6/9 記録更新中 6年2組

 「大縄八の字3分間」で250回を超えました。記録も伸びています。かけ声もOK!
 いいぞ!6−2! 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 学校公開 時間割

6月10日 学校公開 時間割表は下方、配布文書→お知らせにPDFで掲載されています。ぜひ、ご参観ください。
 
画像1 画像1

6/8 茶道 原学級

 原学級においても、お菓子、抹茶をいただきました。その後、質問コーナーでは、足の運び方、道具について質問が出ていました。今日は、保護者の方のにも準備からお手伝い頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 茶道 小田野学級

 土田先生に作法についてご指導いただき、いざ・・・。
 「旨い!」の声が沢山ありました。その前に、お菓子もいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 まずマーク先生がチャレンジ

 今日は5年生が、日本文化体験の一貫で茶道を学びます。その前に、準備しているところを訪問して、茶道体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬スパゲッティ、海藻サラダ、うのはなケーキ、ジョア』です。うのはなは、おからのことです。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすです。大豆の皮や胚芽の成分も含まれているので、栄養たっぷりの食品です。特に「食物せんい」や「カルシウム」が豊富に含まれています。また、カロリーも低いので、ヘルシーフードとして注目されています。おからの白い色が、5月〜6月頃にに咲く「うのはな」に似ていることから、このようによばれるようになったそうです。うのはなケーキは、おからの効果でしっとりとしたケーキに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 1年 朝にたっぷり

 1年生は登校するとアサガオにすぐ水やりを行います。
 ちょっとたっぷり過ぎるかもしれませんが、本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 3年 せんのぼうけん

 教科書にのっているしりあがり寿さんの作品をみて、一筆がきの作品を作りました。スタートとゴールには印があるので指でたどってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 挨拶運動9

 今日の挨拶担当の人数は、やや少なめですが、しっかり、はっきり挨拶ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 お話し会 ザ・集中

 絵もありません。どの学級でも、真剣にお話しに聞き入ります。この様子は圧巻です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 お話し会の皆様

 今年度もお話し会の皆様には、各学級がお世話になります。宜しくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、さばのみそ煮、さっぱりあえ、のっぺい汁、牛乳』です。今日は、「のっぺい汁」についてお話します。のっぺい汁は、全国にある郷土料理のひとつです。地方によって、のっぺ汁、のっぺ、のっぺい煮など呼び方がちがいます。お寺のお坊さんが、あまり野菜の煮ものにだし汁を加えて作ったものが、のっぺい汁のはじまりといわれています。野菜がたくさんとれてからだが温まる料理です。
画像1 画像1

6/6 今日の給食は?

今日の給食は、『ビビンバ、とうがんのスープ、牛乳』です。今日は、「とうがん」についてお話します。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きますが、6月から9月が旬のやさいです。なぜ冬の瓜なのかというと、分厚い皮におおわれているため、実を切らなければ、冬までもつためです。とうがんは、90%以上が水分のため、エネルギーが低くて、ヘルシーな野菜です。さっぱりとしてたんぱくなので、食欲のないときにもおすすめですよ。今日のスープは、あじわっていただきましょう!
画像1 画像1

6/6 2年 地域探検

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は1時間目、地域を探検しました。朝の先生のお話もしっかり聞けました。
 ニコニコで帰校しました。

6/6 1年 6年生とシャトルラン

 1年生が初めてのシャトルランに挑戦しました。カウントするのは6年生。
 往復地点では、6年生が声かけして元気を与えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 5年 日本文化(日本舞踊)2

 正面、舞台の先生方の動きを学びます。真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 5年 日本文化(日本舞踊)

 今年も花柳先生、お弟子さん方にお出かけいただき、5年生がご指導頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 避難訓練

 休み時間に、家庭科室から出火の想定です。約束事を守って自分を守ることは、友達皆を守ることにつながるとお話ししました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 挨拶運動8

 月曜日は、やや眠いのでしょうか?挨拶担当のみならず、皆に元気出して挨拶するようアドバイスしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 今日の給食は?

今日の給食は、『五穀ごはん、じゃがいものきんぴら煮、かりかりじゃこサラダ、牛乳』です。今日は、「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもは、野菜の中でも特に「ビタミンC」が多く、また、加熱しても熱で分解されないのが特徴です。昔の船乗りは、長時間の航海の中でビタミンCが不足し、頭痛の病気に悩まされていました。それを救ったのが、じゃがいもです。さまざまな調理法ができ、日持ちがしてビタミンCがたっぷりのじゃがいもは、次第に航海の必需品となったそうですよ。今日のじゃがいものきんぴら煮は、おいしいので、残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30