令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6年生 あいさつ運動

 6年生は、朝の登校時間にあいさつ運動を行っています。全員が校内に立ち、あいさつを奨励したり、右側通行、校帽をかぶるように声掛けをしています。下級生の子供たちも、とても気持ちのよいあいさつをしてくれています。
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6年生 スポーツ大会

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 6年生は、最後の学年行事としてミニ運動会を行いました。赤白に別れてドッジボールや、しっぽとりなどをしました。1年生で踊ったチェッコリダンスを楽しみながら、玉入れもしました。とても楽しくできました。

3年生 大泉名人の学習 殺陣の名人

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 2月に3年生は総合の学習で「大泉名人について知ろう」をテーマに地域の方と体験活動をしました。殺陣の学習では、正座などの礼儀作法の意味から、相手を気遣う心が大切だということを学びました。体験活動では実際に殺陣を経験し、学びがさらに深まりました。

3月14日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきごはん

・焼きししゃも

・うどのきんぴら
 旬のうどを使用しました。うどは、山菜の一つで独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴です。食感を損なわないように、うどは、別で炒め一回取り出してから最後に、ごぼう、にんじんと一緒に合わせました。

・野菜のみそ汁


3月13日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

・ポークカレー
 玉葱は、あめ色になるまで炒め、豚肉は角切りのものを頼み、柔らかくなるまでじっくり煮込みました。スパイスを5種類使っているので、ちょっぴりピリ辛です。どのクラスも食缶が空っぽになって返ってきました!

・グリーンサラダ


3月10日(金)の給食

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【献立】
・牛乳

・わかめごはん

・切り干し大根入り卵焼き

・五目豆
 大豆は、良質なたんぱく質を含むため、子供たちに食べてもらいたい食材のひとつです。しかし、苦手な子が多く残りがちな食材でもあるため油で揚げたり、肉と混ぜ、ケチャップ味にしたりといろいろな料理に入れて出してきました。今回は、今年度最後の大豆料理ということで素材のおいしさを味わってほしいと思い、和食の五目豆として出しました。少々残りはありましたが、前回出した五目豆のときよりもよく食べていました。苦手な食材でも食べ慣れるということが大切だと感じます。

3月9日(木)の給食

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【献立】
★リクエスト給食主菜部門1位だったメニューです!クリスピーチキンの他に、ジャンボ揚げぎょうざ、鯨の竜田揚げ、鶏の照り焼きなど、揚げ物、肉が人気メニューとして挙がりました。

・牛乳

・コーンピラフ

★クリスピーチキン
 にんにく、しょうが、しょうゆ、みりんで下味を付けてコーンフレークを衣にして油で揚げました。ボリュームもあり、子供たちも喜んで食べていました。 

・茎わかめのサラダ

3月8日(水)の給食

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【献立】
・二色サンド(ブルーベリー&バター)
・カラフルサラダ
・肉団子スープ


3月7日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・お浸し
・かぶの和風汁
 葉っぱにも栄養があるので使用しました!

3月6日(月)の給食

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【献立】
・牛乳

・スタミナ丼

・キャベツのスープ

・みそポテト
 新メニューです!埼玉県秩父地方の郷土料理です。小昼飯といって農作業の合間や小腹が空いたときに食べる郷土料理があり、みそポテトはその一つだそうです。作り方は、蒸したじゃがいもに衣を付けて天ぷらにします。それに甘辛い味噌だれを絡めて完成です。子供たちもよく食べていました。

3月3日(金)【上巳の節句】

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【献立】
★ひな祭り献立
 五節句の一つ、「上巳の節句」にちなんだ献立です。季節の花から「桃の節句」ともいいます。女の子の健やかな成長を願う行事です。

・牛乳
・ちらし寿司
 お祝いの時に食べるちらし寿司を、作りました!見た目を華やかに、春を感じてもらえるように調理員さんがきれいに盛りつけてくださいました。(写真2枚目)ごはんは、昆布と一緒に炊くことで、香りがよくおいしく炊けます(写真3枚目)合わせ酢は、米酢を使用しています。穀物酢よりもコクがあり、まろやかな味わいが特徴です。ツーンとする酸っぱさがないので、子供たちもよく食べていました。

・菜の花のごまみそ

・すまし汁

3月2日(木)の給食

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【献立】
★リクエスト給食〜主食部門〜
今年度給食で出たメニューの中で、もう一度食べたいメニューを全クラスに聞きました!
主食部門では、ジャージャー麺が1位となりました。その他にしょうゆラーメン、きな粉揚げパン、みそラーメン、練馬スパゲティなどが人気でした。

・牛乳
・ジャージャー麺
・大豆入りスパイシーポテト

 

6年生卒業を祝う会

 保護者やお世話になった先生にたくさん来ていただきました。スライドショーでは、小さいころの写真の上映があったり、先生や保護者の方の出し物があったりともりだくさんでした。最後には保護者も子供たちも思わず涙する、とってもあったかい、素敵な会となりました。
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3月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・キャベツの黒ごま和え
白すりごまとは、また違った風味でおいしいです!

2月28日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
 旬のわかさぎです!青のりを衣に混ぜて風味よく仕上げました。この日はなんと2500匹のわかさぎが納品され、それを調理員さんが数えて、丁寧に1匹ずつ揚げてくださいました。ありがとうございました!

・和風ポトフ
 新メニューです。かつお節と昆布でだしを濃くとり、旬の大根やれんこん、ねぎ、根三つ葉を入れ煮込みました。しょうがの風味も効いています。

2月27(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーピラフ

・チリコンカン
 大豆とレッドキドニーの2種類の豆を使いました。違った味と食感が楽しめました。ひき肉と、ケチャップ味で子供たちもよく食べていました。

・カントリーサラダ
 旬のレモンを使用してドレッシングを作りました。さわやかな風味でとてもおいしく出来上がりました。
 


 
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