140周年記念式典・祝賀会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(土)140周年記念式典・祝賀会を挙行しました。
午前中は、高学年が児童代表にふさわしい姿で式典に参列しました。
午後は、実行委員会、PTAの皆様による祝賀会がなごやかに行われました。
ご出席いただいたご来賓の皆様、ご尽力いただいた実行委員会、PTAの皆様、誠にありがとうございました。

イチゴの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(木)今年も3年生が佐久間さんに教えていただきながら、イチゴの苗を植えました。
来春、立派な実がなるようにお世話をしていきます。

10月25日から10月27日までの給食

みそラーメン キャロットゼリー (写真上)
ターメリックライスのクリーム添え キャベツのマリネ (写真中央)
キムチ炒飯 中華春雨サラダ ワンタンスープ 果物 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日から10月24日までの給食

ビスキュイパン ひよこ豆入りカレーポトフ 果物 (写真上)
ごはん 手作りふりかけ 生揚げの吹き寄せ 即席漬け (写真中央)
ごはん きのこソースの豆腐ハンバーグ 根菜のみそ汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日から10月19日までの給食

シュガートースト チリコンカン カラフルサラダ (写真上)
昆布ごぼうご飯 擬製豆腐 じゃがいものみそ汁 塩きゅうり (写真中央)
麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 白菜の甘酢和え すまし汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日から10月16日までの給食

三色ピラフ グリーンサラダ ニョッキのスープ (写真上)
赤米ごはん 鰆の西京焼き 切り干し大根のはりはり和え きのこ汁 (写真中央)
ごはん 大豆とじゃこの揚げ煮 しお肉じゃが 梅のり和え (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

140周年記念感謝祭(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は6年生、学校の歴史について調べ、クイズを出しました。
第2部は、2年生以上の各学級で、140周年にまつわるお店を出しました。
どこのお店も、親切で楽しそうです。

140周年記念感謝祭(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から5年生の発表です。
3年生はダイコン、4年生は校歌、5年生は練馬区について調べました。
どの学年も、よく調べ、立派な発表でした。

140周年記念感謝祭(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)全校で140周年をお祝いする全校集会を開きました。
1部は体育館で、各学年で学んできたことを発表したり、14日の式典での「喜びの言葉」を披露したりしました。
写真は「喜びの言葉」と低学年の発表です。

10月6日から10月11日までの給食

カレーライス しらすサラダ (写真上)
食パン 手作りブルーベリージャム ツナのチーズローフ かぼちゃ入り豆乳スープ (写真中央)
焼き鳥ご飯 キャベツの昆布漬け 高野豆腐となめこのみそ汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日から10月5日までの給食

麦ごはん 家常豆腐 大豆入りナムル (写真上)
きつねうどん 竹輪の磯辺揚げ お月見団子 (写真中央)
麦ごはん いわしの生姜煮 野菜のごま和え 豆腐のみそ汁 (写真下) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あすチャレ!スクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(木)5・6年生が「オリンピック・パラリンピック教育」の一環として「ゴールボール」を体験しました。
日本パラリンピアンズ協会理事の高田朋枝さんを講師に、ゴールボールの話を聞いたり、代表が装具を付けて、競技を体験したりしました。
多くのことを学ぶ大変よい機会となりました。

5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(月)5年生は着衣泳の学習をしました。
衣服を着た水中での動きはよい体験になったことでしょう。
これで、今年度の水泳指導は無事に終わりました。

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(木)図書委員会による読み聞かせ集会を行いました。
今年は「じゅげむ」を読みました。
全校児童が真剣に聞いています。

9月28日から10月2日までの給食

ココアパン タンドリーチキン パセリポテト ペイザンヌスープ (写真上)
ごはん 海苔の佃煮 じゃがいものそぼろ煮 青菜とかまぼこのお浸し (写真中央)
まいたけごはん 小松菜のからし和え 里芋の旨煮 果物 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日から9月27日までの給食

麦ごはん さんまの蒲焼 即席漬け 沢煮椀 (写真上)
鮭のクリームスパゲティ コールスローサラダ (写真中央)
中華丼 わかめと豆腐のスープ 果物 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日から9月22日までの給食

オムチキンライス じゃこサラダ ガーリックスープ (写真上)
さつまいもごはん 鯖の文化干し焼き 野菜のポン酢和え 具だくさんみそ汁 (写真中央)
豚キムチ丼 中華風コーンスープ スイートポテト (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日から9月16日までの給食

高野豆腐のそぼろごはん ししゃもの磯辺焼き ツナサラダ けんちん汁 (写真上)
ホットドッグ かぼちゃのシチュー 果物 (写真中央)
中華おこわ 春巻き 酸辣湯 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日から9月13日までの給食

あぶ玉丼 根菜のごま汁(写真上)
ミルクコッペパン 鮭とじゃがいものかおり焼き ラタトゥイユスープ (写真中央)
麦ごはん じゃこのふりかけ 海藻サラダ 大根と大豆のピリ辛煮 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日から9月8日までの給食

麻婆豆腐丼 もずく入り中華スープ 果物 (写真上)
セサミトースト エビとコーンのチャウダー じゃがいものハニーサラダ (写真中央)
大豆入りひじきご飯 菊花蒸し なすのみそ汁 (写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 委員会(8)
11/7 避難訓練
11/8 クリーン運動(5校時)