9/26 運動会への道59 4年

 上がラストシーン。真ん中が途中のシーン、一番下はスタートのシーンです。
 急に菊地先生に、「シャッターチャンス!」と言われ、ラストシーンを撮影しました。
 子供たちには、暫く止まってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 今日の給食は?

今日の給食は、『黒糖パン、ツナのチーズローフ、トマトスープ、牛乳』です。ツナのチーズローフは、ミートローフというアメリカの家庭料理をアレンジしたものです。ミートローフは、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、たまご、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねます。これを長方形をした専用の型に入れて焼きますが、この作業を「ローフ」とよぶそうです。中に入れる具材は、家庭によりさまざまで、給食では、ひき肉の代わりにツナを使い、チーズも加えました。パンに合うおかずです。残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 運動会への道58 5年

 行進練習?いやいや違います。とある体育大学の行進をイメージした集団行動にチャレンジです。これもソーラン節の一部になるとのこと。ぶつからないように!楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 運動会への道57 3年

 3年生は、自分たちの考えた動きを多く取り入れています。
 そして、最後は「英雄(エイユウ)」になって退場するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会への道56 3年

 3年生は、単にジャンケン列車をやっているわけではありません。
 なんと、途中からステップが前後の友達と交互になるのです。かなり高度ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 運動会への道55 6年

 6年生も校庭で組み体操を始めました。今日は、場所の確認が主な内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 今日の給食は?

今日の給食は、『かやくごはん、ししゃものみりん焼き、芋煮、牛乳』です。「芋煮」は、山形県の郷土料理です。さといも、豚肉、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくなどの具材を一緒に煮込み、しょうゆで味付けした煮ものです。山形県の特産品が集まった料理です。毎年9月になると、山形県の河川敷では、直径6メートルの大なべを使って芋煮を作る「日本一の芋煮会」が開催されています。今年は、9月17日に実施され、多くの人でにぎわったそうです。今日は、山形県の郷土料理をあじわっていただきましょう。
画像1 画像1

9/25 運動会への道54 5年

 ソーラン節の隊形移動ですが・・・。やや動きにキレが無いようです。
 体育館の2階から、元気を出すように声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会への道53 6年

 体育館で開会式の練習です。リズミカルな行進もさることながら、決めるところは決める練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会への道52 1年

1年生も校庭で、隊形移動についての練習に入りました。下の写真の2枚は、1年生の教室から撮影したものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 運動会への道51 2年

 校庭での練習が始まりました。軽快な沖縄の音楽に合わせて踊ります。
 新たな隊形に挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24  Pバレーボール大会2

 ナイスファイトです。今年も本戦に出場が決定しました!おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24  Pバレーボール大会

 開場は豊玉小学校です。強豪の本校。今年も期待しています。
 試合前の一枚です。
 そして下は、表彰式。本当にお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/24 ねりっこから

先週のとよひろでは、オセロ大会と10月14日に実施する「あきまつり」の準備をしました。
あきまつりの準備では、3年生の女子を中心に、いろいろな絵を描いて看板つくりをしてくれました。9月22日には、ひろばと学童クラブの児童が協力して、プラバンでかわいい賞品作りをしてくれました。
また、壊れてしまった、ゲーム機の代わりを新しく出すと、目を輝かしてさっそく使っていました。人形がいつ飛び出すか、逃げ腰で遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24  Pソフトボール大会

 会場は豊玉中学校。先週の雨で、今日に順延になったソフトボール大会。気合も一段と入っています。選手宣誓は、本校選手として12回出場の方です。
 申し訳ありません。開会式の、Pバレーボールのため豊玉小学校へ移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 運動会への道50 3年 お手本

 帽子の色によってジャンプやステップの方向が変わるようです。
 まず、杉田君(先生)が手本を見せ、その後、赤帽子のお友達(三宅先生)も加わり、お手本を見せました。良かったことは、一回目でうまく合わず、注意や指摘の仕方までアドバイスしていたことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 3年 理科 人体模型

 人体模型をスケッチしながら、体について勉強をしていました。
 「赤い部分は?」の質問に、「筋肉」と皆の声が返ってきました。
 「紺多先生は、筋肉が多いけれど、校長先生は脂肪が多いよ」と言ったら、皆笑わず、みょうに納得していたので、教室を後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 6年図工 がっくり

 屋上から見た風景でで、思い出スケッチを始めたのですが、途中から雨が降ってきて中断・中止しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、のりの佃煮、豆腐のまさご揚げ、けんちん汁、牛乳』です。今日は、「豆腐のまさご揚げ」です。豆腐のまさごあげは、手作りのがんもどきです。「まさご」とは、細かい砂を意味し、細かな粒状に仕立てた料理に「まさご」という名前がつけられます。豆腐のまさご揚げには、細かく刻んだ野菜や海藻などを混ぜ込んでいるので、この名前が付けられました。給食では、しらすも加えることで、カルシウムがUPするように工夫しています。
画像1 画像1

9/22 運動会への道49 6年 新壁

 新たな壁作りも成功しました。この後、数種類の波を作り、ひとまず完成です。
 よく頑張ってきました。更に新たな技を入れるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表