6/10 6年 親子行事

 大変暑い中、6年生の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。迫力のあるドッジボールを拝見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 「LINE」特別授業

 今日は、「LINE」オフィシャルインストラクターをお招きし、児童向け、保護者向けの講演会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 学校公開日です。

 快晴となりました。本日土曜授業、学校公開日です。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。 暑さ対策を十分にご準備ください。
  副校長
画像1 画像1

6/9 6年 豊玉中体験

今日の午後に豊玉中学校を訪問し、授業参観 クラブ活動や授業への参加 生徒会の皆さんからの説明、等々盛りだくさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 1年 アサガオの観察

 毎朝水やりをしているアサガオ。ずいぶん大きくなりました。
 みんな真剣に観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 今日の給食は?

今日の給食は、『きらきらピラフ、チキンのサクサクフレーク焼き、レタスのスープ、牛乳』です。今日は、「レタス」についてお話します。レタスの旬は、年に2回あります。4〜8月にかけてのあたたかい時期と11月〜12月にかけてのさむい時期です。レタスはもともと暑さに弱い野菜のため、あたたかい時期にとれるレタスは、高地で栽培されています。おいしいレタスのポイントは、かぶの切り口が白くて10円玉くらいで、葉の巻きがゆるいものです。お店でレタスを選ぶときの参考にしてみてくださいね。
画像1 画像1

6/9 気合いが入っています!2

 子どもたちと一体になって先生方も気合いが入ります。浜先生の声が校庭に響いています! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 気合いが入っています!

 先生方も、かなりの気合いです! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 記録更新中 6年2組

 「大縄八の字3分間」で250回を超えました。記録も伸びています。かけ声もOK!
 いいぞ!6−2! 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 学校公開 時間割

6月10日 学校公開 時間割表は下方、配布文書→お知らせにPDFで掲載されています。ぜひ、ご参観ください。
 
画像1 画像1

6/8 茶道 原学級

 原学級においても、お菓子、抹茶をいただきました。その後、質問コーナーでは、足の運び方、道具について質問が出ていました。今日は、保護者の方のにも準備からお手伝い頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 茶道 小田野学級

 土田先生に作法についてご指導いただき、いざ・・・。
 「旨い!」の声が沢山ありました。その前に、お菓子もいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 まずマーク先生がチャレンジ

 今日は5年生が、日本文化体験の一貫で茶道を学びます。その前に、準備しているところを訪問して、茶道体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬スパゲッティ、海藻サラダ、うのはなケーキ、ジョア』です。うのはなは、おからのことです。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすです。大豆の皮や胚芽の成分も含まれているので、栄養たっぷりの食品です。特に「食物せんい」や「カルシウム」が豊富に含まれています。また、カロリーも低いので、ヘルシーフードとして注目されています。おからの白い色が、5月〜6月頃にに咲く「うのはな」に似ていることから、このようによばれるようになったそうです。うのはなケーキは、おからの効果でしっとりとしたケーキに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 1年 朝にたっぷり

 1年生は登校するとアサガオにすぐ水やりを行います。
 ちょっとたっぷり過ぎるかもしれませんが、本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 3年 せんのぼうけん

 教科書にのっているしりあがり寿さんの作品をみて、一筆がきの作品を作りました。スタートとゴールには印があるので指でたどってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 挨拶運動9

 今日の挨拶担当の人数は、やや少なめですが、しっかり、はっきり挨拶ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 お話し会 ザ・集中

 絵もありません。どの学級でも、真剣にお話しに聞き入ります。この様子は圧巻です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 お話し会の皆様

 今年度もお話し会の皆様には、各学級がお世話になります。宜しくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、さばのみそ煮、さっぱりあえ、のっぺい汁、牛乳』です。今日は、「のっぺい汁」についてお話します。のっぺい汁は、全国にある郷土料理のひとつです。地方によって、のっぺ汁、のっぺ、のっぺい煮など呼び方がちがいます。お寺のお坊さんが、あまり野菜の煮ものにだし汁を加えて作ったものが、のっぺい汁のはじまりといわれています。野菜がたくさんとれてからだが温まる料理です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30