7月3日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばのオロシソースがけ ●小松菜のあえもの ●豆腐のみそ汁 6月29日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●鮭の塩こうじ焼き ●揚げごぼうのサラダ ●じゃがいものみそ汁 6月28日(水)の給食●牛乳 ●ピザトースト ●ポトフ ●カルピスゼリー 6月27日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●揚げなすといんげんのみそ炒め ●小松菜としめじのスープ ●小玉すいか 第一回食育講座・給食試食会「て・し・おにかけた究食へ」をテーマに、給食調理をするうえで心がけていることや、給食の衛生管理などについてご講義いただきました。 安全でおいしい給食を児童に提供できるよう取り組んでいる、ということを保護者の方々にお伝えできる機会になったと感じています。 食育講座終了後、給食試食会が行われました。 お忙しい中ご参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6月26日(月)の給食●牛乳 ●枝豆そぼろごはん ●きすの天ぷら ●のっぺい汁 下田移動教室三日目
いよいよ移動教室最終日です。あっという間の三日間でした。
体調を大きく崩す人もなく、楽しい三日間を過ごせました。 最後まで、安全に気を付け、力を合わせて無事に学校に戻り たいと思います。 最後の見学場所の地球博物館を出たら、帰校予定を学校メール でお知らせしていきます。 体験活動磯の生物観察下田海中水族館の方から説明をしていただきました 二日目 朝会の様子磯での観察や水族館の見学など、今日も楽しい一日になりそうです。 一日目夜の集い「3Dスタンド作り」その代わり、3Dスタンドを夢中になって作り、夜の楽しいひとときを過ごしました。 6月22日(木)の給食●牛乳 ●スパゲッティナポリタン ●野菜スープ ●米粉の抹茶ケーキ 6月21日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●いわしのかば焼き ●そくせきづけ ●大根の和風汁 八坂小との対面式の様子ベルデ下田に到着。開校式の様子です。5年下田移動教室第一日目天気はあいにくの曇り空ですが、風がさわやかで、お弁当がいっそうおいしく感じられます。 6月16日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●とんかつ ●キャベツの香りづけ ●大根とあげのみそ汁 6月19日(月)の給食●牛乳 ●ごまごはん ●肉豆腐 ●こまつなのあえもの ●でこぽん 6月20日(火)の給食●牛乳 ●焼き豚チャーハン ●パリパリサラダ ●わかめスープ 一斉体力測定測定種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルラン・50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げです。(握力・20mシャトルラン・50m走は学級ごとに別日で実施しました。) 低学年の測定では、5・6年生が補助をして実施しました。5・6年生が下級生を優しく補助する姿がたくさん見られました。 校庭では、ソフトボール投げと立ち幅跳び、体育館では、長座体前屈・反復横跳び・上体起こしを行いました。 結果は、夏休み以降に公表されます。体力調査の結果をもとに、体力向上の取組を進めていきます。 |
|