3年 スーパー見学
3年生は、スーパーの方に食育のことをいろいろ教えていただいたり、実際にお買いもの体験をさせていただきました。スーパーの裏側である冷凍庫や、魚をさばいたり、野菜を切ったりする場所も見せていただきました。子供たちにとって、とても貴重な体験となりました。
【学校からのお知らせ】 2017-10-19 07:19 up!
10月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
生揚げを使用した中華料理です!生揚げには、砂糖、しょうゆで下味を付けて味を染みこませています。
・フルーツ杏仁豆腐
調理員さんが丁寧にひし形に切ってくださいました!見た目もきれいなフルーツ杏仁豆腐に仕上がりました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・青梗菜:千葉県
・キャベツ:東京都
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-19 07:18 up!
10月16日(月)の給食
【献立】
◎:新メニュー
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらの西京焼き
・はりはり漬け
◎きりたんぽ汁
秋田県の郷土料理が初登場です。きりたんぽとは、ごはんをすりつぶして棒に巻いて焼いたものです。昔、秋田県で冬に狩りを行うきこり達が、保存食として持って行ったことが始まりとされています。
鶏がらでだしを取り、きりたんぽは、オーブンで焼いて香ばしくしています。煮崩れが心配でしたが、釜に入れても崩れずきりたんぽに味が染みておいしくできました。
立派な旬の舞茸も納品されました!(写真3枚目)
〈主な食材の産地〉
・米・にんじん:北海道
・舞茸:群馬県
・ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:茨城県
・鶏肉:千葉県
・さわら:韓国
【給食】 2017-10-19 07:18 up!
10月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・にらともやしのごま醤油
・豚汁
卵焼きに使用しただしも、汁に入れたのでいつもより濃厚なだし汁になりました。寒かったので、汁物で温まってもらえたようでよかったです♪
〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・にら、だいこん、豚肉:茨城県
・もやし:栃木県
・里芋:千葉県
・ごぼう、ねぎ:青森県
・鶏肉:宮崎県
【給食】 2017-10-19 07:17 up!
3年生 バイオリンとピアノのコンサート
3年生は、音楽の時間に、プロのバイオリニストと、ピアニストを呼んでの演奏会を聴きました。一緒にスイングしたり、手拍子をしたり、歌ったりと楽しく音楽を聴くことができました。実際にバイオリンを弾かせてもらうこともでき、バイオリンの美しい音色にとても興味をもったようでした。
【学校からのお知らせ】 2017-10-15 09:27 up!
総合「共に生きる」出張授業がありました!
総合的な学習の時間では、「共に生きる」について学習を進めています。「だれもがよりよく関わり合う」ことについて考え、視覚障がいや点字、盲導犬などについて調べまとめます。
今回、視覚障がい者の方に来ていただき、視覚障がいや盲導犬についてお話を聞くことができました。実際に見たり聞いたりしたことで、分かったことや感じたことなどがありました。発表会に向けて、生かしていきたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2017-10-14 07:42 up!
10月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
最後まで、おいしく食べてもらえるように、具材とチーズを多めにしたピザトーストです!ピザソースもトマトピューレ、トマト缶、ケチャップで手作りしています。
・大根のツナドレサラダ
・ABCスープ
・柿(平核無)←旬の果物です!
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道
・ピーマン:茨城県 ・きゅうり:群馬県
・セロリ、パセリ:長野県・柿:和歌山県
・鶏肉:宮崎県
【給食】 2017-10-14 07:41 up!
10月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・グリーンサラダ
カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県 ・りんご:山形県
・セロリ、ブロッコリー:長野県 ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:茨城県
【給食】 2017-10-13 13:23 up!
10月6日(金)の給食
【献立】
★運動会応援献立
・コーヒー牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ゆで野菜
・小松菜スープ
・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス)
運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県
・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県
・鶏肉:鹿児島県
【給食】 2017-10-12 07:22 up!
運動会延期のお知らせ
明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。
詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。
【学校からのお知らせ】 2017-10-06 19:51 up!
