令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9/15 運動会への道21 中学年リレー

 今日から校庭での練習です。いざ試してみると、バトンパスはなかなか難しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 運動会への道20 応援

 今朝から本格的な練習が始まりました。この後、子供も先生も声がかれることもあるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 運動会への道19 6年

 今日は5人技に入りました。緊張感をもって練習しているので、どんどん上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、手作りふりかけ、ぱりぱりワンタンサラダ、じゃがいものカレー煮、牛乳』です。今日は、「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもは、年中出回っていますが、旬は、5〜6月頃と12月頃の年2回あります。じゃがいもの種類は、「だんしゃくいも」と「メークイン」が有名です。だんしゃくいもは、ほくほくとした食感で煮崩れしやすいのが特徴で、メークインは、しっとりとした食感で煮崩れしやすいのが特徴です。今日のような煮ものには、メークインのじゃがいもがぴったりです。用途によって、じゃがいもも使い分けてみると、料理がもっとおいしくなります。
画像1 画像1

9/15 運動会への道18 2年

 二年生では、今日から道具を使い始めました。とても軽やかな音がします。
 戸谷先生の指揮に合わせて、リズムカルに踊る練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 1年 種

 休み時間に校庭を見ていると、1年生が「校長先生、種です!」と声をかけてくれました。皆で、大きさ、数をくらべっこしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 運動会への道17 5年

 ソーラン節の途中の動作です。陸上のボルト選手のポーズをイメージするそうです。
 この後の練習では、曲もかかりました。
 原先生のマイクパフォーマンス(指導)?は、校長室までよく聞こえます。気合いが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 秋を探そう集会

 縦割班でビンゴカードに秋を連想する言葉を自由に入れました。
 集会担当者が、用意しておいた言葉を読み上げ、ビンゴに挑戦するゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねりっこだより 9月15日

夏休みも終わり、学校も始まっていつもの「とよたまひろば」が帰ってきました。みんな、ひろばに来るとすぐに宿題に取り組んで、そのあと元気に遊んでいます。
9/12には、和室で、ひろばと学童クラブのみんなで、「かるた大会」をやりました。
また、9/14には、1年生から5年生まで参加して、ひろば室でコマ教室をしました。ときには上手な子が、初めてやる子にコマの回し方を教えてくれました。校庭では大縄で元気に「ゆうびんやさん」をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道16 6年

 今日から3人技の練習にはいりました。皆簡単に対応しています。
 写真3枚目、通称「地蔵倒し」は、子どもたちにとってイメージが掴みにくいようです。こわごわやっています。
 実は、もう一つ練習しました。今回は紹介できませんが、人間知恵の輪みたいなものです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道15 1年

 軽快な音楽に乗り乗り、最後の決めポーズ。ずいぶん慣れてきました。
 整列の練習も行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道14 中学年リレー

 中学年リレーは、体育館で打ち合わせをや心構えを確認しました。
 みんな引き締まった顔で先生のお話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 運動会への道13 高学年リレー

 さすが高学年です。簡単な確認の後、すぐに実際に競い合いました。迫力があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道12 3年

 コマーシャルソングに合わせて踊ります。
 途中で子どもたちが・・・「ヘイ!」のかけ声を全員で入れる提案がありました。
 杉田先生は、「それは良い!」とのことで方針変更!
 舞台では、濱先生が一人で踊っています。
 よく見ると、杉田先生のジャンプ力の凄さに驚きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 今日の給食は?

今日の給食は、『シナモントースト、やさいのスープ煮、果物(なし)、牛乳』です。今日は、「なし」についてお話します。なしは、弥生時代から日本で食べられている果物です。よりおいしいなしを作るために品種改良が行われていて、今では150種類のなしの種類があります。今日のなしは、茨城産の「豊水」というなしです。実が大きく、ほどよい酸味があり、幸水や二十世紀と並んで人気があります。なしに含まれる「プロテアーゼ」には、たんぱく質を分解し、消化をたすけるはたらきがあります。食後のデザートにぴったりの果物です。
画像1 画像1

9/14 運動会への道11 5年

 5年生では、恒例の「ソーラン節」の練習が始まりました。子どもたちは、これまで何度も見ているものの、先生のお手本をじっくり見ています。
 先生方の動きもなかなかです。小田野先生の物干し竿は、腰の痛い岡崎先生に、網を引く感じを上手に手助けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道10 4年

 体育館から菊地先生の拍を取る(大きな)声が聞こえたので、覗いてみると・・・。
 綺麗です!全体を撮影しました。
 旗を振るだけでは無く、ポーズなどもあるのですね。銀河鉄道999の曲にぴったりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 運動会への道9 4年

 旗を振るのですが、強弱を付けている所に感心します。一斉に強く振ったときの音にビックリしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 運動会への道8 6年

 二人技から、三人技に発展してきました。かなりの力が必要になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、とり肉の七味焼き、野沢菜炒め、五目汁、牛乳』です。今日は、「野沢菜」についてお話します。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした北信地方に伝わる漬けものです。野沢温泉では、収穫した野沢菜を温泉の湯で洗い、大きな木の桶に入れて漬けものにします。冬の間の保存食として作られたのがはじまりで、お茶うけやごはんのおかずとして食べられています。給食では、野沢菜ともやしをごま油で炒め、ごま油としょうゆで味つけしました。良くかんでいただきましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表