夏休み日記2  朝から沢山の子供たち

ねりっこクラブとして、和室、視聴覚室は子どもたちでいっぱいです。みんな勉強しているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み日記1 ジャック当番

 夏休みの間も4年生がジャック当番をしてくれます。
「ジャックは夏休みがなくてかわいそうだなあ」という会話があり、「そうだねえ」として返せませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/20 大掃除がありました。

 今日は1学期の最終日。4月から4か月間お世話になった教室や校舎を、いつもの掃除の倍の時間を使って一斉に綺麗にしました。壁の掲示物を全部はがして配るクラス、机を廊下に出して床を磨くクラス、廊下や階段を隅々まで磨く子。特別教室の床や机の上をいつも以上に丁寧にふき取る子。どの学級の子供たちも「感謝の気持ち」をもって熱心に清掃に取り組むことができました。
 壁面の作品がなくなると、教室はすっかり夏休み前の雰囲気。荷物を持ち帰って、これですっきりと1学期が終わりです。安全で楽しい夏休みにしまようね。プールでまた会いましょう!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 劇団豊玉 生活指導 拍手を!

 夏休み生活について、小田野先生が進行役で寸劇が行われました。
 テーマは「夏休みの約束」。主な内容は、「出かけるときの注意事項」「知らない人の誘いにのらない」としました。
 キャストを紹介します。進行:小田野先生 子供役として、岡崎ワル男、浅沼ふつ(う)子、角舘良夫、怖そうな大人役として虹色勇太です。それぞれのキャラクターで演じ、分かりやすい説明を行いました。子どもたちも釘付けでした。ぜひ、「いいね!」の拍手を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 1学期最後の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、夏野菜カレー、コールスローサラダ、コーヒー牛乳』です。1学期最後の給食は、夏が旬の野菜が入ったカレーライスです。かぼちゃ、赤ピーマン、なす、アスパラガスといった夏野菜には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、汗などで失われた水分を補うはたらきがあります。野菜のうまみたっぷりで、美味しいカレーに仕上がりました。コーヒー牛乳は、リクエストメニューです。たくさん食べてくださいね!
画像1 画像1

7/20 校歌そしてお別れ

 国広先生の指揮、児童の伴奏で校歌を歌いました。
 式の終了後、今日で転校する皆さんの挨拶も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 5年 終業式の挨拶

 終業式で5年生が代表で挨拶をしました。手持ちの原稿無しでの挨拶です。
 内容も、1学期を振り返り、良かったことや課題、そして今後頑張りたいことを分かりやすくまとめていました。一人一分以上も話すことができました。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 3年 体育館で

 3年生が体育館で元気に遊んでいました。やっぱり、この扇風機は人気です。
 涼むだけでは無く、「ワレワレハ宇宙人だ」と声を震わせてながら、涼しんでいるのには笑いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 2年 お楽しみ会準備中

 各班に分かれて作業をしていました。どうやら、お楽しみ会を盛り上げるための準備のようです。作業班があったり、打ち合わせ班があったり。2年生で、もうこんなに自発的に分担してできるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 5年 カルタ

 教室を覗くと、楽しげに、真剣に何人も固まっているシーンがありました。
 なるほど、カルタ大会ですね。写真の時だけは、かなり盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、とり肉の照り焼き、五目豆、かき玉汁、牛乳』です。今日は、「五目豆」についてお話します。五目豆は、いくつの材料が入っているでしょうか?答えは、7つです。五目とは、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆やぶた肉、食物せんいの多い干し椎茸、ごぼう、れんこん、こんぶ、カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんでいただきましょう。
画像1 画像1

7/19 2年 マイ1L

 自分たちのリットルマスを作成中。上戸も使って水を大切に扱っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19  5年 顕微鏡

 今日は顕微鏡を使って、いろいろなものを見てみる都のことでした。ちょうど金を見せてくれたグループがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 6年 食物連鎖

 食物連鎖についてインターネットで調べています。図鑑や教科書の情報以外にも、いろいろな連鎖が分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 今日の給食は?

今日の給食は、『わかめごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、野菜のねぎソースあえ、牛乳』です。今日は、調味料の「ケチャップ」についてお話します。ケチャップというと洋風の料理のイメージが強いかもしれませんが、もともとは中国で生まれた調味料です。中国語で魚の汁という意味の「コエチアップ」という言葉からきています。熟したトマトをうらごしして、煮つめたものがトマトピューレです。そのトマトピューレの中に玉ねぎやにんにく、塩やさとう、酢や香辛料を入れて味付けしたのが、トマトケチャップです。
画像1 画像1

7/18 1年 藤方学級 時刻

 ちょうどの○時と○時半の勉強をしました。長針と短針の位置も確認しました。
 ご家庭でも、質問してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 3年 濱学級 読み込む

 国語で登場人物の心の変化について読み取りを行いました。
 皆、真剣そのもの。凄い集中力です。また、グループ討議でも盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 6年 着衣水泳

 6年生も着衣水泳を行いました。
 6年生は、平泳ぎ、クロールで泳いでみて、普段との違いを経験しました。
 また、その後にも、浮くなどの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 3年 杉田学級 感謝の手紙

 「ありがとう」の手紙を書くにはどうしたらよいか皆で検討しました。
 さて、誰宛てに書くのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 4年 着衣水泳

 練習のスタートは、いつもの通り水慣れを行い、その後に着衣しました。
 歩く、泳ぐ、ビニールやペットボトルを使って浮く等の経験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表