1年国語「どうぞよろしくのかい」をしよう5月11日(木)の給食ごはん 肉じゃが 野菜のピーナッツあえ 5月10日(水)そら豆の皮むき2実際に給食で出てくると、子どもたちは 「おいしい!」 「皮ごとたべちゃった!」 「全部おいしいよ!」といろいろなことを話てくれました。 昨年、体験している2年生のことろでは、 「昨年、やったよねー」 「おいしいかったよ!」と昨年のことを思い出して話してくれました。 今日も給食をよく食べてくれて、給食室もうれしい限りです! 子どもたちが、本日ワークシートを持ち帰り今日のそら豆のお話をします。1年生の保護者の皆様、一言コメントをお願いいたします。楽しいお話が聞けるはずです。 提出締切は、5月15日(月)です。 5月10日(水)1年生のそら豆の皮むき授業担任の先生から「そら豆くんのベッド」の大型絵本を読んでいただき、そこに登場したさまざまな豆を実物でも確認しました。 その後、そら豆の名前の由来やむきかたを学び皮むき体験をしました。 5月10日(水)の給食そら豆 かき揚げうどん フルーツ白玉 今日は、1年生が「そら豆の皮むき」授業をしました!そこで、光が丘秋の陽小学校の全員分をむいてくれました。 1粒は、そのままの味を食べてみよう!もう一つはかき揚げの中に入れたものを食べてみよう!という給食です。 朝の読み聞かせ5.10
水曜日の朝読書の時間に、保護者のボランティアの方々による読み聞かせをしていただいています。子供たちは、お話の世界に入り込み、聞き入っています。素敵な読み聞かせをありがとうございます。
2年はたらく消防の写生会5月9日(火)の給食オムチキライス コールスロー レタススープ 甘夏 5月8日(月)の給食手作りちまき かつおの香揚げ すまし汁 いちご 今日は、連休中にあったこともの日にちなんだメニューです。 ランチタイムでは、ちまきについて勉強しました! セーフティ教室5月2日(火)の給食抹茶蒸しパン クリームシチュー パリパリサラダ 今日は、八十八夜のメニューです。 学習の様子(5月1日)4年生の教室では、社会科で学校の消防設備について自分たちで調べた結果を発表していました。熱感知器のこと、消火栓のこと、非常階段のことなど、様々な気付きがありました。 3年生の音楽では、「茶摘み」の歌を歌いながらの手遊びをやっていました。手を動かしても歌をちゃんと歌う・・できるようになりました。 5月1日(月)の給食四川豆腐丼 春雨サラダ なつみ |
|