4月25日(火)の給食わかめごはん 東京ウドと鶏肉の味噌マヨ炒め 豆乳スープ 今日は、練馬区井口さんのウドを使用しています。 東京うどは、江戸東京野菜に認定されている野菜です。 うどと背比べできるように、スズランテープで表示しました! 4月24日(月)の給食ごはん 鮪の竜田揚げ コーンサラダ 春キャベツのみそ汁 4月21日(金)の給食たまごとえびのチャーハン パリパリサラダ ジューシーフルーツ 1年生を迎える会秋の陽小の子供たちの優しい心を感じる素敵な会でした。みんなで力を合わせて、素敵な学校をつくっていきましょう。 4月20日(木)の給食スパゲッティポモドーロ フレンチサラダ フルーツ白玉 4月体育朝会4月19日(水)の給食チキンライス イタリアンスープ いちご 毎月19日は、「食育の日」です。 今日は、ハッピー人参で残菜0を目指しましょう! 4月18日(火)の給食手作りウインナーパン 春キャベツのポトフ 小平産ブルーベリーヨーグルト 今日は、手作りパンと東京都産の小平ブルーベリーを使用したヨーグルトです。 1年生もしっかりと食べてくれました! 6年全国学力調査結果が分かるのは秋口ごろです。6年生の皆さん、今日はお疲れ様でした。 *写真は、算数Bに挑む(前)の1組、2組の様子です。 1年祝!初給食
給食当番が給食室に取りに行きます。「1年2組です。よろしくお願いします。」ー礼ー。ワゴンをみんなでゆっくり押して、教室に運びます。
今日のメニューはカレーライスです。「いただきます!」 4月17日(月)の給食カレーライス フルーツサラダ 今日から1年生の給食がはじまりました! 今週は、1年生のためにいろいろなやり方を体験できるメニューとなっています。 1年生は、はじめての給食なのに、とても上手に盛り付けをすることができました。 さすが光が丘秋の陽小の1年生です! 4月避難訓練1年生は、室内で整列というところまで行いました。2年生以上は…昨年度までの積み重ねの成果がしっかりと表れていました。整然と歩き、黙って点呼を受けて座る。黙って話を聞く。すべて大変よくできていました。素晴らしいことでした。子供たちを大いに褒めました。ただ一つ、課題は、ハンカチを身に付けていない子が結構いることです。火災の際に煙から身を守るために、ハンカチは大切なアイテムです。是非ご家庭でも日々ハンカチを持って学校に行くように働きかけてください。お願いします。 クラス遊び4.144月14日(金)の給食ごはん お魚の松風焼き 小松菜のごまみそ みそ汁 4月13日(木)の給食手作り小松菜パン マカロニのクリーム煮 コーンともやしのサラダ 朝から1つ1つ丁寧にパン作りをしました。 今年は、昨年以上に残菜が少なく、ほぼ0と言っても良いくらいよく食べてくれています。給食室もうれしいです! 4月12日(水)の給食桜エビのかき揚げうどん ポテトサラダ 牛乳かんいちごソース 今日は、旬の桜えびを使用したかき揚げです! 4月11日(火)の給食マーボー丼 春雨サラダ デコポン 4月10日(月)給食ごはん 鰆のごまみそ和え 千草和え のっぺい汁 5年体育館の復旧作業6年 朝の1年生のお世話4.07
入学式の翌日です。朝の昇降口には、8時10分になる前に、すでに1年生がたくさん集まっていました。元気なあいさつができました。
さて、これからしばらくは、6年生が毎朝1年生を出迎えて、靴の脱ぎ履き、教室での荷物整理、トイレ案内などのお世話をします。6年生は優しい眼差しで1年生に話しかけ、何でも教えてくれるので、1年生は安心して動くことができていました。 |
|