11/7 こどもまつり紹介放送
今週に入って、子どもまつりの出し物の紹介が、お昼の放送で行なわれています。今日は5年生と6年生。放送室では、子供たちが緊張した表情でマイクに向かっていました。
教室では、静かに給食準備をしながら、子供たちが放送を聞き、週末の本番を楽しみにしています。楽しいおまつりになりそうですね! ★11/8、2年生放送前の練習風景写真も追加しました! 副校長 11/7 今日の給食は?
今日の給食は、『焼きカレーパン、コールスローサラダ、ペイザンヌスープ、牛乳』です。今日は、給食室で焼きカレーパンを作りました。まず、刻んだやさいとレーズン、ひき肉、カレー粉を炒めてドライカレーを作ります。それを丸パンにはさみ、パンの表面に水でといた小麦粉をつけ、パン粉をまぶして焼きました。パン粉をまぶすことで、サクサクとした食感が楽しめます。また、油で揚げていないので、ヘルシーなカレーパンです。今日のカレーパンは、おいしいので、のこさず食べてくださいね。
11/7 2年 芋版 印刷中
版ができたので、単色で判子のようにして印刷します。
11/7 6年 豊リンピック
中休みに希望者何人も50mのタイムを測定しました。
みんな力強い走りになっています。 11/7 5年 野菜で
5年生の調理実習は、野菜がテーマです。茹でる、炒める等の作業もあり、料理が出来上がりです。
11/7 5年 自作パズル
図工の時間に5年生は、パズルを作成します。色とりどりのパズルができてきました。
11/7 2年 芋版
先日収穫した芋で、芋版作りが始まりました。堅いけれど、細かく掘っています。
11/6 5年 原学級 バスケットボール2
話し合うチームあり、独自に練習するチームあり、みな必死になっているところが良いですね。
11/6 3年 浜学級 作業
他の2学級は体育を進めていましたが、浜学級では子どもまつりも準備を進めていました。
11/6 5年 原学級 バスケットボール
5時間目に研修のため原学級でバスケットボールの授業がありました。
子供たちは声を掛け合いながらゲームを進めていました。 解せないのが、掲示の絵図。原先生の自作です。ブルゾンなんとかさんがバスケットボールをするのですが、そのボールの中に学習課題が書かれていました。 11/6 3年 杉田学級 お手本
鉄棒の授業で、杉田先生がお手本を見せていました。皆大きな拍手。
そこで、校長もスーツのまま師範!あまり盛り上がらず・・・。残念ですがその映像はありません。本当です。 11/6 3年 三宅学級 怪しげな道具
校庭で体育を実施していたのですが、なにやら怪しげな道具が・・・・。何の道具か、子供たちに聞いてみてください。スズランテープは腰に付けていたのですが・・・。
11/6 今日の給食は?
今日の給食は、『八宝おこわ、キムチスープ、果物(りんご)、牛乳』です。今日は、「キムチ」についてお話します。キムチは、白菜などの野菜とトウガラシ、魚介類をいっしょに漬けた韓国の漬けものです。かつては、朝鮮漬けとよばれていましたが、現在は、キムチというよび方が一般的になりました。さむい時期の保存食として作られたのがはじまりだそうです。キムチは発酵食品であるため、おなかの調子をととのえる働きがあり、また、トウガラシを使っているため、エネルギーの代謝を促す作用もあります。今日のキムチスープは、たくさん食べてくださいね。
11/6 全校朝会がありました。
11月はふれあい月間。いじめを撲滅するのはもちろんのこと、「うざい」「きもい」「死ね」「消えろ」などの言葉を使わない、使わせない豊玉小にしなければなりません。相手を思いやり、優しい心で接する1か月にしていきましょうね。 副校長
11/3 保育園の運動会がありました。
今日は、体育館で太陽の子豊玉北保育園の運動会が行われていました。ご家族の方々がたくさんいらしていて、体育館の中は熱気にあふれていました。親子で一緒に行うプログラム、園児が自分で頑張るプログラム、どれも微笑ましくかわいい子供たちでした。 副校長
11/2 2年 秋をイメージして
遠足の経験や、秋をイメージしての制作です。
11/2 6年 お気に入りの場所
小学校生活の中で、お気に入りの場所をまとめました。
みなよく特徴を捉えています。 11/2 3年 台本
オレンジ色の表紙の付いた台本を食い入るように読んでいます。シーンとしています。
それぞれの役柄を理解するように助言しました。 11/2 今日の給食は?
今日の給食は、『豆ごはん、じゃがいものきんぴら煮、野菜のからしあえ、牛乳』です。今日は、料理にからみをつける際に使う調味料、「からし」についてお話します。からしには、和からしと洋からしの2種類があります。からしは、からし菜という植物の種を粉状にし、水で練って作られます。和からしは、おでんやしゅうまいなどに使い、洋がらしはホットドックやドレッシングに利用されています。和からしの方が、少量でもからみが強く感じられます。今日の和え物には、和からしを使用しています。
11/2 ベルマーク回収がありました。
今日は今月のベルマーク回収日でした。今日も回収後には、PTA役員、担当の保護者の皆様が、ベルマークと牛乳パックの整理をしてくださいました。毎月の活動、いつもありがとうございます。 副校長
|
|