5月31日(水)黒ムツは関東沖の深い海にいる魚です。最近は手に入りにくくなったので、今日はニュージーランド産のものを使用しました。 5月30日(火)給食のラーメンは、鶏がらと豚骨と野菜くずで2時間ほどかけてスープをとって、みそ、塩、こしょう、しょうゆなどで味つけしています。ちょっぴり辛いみそラーメンと甘い大学芋、今日は全クラス完食です! 5月29日(月)お米は5月に田植えをして収穫されるのは秋ですね。小麦は主に10月に種をまいて6月の初めに収穫されます。俳句の夏の季語に「麦の秋」という言葉がありますが、これからの季節をさしています。 5月26日(金)元気豆は大豆といわしの子どものにぼしを揚げて黒砂糖としょうゆのたれをからめて作ります。体をつくる材料になるたんぱく質の豊富な大豆と、骨の材料になるカルシウムの豊富なにぼしで元気な体を作ります。しっかり食べましょう。 5月25日(木)「なつみ」はみかんに似ているので、冬に実をもいで食べてみたところ、とてもすっぱくて誰もとらなかったそうです。ところが春になるとカラスが全部食べてしまいました。春まで木の上で熟して甘くなったようです。それ以来「なつみ」は4月から5月に収穫して食べられるようになりました。そろそろ旬も終わりです。 |
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