日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

6月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ぶどうパン スパニッシュオムレツ ベーコンと大豆のスープ ミニトマト 牛乳 です。
 スペインのオムレツは厚さ2〜3cmの今川焼きを大きくしたような形です。今日のオムレツのように、じゃがいも、ソーセージなどが入っています。ホウレンソウの入ったオムレツもあります。フライパンで具の入った卵を炒めて、全体がかたまってきたらうら返してしっかり焼きかためます。日本の厚焼き卵よりかたくて、サンドイッチにはさんで食べたりします。
 


6月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立は カレーピラフ 野菜のピクルス トマトシチュー 牛乳 です。
 トマトの原産地は南アメリカの高原地帯です。日本では生のままサラダに入れて食べることが多いですが、外国ではスープの具にしたり、煮込んでシチューにしたり、ケチャップなどの調味料に加工したりします。今日のシチューはほんのりトマトの酸味がきいて、さっぱり食べられました。

6月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん タッカルビ トックスープ 牛乳 です。
 タッカルビは鶏のあばら骨についた肉と野菜を、コチュジャンという甘辛いみそ味で炒めた韓国料理です。そのまま食べたり、麺やごはんと混ぜて食べたりします。
 トックは韓国風の餅です。日本と同じように「うす」と「きね」でついて作るトックや、米を蒸したりゆでたりして作るトックがあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31