5年 下田移動教室 3日目最後に、かまぼこ作りとちくわ作りの体験をしました。すり身をかまぼこ板と竹の棒につけて形を整えました。 最後にお店のかたに、仕上げていただきました。 ちくわはその場でいただきました。できたてのちくわは温かく、子供たちはおいしそうに食べていました。 かまぼこは今日のおみやげになります。 5年 下田移動教室 2日目 その3夜はきもだめしです。 5年 下田移動教室 2日目 その2行動班での見学を始めるころ、雨が降り出しましたが、アシカやイルカのショーなど班で決めた計画で回りました。 5年 下田移動教室 2日目 その1下田港の魚市場で、金目鯛の水揚げを見学しました。 5年 下田移動教室 1日目 その2初めての夕食を食事係が準備しました。キンメコロッケがおいしかったです。 この後、キャンドルファイヤーをします。 5年 下田移動教室 1日目 その1道路は比較的空いていて、最初の目的地、恵比寿島入口付近に予定より早く着きました。 ここで「漁師めし」をいただき、海の幸を堪能しました。 腹ごしらえができたところで、アジの開き体験です。 さばき方を教えていただき、5枚挑戦しました。 できばえはいかに? 14日に持ち帰りますので、楽しみにしてください。 |
|