令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/21 避難拠点連絡会がありました。

 今日は、避難拠点連絡会三西会の活動がありました。
 今回の活動は、備蓄倉庫の備品確認と、災害時を想定しての炊き出し訓練。リストと照らし合わせて備品をチェックする班と、灯油をコンロにつないで火をおこす班に分かれ、同時並行で発電機の使い方の実技練習も行いました。訓練の最後には、炊き出したアルファ米のカレーライスがふるまわれました。副校長もごちそうになり、おいしくいただきました。
 できれば起きてほしくない災害ですが、有事の際には子供たちとご家族が避難拠点要員の皆様にお世話になります。毎月定期的な活動、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 意見交換会がありました。

 1・2年生、3年生のセーフティ教室に引き続き、視聴覚室で、練馬警察署スクールサポーター門野さん、高橋さんをコーディネーターにお招きして意見交換会を行いました。
 門野さんからの自己紹介の後、高橋さんから、練馬警察署管内の犯罪等について説明があり、その後質疑応答が行われました。これまでは「知らない人にはついていかない」だったものが、昨今の事件で「知らない人というキーワードは必要ない」と言われるようになったこと。連れ去り事案は、実は住宅街で一番多く起きていること。万引きは、成長の過程で一番最初に法律に触れてしまう犯罪で、将来にかかわってしまう可能性があること。携帯端末のたった1回のクリックで、将来をダメにするほどの不当請求をされることがあること。短時間の情報交換でしたが、はっとさせられるいくつもの事例に多くのことを学んだ有意義な時間となりました。門野様、高橋様、ありがとうございました。
 これからも様々な行事で、「参加してよかった」と感じていただける企画をしていきます。ご期待ください。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 3年生セーフティ教室がありました。

 3時間目は、視聴覚室で3年生がセーフティ教室を行いました。
 内容は「万引き防止」。講師に練馬警察署のスクールサポーター門野さんと高橋さんをお招きし、「万引きは犯罪である」ということを繰り返し子供たちに投げかけていただきました。
 「たくさんあるから」と、つい罪の意識が薄くなりがちな万引きき犯罪。たとえ100円の品物であっても、利益を出すために数多くの人たちが必死で働いていることに気づき、遊び感覚、ちょっとした出来心などで決して行ってはいけないことをしっかりと理解できました。ご家庭でも是非話題にしてみてください。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 今日の給食は?

今日の給食は、『豆わかごはん、肉じゃが、野菜のおかかあえ、牛乳』です。おかかは、「かつお節」のことです。かつおぶしは、給食では、よくみそ汁やすまし汁のだしとして使われていますが、今日のようにそのまま野菜にあえて食べることもできます。かつおぶしには、独自のうまみ成分が含まれています。それは、「イノシン酸」というものです。イノシン酸は素材の味を引き立ててくれるので、少ない調味料でも料理をおいしくすることができます。今日の野菜のおかかあえは、きちんといただきましょう。
画像1 画像1

5/20 地域教育懇談会

 学校の様子を参観していただくとともに、学校より今年度の重点の説明をさせていただきました。また、貴重なご意見を頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1

5/20 1,2年 安全のために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年は、安全インストラクターに特別授業を行って頂きました。保護者の皆様の参加にも感謝します。

5/20 6年 野菜炒め

 多くの保護者の皆様に応援いただき実施できました。
 どうも・・・人参の火の通りが心配です。試食する顔も、どこか冴えません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 4年 水道キャラバン

 4年生では、演技や実験を行って頂き、水の勉強を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 本日学校公開です!

 本年度第1回目の学校公開を行います。4年水道キャラバン、1・2・3年セーフティ教室。4時間目後半には視聴覚室で練馬警察署との意見交換会を行います。子供たちが学ぶ姿をごらんにぜひお越しください。
 なお、ご家族の方は、家族証を忘れずに着用ください。  副校長
画像1 画像1

5年生 楽しいお茶会!?

家庭科の授業で、お茶を煎れる実習があり、お茶会に招待されました。
初めて飲む子供たちも多いようで、「苦い〜!!」や「これが日本のお茶の味かぁ」と言いながら、自分で煎れたお茶を味わっていました。(原)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 6年 ポスター出来上がり

 図工で制作していた、想像した展覧会などのポスターが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳』です。ジャージャー麺は、豊玉小の人気メニューの一つです。豚肉としいたけ、にんじん、たけのこなどを炒め、トウバンジャンという辛いみそで味付けした肉あんと野菜のナムルを中華麺にかけて食べます。肉や野菜を強い火でジャージャーと炒めることから、ジャージャー麺という名前がついたそうです。給食なのであまり辛くはしていませんが、野菜のナムルと肉あんを絡めながら食べてくださいね。
画像1 画像1

5/18 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、マッシュルームの卵蒸し、ペイザンヌスープ、牛乳』です。キャロットライスは、にんじんをたっぷり使ったまぜごはんです。鍋にごま油をひいて、細かくみじん切りにしたにんじんを炒め、しょうゆ、塩で味付けしたものにごはんをまぜこみます。シンプルな味付けですが、にんじんをじっくり炒めることでにんじんの自然な甘みが増しておいしいごはんになります。普段にんじんが苦手な人もキャロットライスは美味しく食べれるかもしまれませんよ。まずは、一口たべてみてくださいね。
画像1 画像1

5/18 挨拶運動4

 新たなメンバーで今日も挨拶運動を行いました。保護者の方にも応援頂きました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 新作

 各学年の廊下には、新作が掲示されています。学校公開の際には、ぜひ色々な学年の作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足8

 河原でお弁当。思いの外、山登りで時間がかかり、急ぎで食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、手作りコロッケ、春キャベツのうまみ漬け、生あげのみそ汁、牛乳』です。今日は、コロッケに使っている「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの旬は日本でも地域によって異なります。じゃがいもの最大の生産地は「北海道」です。北海道では、春に植えて秋に収穫します。北海道に次ぐ生産地である「長崎県」では、秋に植えて冬に収穫するものと冬に植えて春に収穫するものとがあります。これは、「二期作」とよばれるものです。今日の給食に使っているじゃがいもも長崎県産です。手作りコロッケは、調理さんが朝から時間をかけて、ひとつひとつ丁寧にに作ってくれました。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足7

 山頂に到着。なかなかの気色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足6

 日和田山、山登り開始。長くはないのですが、女坂とはいえ、急な斜面もあり、足元もゴツゴツして、歩きずらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足5

 さあ、学年を解体して、山登りのスタート。その前に、小さなトイレを順番に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31