10月5日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・おひたし
・せんべい汁(青森県郷土料理)
青森県八戸市では、昔、麦やそばの栽培が盛んで、その粉で硬く焼いた南部せんべいが作られるようになりました。それを主食やおやつとして食べていましたが、汁に入れて食べるようになったのが、せんべい汁の始まりだそうです。子供たちも、せんべいのもちもちとした食感が気に入ったようで、普段の汁物よりも食べていました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ねぎ、にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県 ・鶏肉:岩手県
【給食】 2017-10-06 19:49 up!
10月4日(水)の給食
【献立】
★十五夜献立
・牛乳
・こぎつねごはん
・きゃべつの昆布漬け
・里芋のみそ汁
・お月見団子
十五夜にちなんで給食室で手作りのお月見団子を作りました。今年は、白と黄色の2色にしました。かぼちゃで色を付けました。豆腐も入れているので、冷めてももっちりとおいしいお団子ができました!みたらしあんでいただきました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県
・いんげん:埼玉県 ・きゃべつ:長野県
・きゅうり:群馬県 ・里芋、小松菜:埼玉県
・大根、ねぎ:青森県 ・鶏肉:茨城県、栃木県
【給食】 2017-10-06 09:43 up!
10月3日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・みそドレッシングサラダ
・りんご(サンつがる)
これからたくさん出回ってくるりんごです!青森県産の甘いりんごでした。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ごぼう、りんご:青森県
・しょうが:高知県 ・キャベツ:長野県
・小松菜:埼玉県 ・もやし:千葉県
・鶏肉:岩手県
【給食】 2017-10-05 07:22 up!
10月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
淡色辛みそ、甜麺醤に加え今回は、八丁みそを入れました!色が濃く、味もコクが増した麻婆豆腐になりました。
・春雨サラダ
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県
・セロリ、きゃべつ:長野県・にんにく、ねぎ:青森県
・にら:栃木県 ・もやし:千葉県
・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-04 07:42 up!
9月29日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・磯香和え
・きのこけんちん汁
秋の味覚をたくさん使った献立です。さつまいもごはんには、もち米を入れておこわ風にしました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、大根:北海道 ・さつまいも:千葉県
・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県
・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー
【給食】 2017-10-03 07:23 up!
9月28日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・海藻サラダ
・夕焼けゼリー(にんじんとオレンジジュースのゼリーです!)
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・セロリ:長野県 ・玉葱、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:群馬県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-03 07:23 up!
3年生 運動会に向けて頑張っています
運動会まで、あと1週間になりました。子供たちもダンスをものにしてきました。ダンスリーダーを中心に自分たちで創作したダンスもあります。本番までもう少しです。
【学校からのお知らせ】 2017-09-29 08:01 up!
9月27日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
今回は、黒ごまを使ってみました。白ごまよりも香ばしい仕上がりになりました。見た目がちょっと・・・という子もいたようですが、手軽にごまの栄養が摂れる料理です。
・カミカミサラダ
・かぼちゃのシチュー
シチューのおいしさの決め手はホワイトルゥです!固いホワイトルゥを牛乳でのばしてなめらかなベシャメルソースに仕上げます(写真2、3枚目)調理員さんの技です!かぼちゃが少し溶けてきれいな黄色のシチューになりました。
〈主な食材の産地〉
・セロリ:長野県 ・たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも:北海道
・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:群馬県 ・鶏肉:鹿児島県
【給食】 2017-09-29 08:00 up!
9月26日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
風味とコクが強いさば節を使ってだしをとっています。しっかり味が染みこんだおいしい肉豆腐ができました!
・塩もみ野菜
〈主な食材の産地〉
・米、玉葱、にんじん、じゃがいも:北海道
・ねぎ:茨城県 ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・しょうが:高知県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-09-28 07:32 up!
9月25日(月)の給食
【献立】
・牛乳
・なすとトマトソースのスパゲティ
秋なすを使用しています!色をきれいに、甘く仕上げるために素揚げをしてからトマトソースに混ぜています。苦手な子が多いなすですが、トマトソースと合わせることで、よく食べていました。
・ごぼうチップサラダ
片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、サラダの上にかけて食べます。かみごたえがあり、食感のよいサラダになりました。
・梨(豊水)
〈主な食材の産地〉
・なす:茨城県 ・にんにく、ごぼう:青森県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県
・梨:千葉県 ・豚肉:熊本県
【給食】 2017-09-27 07:23 up!