11月9日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・青梗菜:千葉県 ★きゃべつ:東京都 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 3年生 音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 歌は、気持ちを込めて歌うこと、聞いている人にメッセージが伝わるように歌うことを目標に練習しています。 合奏は、難しい「オーシャンゼリゼ」に挑戦します。休み時間も練習を頑張り、だいぶリズムがそろってきました。本番まであと少し、頑張ります。 3年生 練馬大根を育ててます![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(水)の給食![]() ![]() ★いい歯の日献立 今日の献立は、すべてカミカミメニューでした!よくかむ食材・カルシウムの多い食材をたくさん使用しました。 ・牛乳 ・かみかみごはん ・ししゃものみりん焼き ・切り干し大根のナムル ・根菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・いんげん:山形県 ★きゃべつ:東京都 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・里芋:千葉県 ・ねぎ:秋田県 ・ししゃも:ノルウェー ★・大根:練馬区 下田移動教室16 地球博物館
最後の見学先、神奈川県立 生命の星・地球博物館に着きました。お弁当を食べた後、行動班ごとに見学です。この博物館は、地球ができた過程や現在の地球の仕組み、生命の誕生と営みなどが、分かりやすく展示されています。
地球博物館を予定より5分早く出発しました。これから、東名高速道路を通って、学校に戻ります。 帰校予定時刻は、15時15分です。予定時刻より、30分以上前後する場合は、学校連絡メールでお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室15 閉校式
予定通り8時には宿舎の前で閉校式を行いました。
代表児童が、ベルデ下田の皆さんに感謝の言葉を述べ、みんなで、楽しかった宿舎での生活を振り返りました。宿舎での生活は終わりですが、移動教室はまだ続きます。 東京に向けて、元気に出発します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室14 最終日の朝です
昨日の小雨とはうって変わって、綺麗な青空が広がっています。下田移動教室最終日の朝です。
6時に起床して、7時の朝食までの間に 、シーツをたたんで返却し、自分の荷物を片付けます。 部屋の掃除も、生活班ごとに協力して行いました。 予定通り7時には、ベルデ下田での最後の食事をとりました。 みんな元気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・マヨコーントースト ・野菜のトマトスープ ・フレンチサラダ ・りんご 2種 今が旬のりんごを2種類出しました。1種類目は、「ふじ」2種類目は、「王林」という品種です。それぞれ、食感や味が違います。子供たちは、味の違いに気付いていたり、普段1個のりんごが2個食べられることに喜んでいたりしました。 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道 ・りんご(王林):山形県 ・セロリ:静岡県 ・にんにく、りんご(ふじ):青森県 ・ピーマン:高知県 ・きゃべつ:東京都 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 下田移動教室 13 磯遊び
午後も、なんとか雨に降られることなく、磯遊びができました。
くるぶしぐらいまで海に入って、海の生き物さがしをしました。昨晩の「磯の教室」で教えていただいた通り、石をどけると、小さなカニや、アメフラシ、ヤドカリなどがたくさんいて、子供たちは大歓声でした。 下田ならではの活動に子供たちも大満足でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 12 下田漁港見学
金目鯛が多く水揚げされることで有名な下田漁港を見学しました。
ちょうど魚が水揚げされて、フォークリフトで運ばれるところを見ることができました。今日の金目鯛の水揚げは、9トン(約9000匹)だそうです。 5年生のときの水産業の学習を思い出しながら見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 11 アジ干物作り
アジの干物作りでは、1人5匹のアジを開きます。
最初は、包丁の扱いや内臓の取り出しに戸惑う子もいましたが、2匹、3匹と開くうちに、だんだんと包丁の扱いにもなれてきて、全員5匹、開くことができました。このアジの干物は、明日の朝、宿舎に届けられ、家族の皆さんへのお土産になります。楽しみに待っていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 10 釣り堀体験
3日目の午前中は、クラスごとに、(海釣り体験)(釣り堀体験)(アジの干物作り体験)(下田漁港の見学)の4つの活動をします。
朝降っていた雨もなんとかあがり、予定通り、外での活動ができました。釣り体験では、まず最初に、ライフジャケットを全員が着用します。その後、係の方に、釣竿の扱い方や餌の付け方を教えていただいてから、海に面した釣り堀に向かいました。 釣り堀に着くと、早速、釣り針に自分で餌をつけて、いよいよ釣り体験開始です。すぐに、魚をつり上げる子が続出で、なかには短い時間で7匹もつり上げる子がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 9 3日目の朝は雨です
昨日のハイキングで、たくさん歩いたので、昨晩はたっぷり寝られた子がほとんどのようです。
残念ながら3日目の朝は雨で、朝会は4階の集会室で行いました。今日は、天候によって、活動内容の変更もありそうです。 朝会の後は、バイキングの朝食です。自分が食べたいものを、食べたい量だけ取りますが、野菜もしっかり食べるよう声をかけています。 移動教室も3日目に入り、朝食の準備もとても上手になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 8 下田海中水族館の感想
子供たちにとって、下田海中水族館は、とても楽しかったようです。
子供たちの感想をいくつか、ご紹介します。 「イルカのショーが楽しかった。水しぶきがすごかったし、5メートルジャンプは圧巻だった❗」 「ペンギンの歩き方が、可愛い。飼育員さんが、1羽ずつ見分けやすいように、ペンギンの羽に印を付けていることを初めて知った。」 「ドクターフィッシュが、たくさんの手に寄ってきて、くすぐったかった。」 その他にも、くらげに癒されたり、アオウミガメの大きさにびっくりしたりしたようです。 まさに、体感型水族館でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 7 下田海中水族館
午後は、下田海中水族館の見学です。まずは、普段はイルカのショーなどが行われているマリンスタジアムでお弁当をいただきました。
ごちそうさまをしたグループから、行動班で、水族館内を見学します。 アザラシ、ペンギン、クラゲ、イルカ、大きな亀など、たくさんの海の生き物と出会いました。特にアザラシやイルカのショーなどは、子供たちも大喜びでした。 また、こちらで、家族や友達へのお土産も、購入しました。お家の方が持たせてくださった2000円を握りしめながら、家で待ってくれている家族の顔を一人一人思い浮かべながら、お土産を選びました。 楽しみに待っていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下田移動教室 6 たらい岬ハイキング
予定どおり、宿舎の前でクラス集合写真を撮った後、バスで田牛(とうじ)に向かいました。
バスから降りると、すぐに素掘り(人間の手で掘った)トンネルをくぐり抜け、ハイキングスタートです。 途中、南伊豆のきれいな海を眺めたり、80段の急な階段を登ったりして、ゴールの弓ヶ浜にたどり着きました。弓ヶ浜のきれいな海と砂浜に感動でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科 農家の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・キャベツのスープ ・スイートポテト 旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。今日のさつまいもは、千葉県産「ベニアズマ」でした。蒸してつぶしたさつまいもに、バター・生クリーム・牛乳・バニラエッセンス・砂糖を加え、香りよくなめらかに仕上げました。簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・ピーマン、鶏肉:宮崎県 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・キャベツ:東京都 ・パセリ、さつまいも:千葉県 3年生 大四の森で図工の授業
3年生は、大四の森を使って、図工の創作活動を行いました。グループごとに、お化けの森を作りました。家から持ってきたビニールシート、かさと学校の用具(フラフープ、ハードルなど)を使って、いろいろな工夫をしていました。グループごとに工夫の仕方が違い、とても楽しい活動となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|