4月13日(木)学校の桜もとうとう散り始めました。今日のごはんには八重桜の花の塩漬けを炊き込みました。いちごは佐賀県産の「さがほのか」です。春の香りいっぱいの給食です。 4月12日(水)セサミトーストはごまと砂糖とバターをまぜて食パンにぬって焼きました。 ごまは古代エジプトでは薬として栽培されていました。ごまの主な成分は油ですが、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で骨をじょうぶにしたり、貧血を改善したりします。 4月11日(火)今日は冬のように寒いですね。甘いさつまいもの入ったさつま汁に生姜をきかせているので、体がほっこり温まります。 4月10日(月)みなさんの入学、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 |
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