日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 鮭のチャンチャン焼き いなか風スープ ヨーグルト 牛乳 です。
 チャンチャン焼きは北海道の代表的な郷土料理です。鉄板の上で焼いた魚と野菜をみそ味で炒めた料理です。チャンチャン焼きという名前の由来は、「お父ちゃんが料理するから」とか、「鉄板がチャンチャンという音をたてるから」、「ちゃっちゃと作れるから」、「チャンチャンという漁の道具を使って焼くから」とかいろいろな説があります。

9月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は もろこしごはん かぼちゃの甘煮 豆腐の五目炒め 牛乳 です。
 朝晩の気温の差が大きいので生徒が風邪をひかないか心配です。うがい、手洗いをしっかりしているかな?今が旬のかぼちゃはのどや鼻の粘膜を保護するビタミンAが豊富です。残さず食べてほしいです。

9月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は チリビーンズドック キャベツのマリネ さつまいもときのこのシチュー 牛乳 です。
 食欲の秋です。さつまいももおいしい季節になりました。今日のさつまいもは千葉県でとれたベニアズマという品種です。しめじは長野県のきのこ園からとりよせました。
 秋は小・中学生の体が一段と成長する季節でもあります。しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいです。

9月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん さんまの蒲焼き 大根のピリ辛 のっぺい汁 牛乳 です。
 さんまのおいしい季節になりました。今年は不漁だそうですが、予定より大きなさんまが届きました!準備していた小皿にのらないので、ごはんの上にのせました。


9月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 野菜ラーメン 大学いも 牛乳 です。
 給食のラーメンは、鶏がらと野菜で2時間ほどかけてスープをとって、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。野菜たっぷり、油ひかえめで生徒も先生も大好きなメニューのひとつです。

9月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 菊花しゅうまい 切り干し大根ときゅうりのごま酢和え 根菜汁 牛乳 です。
 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」です。「菊の節句」ともよばれます。菊の花で邪気をはらい、健康と長寿を願います。
もともと古い中国の習慣から始まったので、旧暦の9月9日の行事です。今はまだ菊も少ないので、しゅうまいに黄色いとうもろこしをつけて、菊の花に見立ててみました。

9月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 練馬スパゲティ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 です
 練馬スパゲティは、大根おろしとツナ、にんじん、きのこを煮てしょうゆ、砂糖、塩、酢で味つけしてスパゲティにかけたものです。給食では160kgもの大根をおろしにします。 さっぱりしているのにうまみがあるのは、きのこのうまみ成分のおかげです。

9月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ほっけの開き干し 野菜の甘酢あえ 豚肉とコーンの炒め煮 牛乳 です。
 豚肉とコーンの炒め煮に入っているじゃがいもは、練馬区でとれた新じゃがです。豚肉やコーンのうまみがしみこんでおいしく煮あがりました。

9月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ピザトースト ポトフ ぶどう 牛乳 です。
 ピザトーストは食パンに、ベーコンと野菜の入った三中特製トマトソースとチーズをのせてオーブンで焼いたものです。ぶどうは山梨県産の大粒の巨峰を大サービス。口の中いっぱいに秋の香りが広がりました。

9月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立は 青菜ごはん 生揚げの田楽 野菜のごま和え いも煮 牛乳 です。
山形県では秋になると、河川敷などでいも煮をつくる芋煮会がさかんに行われるそうです。中でも「日本一の芋煮会」は有名で、直径6メートルの鍋で3万人分のいも煮を作るそうです。
 今年は9月17日に開催されるそうですが、三中でも一足早く芋煮を出しました。3万人とまではいきませんが、直径1メートルの釜2つで、三中と夏雲小合わせて千人分を、心を込めて作りました。

重要 上級学校合同相談会

下記の日程で上級学校合同相談会を実施します。
約100校の上級学校の先生方に直接お話を聞くことができます。
是非、ご参加ください。

          記
日時:平成29年9月16日(土)10時〜12時(最終受付11時30分)
会場:光が丘第三中学校 体育館

※ スリッパの用意はありません。上履きと、下足袋をご持参ください。
※ 生徒は標準服を着用して来校してください。
※ 自転車での来場はご遠慮ください。

上級学校合同相談会
会場案内図

9月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は マーボーナス丼 塩ナムル ぶどうゼリー 牛乳 です。
さあ、2学期が始まりました!今が旬のナスを、ピリッとからい麻婆味にしました。
 ナスは体の熱を外に出すはたらきがあるといわれています。今日のなすは栃木県の那須町周辺で栽培されている、「なすの美なす(ビーナス)」という品種で、つややかな濃い紫色と張りのある果肉が本当にきれいでした。

 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/27 中間考査
9/28 中間考査
10/1 修学旅行