日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

4月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ホイコーロー 塩ナムル きのこと豆腐のスープ 牛乳 です.
 練馬区は大根だけでなく、キャベツの生産量も都内でトップクラスです。キャベツはほぼ一年中つくられていますが、春キャベツは冬のキャベツよりふんわりやわらかで、みずみずしいです。炒めるとしんなり柔らかくなってみそがよくからみます。

4月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は さくらごはん 生揚げのすき焼き煮 即席漬け いちご 牛乳 です。
 学校の桜もとうとう散り始めました。今日のごはんには八重桜の花の塩漬けを炊き込みました。いちごは佐賀県産の「さがほのか」です。春の香りいっぱいの給食です。

4月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立は セサミトースト ジャーマンポテト 米粉のシチュー 牛乳です。
 セサミトーストはごまと砂糖とバターをまぜて食パンにぬって焼きました。
 ごまは古代エジプトでは薬として栽培されていました。ごまの主な成分は油ですが、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で骨をじょうぶにしたり、貧血を改善したりします。

4月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ひじき入り卵焼き にんじんのじゃこ炒め さつま汁 です。
 今日は冬のように寒いですね。甘いさつまいもの入ったさつま汁に生姜をきかせているので、体がほっこり温まります。

4月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯 サワラの西京焼き 野菜のごまあえ 沢煮椀 です。
 みなさんの入学、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/9 学校公開日