5/2 縦割班スタート
高学年のリードで縦割班活動がスタートしました。自己紹介や班活動で頑張ることなど話し合いました。
5/2 つつじフェスタ2
どの作品も、丁寧で、ダイナミック。さすがです。
5/2 つつじフェスタ1
表彰された作品をPTA役員の皆さんが展示してくださいました。
5/2 今日の給食は?
今日の給食は、『親子丼、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」の料理の由来についてお話します。奈良県の吉野地方では、「くず」とよばれる植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」といいます。くず粉を水で溶いてから熱い料理の中にいれ、さっとかき回します。するととろみがついてなめらかな舌触りの料理になります。給食では、和食や中華にくず粉を使っています。吉野汁は、くず粉でとろみを付けたやさしい味付けのすまし汁です。
5/2 PTA運営委員会がありました。
本年度第1回目のPTA運営委員会が会議室で行われました。若山会長からの代読メッセージに続き、校長から挨拶がありました。各委員からの自己紹介でほんの少し場がほぐれた後、各委員会からこれまでの活動と今年度の予定が報告されました。
すでに各委員会は何度も学校に足を運んで活発に活動していただいています。今日も運営委員会終了後、お昼まで残って話し合いがあった委員会もありました。本当にありがとうございます。 今年も「コミュニケーション」を大切にしながら、保護者の皆様と学校が心をひとつにして子供たちを育めるよう、全力で取り組んでいきます。どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 5/2 4年 ツルレイシ
4年生は、牛乳パックでツルレイシの栽培を行います。「ゴーヤができたら校長先生にあげるけど、好きですか?」と言ってくれたので「大好きです」と答えました。
5/2 1,2年 続 学校探検
2年生が、1年生と手をつなぎ、学校の中を案内しています。校長室も開放状態です。
2年生が、「校長先生、○○室はどこにありますか?」と尋ねてくるのですが・・・・。 5/2 5年 春コレクション
春を感じるものを観察し、そのイメージを傘袋に詰めました。よく考えられていてとても綺麗です。
5/2 6年 さすが
先日、線対称、点対称の勉強でパズル作りの様子をお伝えしましたが、他にも素晴らしい作品が掲示されていました。よく考えられるものです。
5/2 2年 消防写生会 できあがり
2年生の絵が完成してきました!力強いタッチです。
5/2 1,2年 学校探検スタート
1年生の教室に2年生が訪問。学校探検を始める前の説明をしてくれました。
さあ、これから手をつないで2年生が1年生を案内します。 5/1 3年 南コース
3年は学校近隣を4つに分け、地域見学を行いました。今日は南コースの子どもたちです。車の量、家の作り、地域の様子などをまとめました。鯉のぼりに出会いました。
5/1 今日の給食は?
今日の給食は、『ジャンバラヤ、ポトフ、果物(きよみ)、牛乳』です。今日の果物は、えひめ県産の「きよみ」です。きよみは、オレンジとみかんを交配させて作られたものです。果汁が多く、おいしい柑橘類です。給食室では、みなさんが食べやすいようにきよみ1個を4等分にし、スマイルカットにして出しました。今が旬の果物です。のこさずいただきましょう!
5/1 全校朝会
5月は新しい生活目標「友達と仲良く」。たくさんの友達と元気に遊ぶのによい時期です。子供たちが、友だちを誘って元気に遊べるよう、声をかけて見守っていきます。
春休みは学校の子供たちだけのもので、働いている人たちにとってゴールデンウィークの大型連休はとても貴重でうれしいもの。もちろん、みんなが休みの連休がお仕事のピークの方もいらっしゃいます。校長先生が大人の人たちはそうなんだよと話をすると、子供たちは「へええ」という顔をしながら聞いていました。 子供も、大人も、充実した大型連休になりますように。 副校長 5/1 PTA広報の皆さん
職員が出勤する前から、玄関で撮影準備。出勤するとすぐに撮影。
早朝から本当にありがとうございます。 |
|