初めての給食(1年)今日の給食の給食当番、給食の準備には、6年生の総合的な学習の時間「春日小のリーダー」の活動の一つとして一緒に関わっていました。 6年生は最高学年としての責任をもって、また、優しく心配りをして1年生が給食の準備や当番の仕方などで戸惑わないように関わっていました。 1年生も6年生のお手伝いもあったせいか、手際よくきちんと給食の準備や当番の仕事ができました。 本日の給食の献立は春日小の子供たちに人気のある「チキンカレーとフルーツポンチ」でした。みんな美味しそうに食べていました。 4月10日給食*ごはん *厚揚げと野菜の煮物 *じゃこふりかけ *和風サラダ 今日は、子供たちからもひそかに人気の厚揚げと野菜の入った煮物です。厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、煮物にごま油を入れるとさらに香ばしさが増します。今日のキャベツは春キャベツなので、普段よりも少し甘みが出ています。 じゃこふりかけは、じゃこをごま油で炒り、ごま・青のり・かつお節をそれぞれで炒ったものを混ぜ合わせて作ります。味付けは特にしておらず、じゃこの塩気と素材の味だけになっています。じゃこはカルシウムが豊富で、サラダやふりかけなど様々な料理に活用できるので、ぜひ日頃から取り入れていただきたい食材の一つです。 4月7日給食*春キャベツの豚丼 *豆腐のスープ *オレンジゼリー 平成29年度の給食が始まりました。 春キャベツの豚丼は、温かいこの時期にとれる春キャベツを使用します。甘くて柔らかいのが特徴です。教室を巡回すると、子供たちは新しいクラスで嬉しそうにしていました。 ご飯もよく食べていて、初日からお残しゼロでした! 対面式今日の全校朝会は1年生から6年生まで全員がそろいました。 本日の校長の話は「あいさつ」のことでした。 「『目と目、心と心をあわせて』挨拶をしよう」という話でした。 あいさつをきっかけに温かい交流が広がっていくといいなと思います。 あいさつが活発にかわされる春日小学校地区であるよう、保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をお願いいたします。 平成29年度がはじまりました!
今日は、平成29年度1学期の始業式でした。
それぞれ1学年進級した児童たちは、新しいクラスや担任の先生の発表に目をキラキラさせて聞き入っていました。 始業式のあとの入学式では、6年生が春日小を代表して新しい1年生を迎えました。 良く晴れて、桜は満開。少し強かった風も、新しいスタートラインに立った児童の背中を押してくれているような、素敵な日でした。 明日からの毎日が楽しみです! |
|