7月20日(木)の給食・ジャージャー麺 ・サイダーポンチ ・ジョアマスカット 今日は、一学期最後の給食でした。いつもと違う机の形にして食べているクラスが多かったように思います。 夏休みの間、下記のことに気をつけて食生活を送ってもらいたいと思います。 1.一日三食バランスよく食べること 2.おやつを食べすぎないこと 3.水分をしっかりとること 夏休み明けに元気な姿で登校してきてくれることを楽しみに待っています! 7月19日(水)の給食・たこ飯 ・京風野菜の白味噌煮 ・抹茶ミルクプリン ・牛乳 食育メニューの日です。今日は、岡山県と京都府の郷土料理、名産品を使った料理です。 岡山県では、瀬戸内海でとれた魚介類を食べます。今日は、タコをつかった「たこ飯」を作りました。京都府は、西京みそ、京野菜、抹茶などが有名です。抹茶には、カテキンという成分が沢山含まれており、抗酸化作用があるなど身体によいと言われます。 7月18日(火)の給食・夏野菜カレーライス ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、夏野菜を沢山つかった献立です。かぼちゃ、ピーマン、なす、ズッキーニ、トマト、きゅうり、とうもろこしがはいっています。 夏野菜は、からだを冷やしたり、つかれをとってくれるはたらきがあります。あつくて体力がおちる季節ですが、夏野菜を食べて元気に過ごして欲しいと思います。 7月12日(水)の給食・豆わかめご飯 ・塩肉じゃが ・ふのりのみそ汁 ・牛乳 ふのりは、海藻のなかまです。海の中では岩にはりつくようにせいそくしています。昔は日本のどの浜辺でもとれたそうですが、今では、一部の浜辺でしか採れなくなり、貴重な食べものです。ぬるぬるとした食感が特徴で、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維が豊富です。 7月11日(火)の給食・パエリア ・魚のガスパチョソース ・ソパ・デ・アホ ・牛乳 世界のメニュー「スペイン」です。スペインは、フラメンコや闘牛が有名ですが、食べものもとてもおいしい国で、1日に5回食事する習慣があるそうです。パエリアは、えびやいかなどの魚介を使った炊き込みご飯です。ガスパチョは、トマトベースの冷たいスープで、今日は魚のソースにしました。「ソパ・デ・アホ」は「にんにくスープ」を意味します。スペイン料理はにんにくをよく使うのが特徴です。今日も全ての料理に、にんにくが使われています。 7月10日(月)の給食・麦ご飯 ・麻婆ナス ・春雨のサラダ ・牛乳 なすは、今が旬の野菜です。種類が多く、約170種類もあり、色や形もさまざまです。なすは、もともとインドで生まれた野菜です。なすは暑いのが好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。なすは水分がたっぷりで夏ばて予防に効果があるので、この時期積極的に食べてもらいたい野菜ですね。 7月6日(木)の給食・タコライス ・もずくスープ ・牛乳 もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻のなかまです。「もずく」という名前は、他のかいそうにくっついて育つところから「もにつく」が「もずく」になったそうです。 今日はもずくをスープに入れて、つるっとした食感や歯ごたえを味わってもらいました。 7月5日(水)の給食・冷やしうどん ・野菜と海鮮のかきあげ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 むく前にはとうもろこしについて学習し、とうもろこしは夏が旬であることや、ひげが実のひとつぶひとつぶからのびていることを勉強しました。 一生懸命むいたとうもろこしだったので、残菜もとても少なかったです。 7月4日(火)の給食・スタミナ丼 ・冬瓜スープ ・牛乳 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、収穫した後、冬までくさらずにとっておけます。なので、「冬」の字がつくんですね。冬瓜には、体を冷やす働きがあると言われ、夏の暑さで疲れたときに食べるとよい野菜です。 7月3日(月)の給食・麦ご飯 ・ししゃものバター醤油 ・野菜と生揚げのカレー煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳 きゅうりは、1年中お店で見かけますが、6月から9月にかけてが一番おいしい時期で、夏を代表する野菜です。世界中で栽培されているきゅうりの種類は、なんと500種類以上だそうです。みなさんがよく食べているものは表面にいぼがある「しろいぼきゅうり」です。このいぼがちくちくするものほど新鮮です。 |
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