あすチャレ!スクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(木)5・6年生が「オリンピック・パラリンピック教育」の一環として「ゴールボール」を体験しました。
日本パラリンピアンズ協会理事の高田朋枝さんを講師に、ゴールボールの話を聞いたり、代表が装具を付けて、競技を体験したりしました。
多くのことを学ぶ大変よい機会となりました。

5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(月)5年生は着衣泳の学習をしました。
衣服を着た水中での動きはよい体験になったことでしょう。
これで、今年度の水泳指導は無事に終わりました。

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(木)図書委員会による読み聞かせ集会を行いました。
今年は「じゅげむ」を読みました。
全校児童が真剣に聞いています。

9月28日から10月2日までの給食

ココアパン タンドリーチキン パセリポテト ペイザンヌスープ (写真上)
ごはん 海苔の佃煮 じゃがいものそぼろ煮 青菜とかまぼこのお浸し (写真中央)
まいたけごはん 小松菜のからし和え 里芋の旨煮 果物 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日から9月27日までの給食

麦ごはん さんまの蒲焼 即席漬け 沢煮椀 (写真上)
鮭のクリームスパゲティ コールスローサラダ (写真中央)
中華丼 わかめと豆腐のスープ 果物 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日から9月22日までの給食

オムチキンライス じゃこサラダ ガーリックスープ (写真上)
さつまいもごはん 鯖の文化干し焼き 野菜のポン酢和え 具だくさんみそ汁 (写真中央)
豚キムチ丼 中華風コーンスープ スイートポテト (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日から9月16日までの給食

高野豆腐のそぼろごはん ししゃもの磯辺焼き ツナサラダ けんちん汁 (写真上)
ホットドッグ かぼちゃのシチュー 果物 (写真中央)
中華おこわ 春巻き 酸辣湯 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日から9月13日までの給食

あぶ玉丼 根菜のごま汁(写真上)
ミルクコッペパン 鮭とじゃがいものかおり焼き ラタトゥイユスープ (写真中央)
麦ごはん じゃこのふりかけ 海藻サラダ 大根と大豆のピリ辛煮 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日から9月8日までの給食

麻婆豆腐丼 もずく入り中華スープ 果物 (写真上)
セサミトースト エビとコーンのチャウダー じゃがいものハニーサラダ (写真中央)
大豆入りひじきご飯 菊花蒸し なすのみそ汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生軽井沢移動教室2日目(その2)

スケジュールが盛りだくさんの2日目。お土産を買った後、浅間縄文ミュージアムで勾玉(まがたま)作りと見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年軽井沢移動教室2日目

天丸山の景色は素晴らしく、みんな自然の美しさを堪能しました。
浅間牧場のソフトクリームは絶品で、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生軽井沢移動教室1日目

軽井沢の天気は、さわやかです。
1日目は、ハイキングをしてからベルデ軽井沢に到着。
開校式、避難訓練の後、自然観察トレッキングをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日から9月5日までの給食

ジャージャー麺 小松菜とコーンのソテー (写真上)
麦ごはん 魚のごま味噌焼き 煮びたし 豆腐団子汁 (写真中央)
カレーライス 豆のサラダ (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

葉かげの集い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月27日(土)夏休み最後の日曜日、青少年委員・PTA主催の「葉かげの集い」が行われました。
練馬区防災課、避難拠点委員、青年リーダー、春日町消防団の皆様もご参加いただき、飯盒炊さんや消防団のポンプ操法が行われ、子供たちにとって貴重な体験となりました。
今年は例年より多くの参加があり、風の通る木陰でいただいたカレーライスはとてもおいしく、最後に全員でいただきました。
ご来賓の皆様、関係の皆様にお礼申し上げます。

7月14日から7月19日までの給食

麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 切り干し大根のはりはり和え 豚汁 (写真上)
ピザトースト 枝豆入りサラダ 豆乳スープ (写真中央)
シシジューシー 厚揚げのチャンプル もずくスープ (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日から7月13日までの給食

練馬スパゲティ ブロッコリーと油揚げの生姜醤油和え りんごゼリー (写真上)
麦ごはん いわしの和風ハンバーグ 野菜の煮びたし けんちん汁 (写真中央)
チンジャオロース丼 冬瓜と卵のスープ 果物 (写真下) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日から7月10日までの給食

食パン 手作りパインジャム スパニッシュオムレツ インゲン豆のボルシチ (写真上)
ちらしずし 天の川サラダ 星麩のすまし汁 果物 (写真中央)
大豆菜飯 魚とコーンの揚げ煮 根菜汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日から7月5日までの給食

麦ごはん ひじきのふりかけ カレー肉じゃが 小松菜ともやしのごま和え(写真上)
厚揚げの酢豚風炒め丼 広東スープ (写真中央)
きんぴらごはん ほっけの一夜干し焼き 蒸しトウモロコシ 呉汁(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日から6月30日までの給食

麦ごはん 鶏肉と野菜の旨煮 五目煮びたし (写真上)
エビチリチャーハン キャベツ入りシューマイ 青菜と生揚げのスープ (写真中央)
黒糖コッペパン ポークストロガノフ キャベツのマリネ (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日から6月27日までの給食

海鮮あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き (写真上)
二色ごはん 野菜の磯和え 冬瓜スープ 果物 (写真中央)
枝豆ご飯 鮭の塩こうじ焼き 千草和え 大根のみそ汁 (写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/12 記念式典前日準備
10/13 4時間授業・記念式典予行
10/14 140周年記念式典