令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12月6日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・冬野菜のみそ汁

(主な食材の産地)
・ごぼう:青森県
・いんげん:鹿児島県
・しょうが:高知県
・白菜、豚肉:茨城県
・じゃがいも、米:北海道
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
★だいこん、にんじん:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

12月5日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・大根の華風和え
・みかん

(主な食材の産地)
・にんんく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:栃木県
・青梗菜、豚肉:茨城県
・きゅうり:宮崎県
・みかん:和歌山県
★大根、にんじん:練馬区

3年生 ドッジボール大会

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 3年生では、クラスの壁を越えた混合チームを作り、ドッジボール大会を行いました。実行委員を中心に、チームや開会式、閉会式を行い、子供たちで開催することができました。みんな、とても楽しく、ドッジボールをすることができました。また一つ、学年の絆が深まりました。

12月4日(月)の給食

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【献立】
★練馬大根一斉給食の日

・牛乳
・練馬スパゲティ
・練馬野菜のサラダ
・キャロットゼリー

 年に一度の練馬大根を使用した練馬スパゲティです!前日の引っこ抜き大会で収穫された大根が練馬区の小中学校に配布されます。練馬区の学校給食人気メニューの練馬スパゲティにしました。新鮮な大根で子供たちも喜んで食べていました。簡単にできるのでお試しください★

レシピ(4人分)
・スパゲティ:400g
・大根:400g
・ツナ:120g
・しょうゆ:大さじ1と小さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1
・酢:大さじ1/2
・刻みのり:少々

〈作り方〉
1.大根おろし、ツナ、調味料を火にかけ煮る。
2.ゆでたスパゲティの上に1と刻みのりをのせる。

〈主な食材の産地〉
★大根、キャベツ、にんじん:練馬区
・ブロッコリー:群馬県
・玉ねぎ:北海道

12月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・お浸し
・根菜のすまし汁

〈主な食材の産地〉
・ねぎ:群馬県
・にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県
★きゃべつ:練馬区
・もやし:栃木県
・にんじん、大根:千葉県
・レンコン:茨城県
・さば:欧州

11月30日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ココアパン
 普段は、食パンを使用することが多いですが、今日はパン屋さんからほんのり甘く、ココアが練り込んであるパンを納品してもらいました。

・ハンガリアンシチュー
 ブラウンルゥを使用した、トマトベースのシチューです。

・パプリカとエリンギのサラダ
 野菜に、旬のきのこを入れてみました。エリンギは、きのこの中でもクセのない味と歯応えが特徴です。きのこ類は、食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、大根、きゅうり:千葉県
・エリンギ:長野県
・豚肉:熊本県

11月29日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・みそポテト

〈主な食材産地〉
・米、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:東京都
・にら:茨城県
・にんじん:千葉県
・りんご:山形県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県

11月28日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚の香り焼き
・野菜の梅のり和え
・さつまいものみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米:たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:東京都
・にんじん、さつまいも:千葉県
・もやし:栃木県
・ねぎ:群馬県

11月27日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・わかめスープ
・大豆のかりんとう

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:千葉県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・ねぎ:群馬県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県
・豚肉:熊本県

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