11月20日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さといもごはん ・さばの韓国風焼き ・おかかあえ ・小松菜と油揚げのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・里芋、小松菜:埼玉県 ・いんげん:鹿児島県 ・にんにく、ねぎ:青森県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・白菜、大根:茨城県 ・さば:欧州 11月17日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しょうゆつけめん 鶏がら、豚骨、かつお節、さば節からスープを取った本格的な味です!今回は、うずらも煮卵にしてつけました。子供たちにも大人気で、よく食べていました。 ・ゆで野菜 ・うずらの煮卵 ・りんごの包み揚げ 旬のりんご、今回は、お菓子によく使われる「紅玉」を使用しました。甘酸っぱいりんごあんをぎょうざの皮につつんで油で揚げました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:栃木県 ★きゃべつ:練馬区 ・もやし:千葉県 ・にんじん:北海道 ・りんご:岩手県 11月16日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・インディアントースト ・カラフルサラダ ・白菜のクリームスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・白菜:茨城県 ・パセリ、もやし、ピーマン:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・ピーマン:茨城県 ・鶏肉:鹿児島県 ・豚肉:熊本県 11月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★練馬産キャベツ一斉給食の日 ・牛乳 ・練馬産キャベツの回鍋肉丼 練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用して回鍋肉丼を作りました。シャキシャキしていて、甘くとても新鮮なキャベツでした。また、給食委員会の児童も、練馬産キャベツを宣伝しに、各教室をまわりました。 ・もずくスープ ・柿 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:栃木県 ・ピーマン:茨城県 ・柿:新潟県 ・鶏肉:宮崎県 ・豚肉:熊本県 ★キャベツ:練馬区 3年生大根の収穫をしました。![]() ![]() 11月14日(火)の給食![]() ![]() ◎:新メニュー ・牛乳 ・ポークストロガノフ ◎糸寒天サラダ 東京都伊豆諸島でとれた、寒天を使ったサラダです。凝固剤としてお菓子に寒天を使用する場合が多いですが、糸寒天として加工されているので、ゆでてそのまま食べられます。低カロリーで、食物繊維が多いです。コリコリとしたおもしろい食感でした。 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ★きゃべつ:練馬区 ・にんじん:埼玉県 ・きゅうり:高知県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県 ★糸寒天:東京都伊豆諸島 11月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◎:新メニュー ・牛乳 ・ごはん ◎鮭のちゃんちゃん焼き 北海道の郷土料理です。鮭の半身をキャベツやねぎとともに鉄板で焼き、酒・みりん・みそを混ぜた調味料で味つけする料理です。漁師たちが浜でやっていた豪快な鉄板焼きが元だそうです。給食バージョンで鮭の切り身を使いました。 ・いも団子汁 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・しょうが:高知県 ★きゃべつ、大根:練馬区 ・もやし:栃木県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん、ごぼう、ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 ・鮭:北海道 11月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◎:新メニュー ・牛乳 ◎とよま丼 とよま丼は、宮城県登米市登米町で生まれた郷土料理です。親子丼の鶏肉の代わりに油麩を入れた料理です。お麩にたっぷりだし汁が染みて子供たちにも好評でした。 ・即席漬け ・きのこのすまし汁 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・青梗菜:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:栃木県 ・きのこ:長野県 ★きゃべつ:東京都 ★大根:練馬区 11月9日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・青梗菜:千葉県 ★きゃべつ:東京都 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 3年生 音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 歌は、気持ちを込めて歌うこと、聞いている人にメッセージが伝わるように歌うことを目標に練習しています。 