11/29 1年 伍堂学級 国語
自動車比べの説明文の読み取りをしています。今日はその中でも「トラック」について調べ、確認しました。
11/29 今日の給食は?
今日の給食は、『あぶ玉丼、なめこ汁、牛乳』です。今日は、なめこ汁に入っている「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこは、ぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか?
1 消化吸収を助ける 2 肌がつるつるになる 3 からだが柔らかくなる ・・・正解は、1です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくる「食物せんい」がたくさん入っています。給食のなめこ汁は、のこさず食べてくださいね。 11/29 2年 学芸会への道43
大変元気な2年生ですが、裏では静かに出番を待っています。
11/29 5年 学芸会への道42
5年生も、ラストのシーンでは、太陽をバックに、生演奏で合唱があるのですね。
11/29 1年 学芸会への道41
1年生の最後の場面。全員が揃って賑やかです。超特大の風車も出てきます。
11/28 6年 学芸会への道40
6年生の力で、あっという間に、1枚目、3枚目のように会場が出来上がりました。
11/28 6年 学芸会への道40
思わずわらってしまう場面も沢山あります。
練習終了後、6年生は会場準備を行います。 11/28 6年 学芸会への道39
舞台の裏では、次の場面の用意がされています。
場面切り替えは、なかなか難しいものです。 11/28 4年 学芸会への道38
しかし、綺麗な歌声が聞こえてくると・・・・。
ラストシーンには、元気なダンスのパフォーマンスにも驚きました。 11/28 今日の給食は?
今日の給食は、『みそらーめん、わかめとコーンの炒め物、チャーシュー、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「わかめ」についてお話します。わかめは、日本中どこでもとれますが、海水のながれが暖流になっているところで、潮のながれが荒いほど、よいものがとれます。わかめは、海そうの中でも骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が一番多く、「ビタミンA」や「ミネラル」も、陸の食べものよりずっと多いようです。給食でも酢のもの、サラダ、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも積極的にたべるようにしましょう。
11/28 4年 学芸会への道37
クライマックスの場面を見学しました。思いやりの心、優しい心は、なかなか敵に勝てません。(38へ続く)
11/28 5年 学芸会への道36
五年生は、急ぎで仕上げに入っています。
太陽が昇ってきたり、大きな像が出てきたり・・・。工夫がいっぱいです。 11/28 2年 戸谷学級
国語の授業を参観してきました。反対言葉を探す勉強です。
まず、反対の言葉のセットを自分で考えす。その後、グループで話し合ったり、クイズ形式で出題したりしています。大変立派な態度ですよ。 11/28 2年 学芸会への道35
学芸会全体の始めの言葉を2年生が行います。
緊張しながらも、はっきりとした挨拶です。 そして、この後「スイミー」が始まります。 11/27 委員会の撮影がありました。
6年生が卒業アルバム用の委員会活動写真を撮影しました。活動時間中にカメラマンさんが回ってくると、一旦全体での仕事はストップ。5年生の前で、照れくさそうな笑顔の6年生と、なぜか固い表情の6年生。何枚か撮影するうちに、全員の笑顔が揃って撮影が終了しました。
たっぷりと時間をかけて撮影してくださった宮澤写真屋さん、ありがとうございました。 副校長 11/27 5年 学芸会への道34
5年生はスクリーンも使うことが分かりました。
暗い中での生演奏は、セリフと合わせるのが大変そうです。 11/27 6年 学芸会への道33
しんみりする場面と、大きく動く場面の差がはっきりしていて良いですね。
11/27 3年 学芸会への道32
会場後方からも出演するのですね。竜宮城?浦島太郎も出てくるのでしょうか?
11/27 4年 学芸会への道31
セリフがない場面でも、動作で表現することができるようになってきています。
11/27 1年 学芸会への道30
1年生では、カラスがいっぱい!流れについてずいぶん覚えてきました。
|
|