5月15日(月)たけのこを漢字で書くと「たけかんむり」の下に「旬(じゅん)」と書きます。 「旬」という字の意味は、一ヶ月を三等分した期間の意味です。「上旬、中旬、下旬」という言いかたをしますよね。 たけのこの成長はとても速く、10日間で数十センチから1メートルものびるので、この漢字を使うようになったのでしょう。 5月12日(金)みなさんはヨーグルトにどんな味をつけて食べますか?砂糖をかけますか?ジャム?はちみつをかけますか?塩を入れますか? ヨーグルトをよく食べているブルガリアでは、ヨーグルトを料理にも使います。飲むヨーグルトに塩を入れて飲んだりもするそうです。 5月11日(木)今日のメルルーサは、塩、こしょうと唐辛子、カレー粉で味をつけています。それぞれの調味料のバランスが絶妙です。 しっかり食べましょう。 5月10日 (水)「そぼろ」とは肉や魚、たまごなどを加熱して細かくほぐしたもののことです。じゃがいものそぼろ煮には、ぶたのひき肉と高野豆腐の細かくしたものを混ぜて煮ています。高野豆腐には骨の材料になるたんぱく質やカルシウムが豊富です。 5月9日(火)牛乳 です 今日の甘酢づけに入っているうどは、東京の伝統野菜で練馬区の井口さんが作ってくださいました。 うどは畑の地下に室を作ってそこで育てるので、日光にあたらないので真っ白です。 ほんのり苦味がありますが、今の季節にしか食べられない貴重な野菜です。 5月8日(月)牛乳 です 毎日よい天気で気温もぐんぐん上がっていますが、体はまだ暑さになれていません。運動会の練習も盛んになってきているので水分を十分補給できるようにスープを献立に入れています。 5月2日(火)今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜は春から夏に移るふしめの日、米作りの準備を始めるなど農作業の目安とされています。歌にあるように茶摘みの盛んな時期なので、抹茶だんごを作りました。 5月1日(月)ミネストローネスープはイタリアの家庭料理です。甘い春キャベツや色白の新じゃがなど、春野菜がたっぷり入っています。 4月28日(金)ジャンバラヤは肉やソーセージと野菜などが入ったスパイシーな混ぜごはんで、アメリカ南部の名物料理です。アメリカ南部にはフランスやスペイン、アフリカなどの影響を受けた料理があります。 |
|