5月9日(火)の給食オムチキライス コールスロー レタススープ 甘夏 5月8日(月)の給食手作りちまき かつおの香揚げ すまし汁 いちご 今日は、連休中にあったこともの日にちなんだメニューです。 ランチタイムでは、ちまきについて勉強しました! セーフティ教室5月2日(火)の給食抹茶蒸しパン クリームシチュー パリパリサラダ 今日は、八十八夜のメニューです。 学習の様子(5月1日)4年生の教室では、社会科で学校の消防設備について自分たちで調べた結果を発表していました。熱感知器のこと、消火栓のこと、非常階段のことなど、様々な気付きがありました。 3年生の音楽では、「茶摘み」の歌を歌いながらの手遊びをやっていました。手を動かしても歌をちゃんと歌う・・できるようになりました。 5月1日(月)の給食四川豆腐丼 春雨サラダ なつみ 4月28日(金)1年生 牛乳の食育授業メグミルクから新原先生にお越しいただき、「牛乳博士をご紹介します!」とはじまりました。 オレンジジュース お茶 牛乳のカルシウムを比べてみたり、牛の体重や大きさを知りびっくりしました。 給食で毎日牛乳が出る理由も知ることができましたね。 今日は、いつも牛乳が苦手な子も 仔牛のためのミルクを人間がもらって飲んでいることを知り、牛にありがとうと言う気持ちでいつもより多く飲むことができました。 教室に行くと「牛乳全部飲んだよ!!」と元気に空の牛乳瓶を見せてくれました。 今年の1年生も来年の3月までにぐーんと大きくなっていることでしょう! 4月28日(金)の給食上海やきそば スーミタン UFOゼリー 4月27日(木)の給食きなこ揚げパン ポテトグラタン にんじんサラダ 4月26日(水)の給食人参ごはん ししゃもの磯部揚げ もやしサラダ かきたま汁 委員会紹介集会
光が丘秋の陽小学校には、8つの委員会があります。先週から発足し、今年度の委員会活動が始まっています。今朝は、その8つの委員会の委員長が舞台に立って、委員長としての抱負を述べ、委員会の活動内容を紹介し、全校のみんなに守ってほしいことなどを話しました。
委員会活動は、全校児童の学校生活が豊かになるように、主体的に、創意工夫しながら進めていくものです。5・6年生全員と、4年生の代表委員の児童が取り組みます。 方面別一斉下校訓練訓練実施の少し前に、学校連絡メールも流しました。通学路に出て見守ってくださった保護者の方々、ご協力いただきありがとうございました。 江戸東京野菜の雑司ヶ谷ナスを植えるプロジェクト1先日、2年生の先生と大竹先生・JAあおばの上野さん渡辺さんにお越しいただき会議をしました。会議では、植えるための準備や植えてからのお話を相談しました。 本日は、2年生の畑の雑草をきれいにする日です。事前に鴻池先生から、草取りの方法や片づけ方を聞き作業を開始しました。良い土なので、虫がたくさんでてきました。草取りをしながら虫に夢中の子どもたち! 雑司ヶ谷なすを迎えるためにみんなで力を合わせて雑草取り! ぼうぼうだった草もあっという間にきれいに! この後は、畑に肥料を入れます。 少しずつ準備ができてきました。待ってるよ!雑司ヶ谷ナス! 4月25日(火)の給食わかめごはん 東京ウドと鶏肉の味噌マヨ炒め 豆乳スープ 今日は、練馬区井口さんのウドを使用しています。 東京うどは、江戸東京野菜に認定されている野菜です。 うどと背比べできるように、スズランテープで表示しました! 4月24日(月)の給食ごはん 鮪の竜田揚げ コーンサラダ 春キャベツのみそ汁 4月21日(金)の給食たまごとえびのチャーハン パリパリサラダ ジューシーフルーツ 1年生を迎える会秋の陽小の子供たちの優しい心を感じる素敵な会でした。みんなで力を合わせて、素敵な学校をつくっていきましょう。 4月20日(木)の給食スパゲッティポモドーロ フレンチサラダ フルーツ白玉 4月体育朝会4月19日(水)の給食チキンライス イタリアンスープ いちご 毎月19日は、「食育の日」です。 今日は、ハッピー人参で残菜0を目指しましょう! |
|