみご飯」という変わった名前の味付ご飯でした。 「かっこみ」は「炊き込む」や「かきこむ」から付けられた名前と言われています。かきこむのはマナーが良くありませんが、それ位美味しいご飯、という意味だそうです。 イカの他にひじき、ニンジン、油揚げが入っていて、磯の香りと旨味がたっぷり。 子供達に好評でした! 3月3日の給食 【ひなまつり献立】今日はひなまつり献立で、春いっぱいのメニューでした。 菜の花寿司は、旬の菜の花や鮭フレーク、炒り卵、ニンジンが入っていて、色鮮やかなちらし寿司です。菜の花は少し苦みがありますが、この苦みが寒い冬からの目覚めを感じる、春の食材の特徴です。 鰆はその字の通り、春が旬の魚です。上品な美味しさで、西京味噌の味がぴったりでした。 お楽しみのデザートは、桃の節句にちなんで桃のゼリーでした。 みんな行事食を楽しみながら、食べていました。 3月2日(木曜日)の給食今日はロシアの料理であるビーフストロガノフをアレンジした、ポークストロガノフを作りました。 たっぷりのタマネギ、豚肉、マッシュルーム、トマトピューレをよく煮込んで、手作りのルーを加え、最後に生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな味に仕上げました。 白いご飯にぴったりで、みんなあっという間に食べてしまいました。 旬のいちごにも、子供達は大喜び!ビタミンCを補給して、風邪などひかずに元気に過ごしてほしいと思います。 2月28日(火曜日)の給食今日は子供達に人気のパンメニューでした。 パンは、昔懐かしいコッペパン。みかん缶とみかんジュースで作った手作りジャムをたっぷり付けていただきました。 ホワイトシチューもルーから手作りです。鶏肉とたっぷりの野菜、ジャガイモを煮込んで、牛乳と生クリームで仕上げました。こちらもパンとの相性抜群です。 はちみつドレッシングのハニーサラダも、甘みと酸味のバランスが良く、好評でした! |
|