11月30日(木)の給食・牛乳 ・ココアパン 普段は、食パンを使用することが多いですが、今日はパン屋さんからほんのり甘く、ココアが練り込んであるパンを納品してもらいました。 ・ハンガリアンシチュー ブラウンルゥを使用した、トマトベースのシチューです。 ・パプリカとエリンギのサラダ 野菜に、旬のきのこを入れてみました。エリンギは、きのこの中でもクセのない味と歯応えが特徴です。きのこ類は、食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんじん、大根、きゅうり:千葉県 ・エリンギ:長野県 ・豚肉:熊本県 11月29日(水)の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・みそポテト 〈主な食材産地〉 ・米、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:東京都 ・にら:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・りんご:山形県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:熊本県 11月28日(火)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・魚の香り焼き ・野菜の梅のり和え ・さつまいものみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:たまねぎ:北海道 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:東京都 ・にんじん、さつまいも:千葉県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:群馬県 11月27日(月)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・わかめスープ ・大豆のかりんとう 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ・豚肉:熊本県 |
|