4/12 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけ焼きそば、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、五目あんかけやきそばに入っている「うずらの卵」についてお話しします。うずらは、体長20cmほどの鳥で、日本や中国、モンゴルなどのアジア地域に生息しています。生涯に342〜384個の卵を産みます。一羽のうずらから生まれた卵は、すべて同じ模様をしているそうです。大きさは小さいですが、ビタミンB1、2、葉酸、鉄分など、さまざまな栄養を含んでいます。きちんといただきましょう。
4/12 撮影を撮影2 1年
1年芳賀学級で撮影を行っていました。待っている子どもたちは、ジャックに夢中です。
4/12 登校状況
今朝は登校状況を教員が見回りに出ました。
警察の方、そして保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 4/11 1年 給食当番
白衣が大きく見えます。当番をするのは慎重で、真剣そのものです。
栄養士さんも応援中。 4/11 6年 ポスター
展覧会のチラシをオリジナルで作成中です。
4/11 6年 マッチとろうそく
6年生が理科室で、マッチ、ろうそくを使って実験をしています。
マッチがきちんと擦れたかみたかったのですが・・・。 4/11 今日の給食は?
今日の給食は、『かやくごはん、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、牛乳』です。今日は、給食で毎日登場する「牛乳」についてお話します。牛乳は、「カルシウム」が多く含まれていて、からだに吸収されやすいことから給食で出されています。牛乳を1本飲むと、一日に必要なカルシウムの1/3の量をとることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする効果があります。毎日残さず飲むようにこころがけましょう!
4/11 1年 探検中
1年生は校内を探検中です。とても良い態度で探検しています。
ポーズを取ってもらった写真では、動きが大きく、ぶれた写真です。申し訳ありません。 4/11 心のふれ合い相談員
定期異動により、今年度より新たに立花啓子さんが着任しました。
これまで同様、どうぞ遠慮無くお声かけください。 4/11 4年 春の詩
模様ではありません。
4年生は、春の詩を視写し、付箋にその時の気持ちや特徴をまとめています。 よく読み込んでいます。 4/10 5年 6年 委員会活動
今日から委員会活動が始まります。委員長、副委員長を決めて・・・。挨拶、役割の理解・分担を行いました。
4/10 着任しました
学級数がはっきりし、算数少人数の先生の赴任が11日付けで決まりました。
河合 寛(かん)先生です。理数が専門とのことです。 今朝、朝礼で児童に紹介しました。今日は着任前に、準備をしたり、教室の雑巾がけを行ってくれました。どうぞよろしくお願いします。 4/10 進級しても
進級しても、学級替えがあっても、休み時間の校庭は活気に満ちあふれています。
4/10 1年 初給食 いいね!
落ち着いて食べています。良い雰囲気です。「校長先生、全部食べました!」と話しかけてくれる1年生がいっぱいです。
4/10 1年生を迎える会3
校歌を皆で歌いました。代表委員の挨拶もしっかりできていました。
4/10 1年生を迎える会2
2年生から6年生が拍手出迎えます。
1年生は、舞台前に整列しました。この短い期間に挨拶の練習をしました。バッチリ上手にできました。 4/10 1年生を迎える会
朝礼の前に、一年生を迎えました。代表委員の司会のもと、一年生がアーチをくぐって入場です。
4/10 今日の給食は?
今日の給食は、『ぶどうパン、マカロニグラタン、春キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日から1年生の給食がはじまります。給食は、お昼ごはんですが、学校では、国語や算数などと同じ授業のひとつです。自分のすきなものばかり食べずに苦手なものでも一口は食べるようにしましょう。みんなで食べると苦手なものもおいしく食べられるかもしれませんよ。今日のマカロニグラタンは、豊小で人気のメニューです。たくさん食べてくださいね。
4/10 あっ 小池先生!
午前中に小学校長会が視聴覚室で行われ、前副校長の小池校長先生も来校しました。中村校長先生との貴重な2ショットです! 副校長
4/7 撮影を撮影
角館学級では、6年生になったばかりの記念写真を一人一人撮影していました。
バックに大きな桜、青い空。なかなか良い写真になりますね。 |
|