合奏は、難しい「オーシャンゼリゼ」に挑戦します。休み時間も練習を頑張り、だいぶリズムがそろってきました。本番まであと少し、頑張ります。 3年生 練馬大根を育ててます![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(水)の給食![]() ![]() ★いい歯の日献立 今日の献立は、すべてカミカミメニューでした!よくかむ食材・カルシウムの多い食材をたくさん使用しました。 ・牛乳 ・かみかみごはん ・ししゃものみりん焼き ・切り干し大根のナムル ・根菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・いんげん:山形県 ★きゃべつ:東京都 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・里芋:千葉県 ・ねぎ:秋田県 ・ししゃも:ノルウェー ★・大根:練馬区 下田移動教室16 地球博物館
最後の見学先、神奈川県立 生命の星・地球博物館に着きました。お弁当を食べた後、行動班ごとに見学です。この博物館は、地球ができた過程や現在の地球の仕組み、生命の誕生と営みなどが、分かりやすく展示されています。
地球博物館を予定より5分早く出発しました。これから、東名高速道路を通って、学校に戻ります。 帰校予定時刻は、15時15分です。予定時刻より、30分以上前後する場合は、学校連絡メールでお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室15 閉校式
予定通り8時には宿舎の前で閉校式を行いました。
代表児童が、ベルデ下田の皆さんに感謝の言葉を述べ、みんなで、楽しかった宿舎での生活を振り返りました。宿舎での生活は終わりですが、移動教室はまだ続きます。 東京に向けて、元気に出発します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室14 最終日の朝です
昨日の小雨とはうって変わって、綺麗な青空が広がっています。下田移動教室最終日の朝です。
6時に起床して、7時の朝食までの間に 、シーツをたたんで返却し、自分の荷物を片付けます。 部屋の掃除も、生活班ごとに協力して行いました。 予定通り7時には、ベルデ下田での最後の食事をとりました。 みんな元気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・マヨコーントースト ・野菜のトマトスープ ・フレンチサラダ ・りんご 2種 今が旬のりんごを2種類出しました。1種類目は、「ふじ」2種類目は、「王林」という品種です。それぞれ、食感や味が違います。子供たちは、味の違いに気付いていたり、普段1個のりんごが2個食べられることに喜んでいたりしました。 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道 ・りんご(王林):山形県 ・セロリ:静岡県 ・にんにく、りんご(ふじ):青森県 ・ピーマン:高知県 ・きゃべつ:東京都 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 下田移動教室 13 磯遊び
午後も、なんとか雨に降られることなく、磯遊びができました。
くるぶしぐらいまで海に入って、海の生き物さがしをしました。昨晩の「磯の教室」で教えていただいた通り、石をどけると、小さなカニや、アメフラシ、ヤドカリなどがたくさんいて、子供たちは大歓声でした。 下田ならではの活動に子供たちも大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 12 下田漁港見学
金目鯛が多く水揚げされることで有名な下田漁港を見学しました。
ちょうど魚が水揚げされて、フォークリフトで運ばれるところを見ることができました。今日の金目鯛の水揚げは、9トン(約9000匹)だそうです。 5年生のときの水産業の学習を思い出しながら見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 11 アジ干物作り
アジの干物作りでは、1人5匹のアジを開きます。
最初は、包丁の扱いや内臓の取り出しに戸惑う子もいましたが、2匹、3匹と開くうちに、だんだんと包丁の扱いにもなれてきて、全員5匹、開くことができました。このアジの干物は、明日の朝、宿舎に届けられ、家族の皆さんへのお土産になります。楽しみに待っていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 10 釣り堀体験
3日目の午前中は、クラスごとに、(海釣り体験)(釣り堀体験)(アジの干物作り体験)(下田漁港の見学)の4つの活動をします。
朝降っていた雨もなんとかあがり、予定通り、外での活動ができました。釣り体験では、まず最初に、ライフジャケットを全員が着用します。その後、係の方に、釣竿の扱い方や餌の付け方を教えていただいてから、海に面した釣り堀に向かいました。 釣り堀に着くと、早速、釣り針に自分で餌をつけて、いよいよ釣り体験開始です。すぐに、魚をつり上げる子が続出で、なかには短い時間で7匹もつり上げる子がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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