日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

10月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ガーリックトースト にんじんとブロッコリーのソテー マカロニのクリーム煮 牛乳 です。
 にんにくは古代エジプトでも栽培されていて、ピラミッドを作る人たちに与えられたり、頭痛の薬に使われたりしました。日本には奈良時代に伝わり、かぜ薬として使われました。源氏物語にも風邪薬として登場します。今日はおろしにんにくを使ったガーリックトーストです。

10月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん れんこんバーグ 塩だれキャベツ きのこと油揚げのみそ汁 牛乳 です。
 レンコンバーグは豚肉と豆腐に刻んだレンコンや玉ねぎ、にんじんを混ぜて作りました。しょうがやにんにく、りんごなどをすりおろした特製ソースつきです。豆腐をひき肉に混ぜて練るとふっくらやわらかな口当たりになり、れんこんの食感がひきたちます。

9月29日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ジャンバラヤ ホキの香味焼き コーンチャウダー 牛乳 です。
 今日の魚はホキです。タラやメルルーサの仲間で、南半球の水深200〜700mのところに住んでいます。今日のホキはニュージーランドでとれたものです。にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、しょうゆなどで味付けしました

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31