7月14日から7月19日までの給食

麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 切り干し大根のはりはり和え 豚汁 (写真上)
ピザトースト 枝豆入りサラダ 豆乳スープ (写真中央)
シシジューシー 厚揚げのチャンプル もずくスープ (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日から7月13日までの給食

練馬スパゲティ ブロッコリーと油揚げの生姜醤油和え りんごゼリー (写真上)
麦ごはん いわしの和風ハンバーグ 野菜の煮びたし けんちん汁 (写真中央)
チンジャオロース丼 冬瓜と卵のスープ 果物 (写真下) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日から7月10日までの給食

食パン 手作りパインジャム スパニッシュオムレツ インゲン豆のボルシチ (写真上)
ちらしずし 天の川サラダ 星麩のすまし汁 果物 (写真中央)
大豆菜飯 魚とコーンの揚げ煮 根菜汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日から7月5日までの給食

麦ごはん ひじきのふりかけ カレー肉じゃが 小松菜ともやしのごま和え(写真上)
厚揚げの酢豚風炒め丼 広東スープ (写真中央)
きんぴらごはん ほっけの一夜干し焼き 蒸しトウモロコシ 呉汁(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日から6月30日までの給食

麦ごはん 鶏肉と野菜の旨煮 五目煮びたし (写真上)
エビチリチャーハン キャベツ入りシューマイ 青菜と生揚げのスープ (写真中央)
黒糖コッペパン ポークストロガノフ キャベツのマリネ (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日から6月27日までの給食

海鮮あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き (写真上)
二色ごはん 野菜の磯和え 冬瓜スープ 果物 (写真中央)
枝豆ご飯 鮭の塩こうじ焼き 千草和え 大根のみそ汁 (写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生留学生との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(木)今年も学校評議員の増田さんのおかげで武蔵大学の留学生の皆様が4年生との交流に来てくださいました。
大学の授業の合間の短い時間でしたが、ドイツ、フランス、ロシアのジャンケンの紹介やビンゴゲームをグループごとに行い、楽しいひとときを過ごしました。
武蔵大学と留学生の皆様、子供たちのためにありがとうございました。
ぜひ、また来てください。

6月20日から6月22日までの給食

フレンチトースト コーンシチュー 糸寒天サラダ (写真上)
豚肉のプルコギ丼 小松菜ともやしのナムル じゃがいもとわかめのスープ (写真中央)
昆布ごぼうご飯 鶏の唐揚げ 塩きゅうり おろし汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日から6月19日までの給食

麦ごはん 韓国風肉じゃが チャプチェ (写真上)
こぎつねごはん ししゃものみりん焼き 野菜椀 果物 (写真中央)
麦ごはん 青菜のふりかけ 野菜のごま酢和え ひきずり(名古屋風すき焼き) (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日から6月14日までの給食

シーフードカレーライス キャロットソースサラダ (写真上)
麦ごはん 魚のかりんとう揚げ じゃこのお浸し きのこと豆腐のみそ汁 (写真中央)
トマトソーススパゲティ コールスローサラダ (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日から6月9日までの給食

たくあんごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜炒め (写真上)
紫陽花ごはん いわしの梅煮 野菜のからし和え すまし汁(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2

6年下田移動教室4日目(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室最後の見学地である、地球博物館に到着しました。
普段はあまり見ることができない展示物に、興味深く見入っていました。

6年下田移動教室4日目(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな元気に最終日の朝を迎えました。
5分前行動が定着してきました。

写真は、朝食と閉校式の様子です。
雨天のため、閉校式は宿舎4階の集会室で行いました。
身じたくがしっかりとできたので、予定より10分早く始めることができました。

6年下田移動教室4日目(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3日目の室内レクの様子です。
室内レクは、運動会の赤白に分かれ、「いろいろリレー」をしました。
借り物競争や平均台歩き、そして、ねりたんをかいてゴールです。
運動会は白組の優勝でしたが、今回の「いろいろリレー」では、赤組が勝ちました。

6年下田移動教室3日目(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、下田海中水族館での見学風景です。
アザラシのショーを見たり、バックヤードを見学したりしました。
イルカショーでは、児童がイルカのトレーナー役に選ばれ、ショーのアシスタントをしました。
見学を終え、宿舎に向かいます。

6年下田移動教室3日目(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
須崎遊歩道から爪木崎まで歩き、磯遊びをしました。
磯遊びの最中に雨が降り、早めに下田海中水族館に移動しました。

6月2日から6月6日までの給食

焼きカレーパン ポトフ 果物 (写真上)
ごまと大豆のおこわ イカのねぎ塩焼き 茎わかめのきんぴら 畑汁 (写真中央)
ターメリックライス チリコンカン かみかみするめサラダ 果物 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日から6月1日までの給食

麦ごはん ひじきの炒め煮 肉じゃが 果物 (写真上)
エビピラフ 魚の黄金焼き コールスローサラダ オニオンスープ (写真中央)
麦ごはん 豚の生姜焼き キャベツの土佐和え かぼちゃのみそ汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日から5月26日までの給食

コメッコハヤシライス 野菜のマリネ 果物 (写真上)
焼きとりご飯 キャベツの昆布漬け なめこのみそ汁 (写真中央)
★運動会応援メニュー★
フィッシュかつサンド 白組ポテト 赤組スープ 紅白ゼリー (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年下田移動教室2日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、弓ヶ浜までのハイキングと午後の干物作り体験の様子です。
タライ岬で、海を眺めているところです。
干物作りは、どの子も黙々と作業して、上手にアジをさばいていました。
上手にできたので、お店の方もほめてくださいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/1 夏プ8
8/2 夏プ9