12/1 学芸会初日 1年
セリフの間もバッチリ。歌、セリフのつなぎもスムースにできました。
12/1 学芸会初日 5年
大作をよくここまで練習し、まとめ上げました。
12/1 学芸会初日 3年
アイデア満載の3年生。運動会とからめたダンスまで登場です。保護者の方には懐かしいBGMも!
12/1 学芸会初日 2年
大変元気な二年生。歌もセリフも動作もバッチリでした。
12/1 学芸会初日 2年 開会
元気な二年生の挨拶、そして全員合唱で学芸会初日のスタートです。
12/1 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ぶりの照り焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、「ぶり」についてお話します。ぶりの旬は、12月〜1月にかけてです。旬である冬にとれるぶりは、寒ブリと呼ばれ、おいしさも増します。特に富山湾産の天然のぶりは、最高級ブランドとして有名です。栄養面では、「ビタミンD」を豊富に含んでいて、からだの中でカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。また、「鉄分」も多く含まれているため、貧血予防にも効果があります。栄養たっぷりのぶりは、残さずたべてくださいね。
11/30 全体 学芸会への道44
明日の学芸会の開会の歌を全員で歌いました。
保護者鑑賞日にはお聴かせできませんが、なかなかの元気な合唱でした。 11/30 今日の給食は?
今日の給食は、『食パン、夕焼けジャム、パセリポテト、ボルシチ、牛乳』です。今日は、「夕焼けジャム」についてお話します。夕焼けジャムは、きれいなオレンジ色をしていますが、このオレンジ色の正体は、にんじんです。にんじんとりんごをすりおろし、さとうとレモン汁を加えて煮詰めて作りました。にんじんには、「ベーターカロテン」という栄養が含まれていて、皮膚や目の粘膜を健康に保ち、肌にうるおいを与えてくれます。夕焼けジャムは、食パンにたっぷりつけて食べてくださいね。
11/29 1年 伍堂学級 国語
自動車比べの説明文の読み取りをしています。今日はその中でも「トラック」について調べ、確認しました。
11/29 今日の給食は?
今日の給食は、『あぶ玉丼、なめこ汁、牛乳』です。今日は、なめこ汁に入っている「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこは、ぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか?
1 消化吸収を助ける 2 肌がつるつるになる 3 からだが柔らかくなる ・・・正解は、1です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくる「食物せんい」がたくさん入っています。給食のなめこ汁は、のこさず食べてくださいね。 11/29 2年 学芸会への道43
大変元気な2年生ですが、裏では静かに出番を待っています。
11/29 5年 学芸会への道42
5年生も、ラストのシーンでは、太陽をバックに、生演奏で合唱があるのですね。
11/29 1年 学芸会への道41
1年生の最後の場面。全員が揃って賑やかです。超特大の風車も出てきます。
11/28 6年 学芸会への道40
6年生の力で、あっという間に、1枚目、3枚目のように会場が出来上がりました。
11/28 6年 学芸会への道40
思わずわらってしまう場面も沢山あります。
練習終了後、6年生は会場準備を行います。 11/28 6年 学芸会への道39
舞台の裏では、次の場面の用意がされています。
場面切り替えは、なかなか難しいものです。 11/28 4年 学芸会への道38
しかし、綺麗な歌声が聞こえてくると・・・・。
ラストシーンには、元気なダンスのパフォーマンスにも驚きました。 11/28 今日の給食は?
今日の給食は、『みそらーめん、わかめとコーンの炒め物、チャーシュー、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「わかめ」についてお話します。わかめは、日本中どこでもとれますが、海水のながれが暖流になっているところで、潮のながれが荒いほど、よいものがとれます。わかめは、海そうの中でも骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が一番多く、「ビタミンA」や「ミネラル」も、陸の食べものよりずっと多いようです。給食でも酢のもの、サラダ、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも積極的にたべるようにしましょう。
11/28 4年 学芸会への道37
クライマックスの場面を見学しました。思いやりの心、優しい心は、なかなか敵に勝てません。(38へ続く)
11/28 5年 学芸会への道36
五年生は、急ぎで仕上げに入っています。
太陽が昇ってきたり、大きな像が出てきたり・・・。工夫がいっぱいです。 |
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