令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

下田移動教室 6 たらい岬ハイキング

予定どおり、宿舎の前でクラス集合写真を撮った後、バスで田牛(とうじ)に向かいました。
バスから降りると、すぐに素掘り(人間の手で掘った)トンネルをくぐり抜け、ハイキングスタートです。
途中、南伊豆のきれいな海を眺めたり、80段の急な階段を登ったりして、ゴールの弓ヶ浜にたどり着きました。弓ヶ浜のきれいな海と砂浜に感動でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 農家の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科で学習する農家のお仕事について、実際に、学校の近くの農家を見学させてもらいました。たくさんの作物を見せてもらい、ビニールハウスにも入れさせてもらいました。いろいろなお話を聞けたり、質問に答えて頂いたりと、とても貴重な時間となりました。

3年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月、お母さんたちが子供たちに読み聞かせをしてくれます。季節や、行事に合わせた内容を考えてくれ、本の世界に連れて行ってくれます。子供たちも保護者の方の読み聞かせをとても楽しみにしています。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・キャベツのスープ
・スイートポテト
 旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。今日のさつまいもは、千葉県産「ベニアズマ」でした。蒸してつぶしたさつまいもに、バター・生クリーム・牛乳・バニラエッセンス・砂糖を加え、香りよくなめらかに仕上げました。簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。


〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・ピーマン、鶏肉:宮崎県
・にんにく:青森県
・セロリ:静岡県
・キャベツ:東京都
・パセリ、さつまいも:千葉県

3年生 大四の森で図工の授業

 3年生は、大四の森を使って、図工の創作活動を行いました。グループごとに、お化けの森を作りました。家から持ってきたビニールシート、かさと学校の用具(フラフープ、ハードルなど)を使って、いろいろな工夫をしていました。グループごとに工夫の仕方が違い、とても楽しい活動となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下田移動教室 5 2日目の朝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下田教室2日目の朝も、快晴です。屋上から、伊豆諸島がよく見えます。
昨晩も今朝も、子供たちは、約束を守ってよく寝ました。
2日目の朝、6時半から、屋上で朝会を行いました。みんなで下田のさわやかな空気を胸いっぱいに吸い込んで体操をしました。
今日は、「5分前行動❗」と「集まったら静かに❗」をみんなで頑張ります。
朝食をすませたら、たらい岬ハイキングに出掛けます。

下田移動教室 4 キャンドルファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夜は、キャンドルファイヤーです。
4階の集会室で、キャンドルファイヤー係が進行役を務めて、楽しい歌やダンス、ゲームでおおいに盛り上がりました。
キャンドルファイヤーの最後は、各クラスの代表が、それぞれ、火の神から、「希望の火」「団結の火」「友情の火」「笑顔の火」を分けていただきました。
6年生全員がキャンドルの炎を見つめながら、残りの小学校生活をみんなでより良いものにしていこうと誓いました。

下田移動教室 3 ベルデ下田に着きました❗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎のベルデ下田に着きました。
最初に避難訓練をしてから、入浴を済ませました。そして、6時からは、楽しみにしていた夕食です。
各班の食事係が責任をもって配膳をしてくれました。同じ生活班の友達と楽しくいただき、片付けも協力して出来ました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・菊花蒸し
秋が見頃の菊の花をイメージした料理です。シュウマイのあんの回りに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶし、釜で蒸しました。スチームコンベクションオーブンでも蒸せますが、釜で大量の蒸気で蒸すことによって、ふっくらおいしく出来上がりました!
・もやしスープ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・ねぎ:青森県
・セロリー:長野県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:鹿児島県

下田移動教室 2 シャボテン公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の見学先、伊豆シャボテン動物公園に着きました。
最初にクラス集合写真を撮り、その後、行動班ごとにお弁当を食べました。空がきれいに晴れ上がり、気持ちいいです。
この公園では、カピバラ、孔雀、カンガルー、チンパンジー、ラマなど、たくさんの動物が子供たちを迎えてくれました。秋の日差しを浴びながら、動物とのふれあいをたっぷり楽しみました。
朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。

6年生 下田移動教室 1

【出発しました】

 きれいに晴れ上がった青空のもと、6年生 下田移動教室が始まりました。
みんなで協力して、楽しい移動教室にしたいです。
 保護者の皆さん、たくさんのお見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
 ハロウィンをイメージする食材の、かぼちゃを使ったメニューです。調理員さんが硬いかぼちゃと、旬のさつまいもを丁寧に1cm角に切ってくださいました。ホクホクとした食感を味わうことができました。

・茎わかめのサラダ
 
 〈主な食材の産地〉
30日
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ、さつまいも:茨城県
・ごぼう:青森県
・ねぎ:青森県
・白菜:長野県

31日
・セロリー:長野県
・たまねぎ、かぼちゃ:北海道
・さつまいも:茨城県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートビーンズソース
・ごぼうサラダ
・小松菜蒸しパン

〈主な食材の産地〉
・にんにく、ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県
 

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの蒲焼き
 秋が旬の魚「秋刀魚」の登場です!給食では、小麦粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレにからめて出しました。おいしい!といってよく食べてくれていました。

・野菜のからし和え
・豆乳仕立ての野菜汁




10月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
◎はちみつトースト
・秋野菜のホワイトシチュー
・コールスローサラダ

 ブックメニュー3回目でした!今日は、「くまの子ウーフ」よりはちみつトーストです。読書旬間、ブックメニューは今日で終わりですが、普段から読書に興味をもってもらえたらと思います。「来年は、○○の本の○○を出してほしい!」というリクエストもありました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のごまみそ

 今日の肉じゃがに使用したじゃがいもは、約380個!皮むきは、機械ですが、芽取りや切栽は手作業です。調理員さん大変な作業ありがとうございました!
味が染みたおいしい肉じゃができました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、たまねぎ:北海道
・じゃがいも:青森県
・いんげん:山形県
・もやし:千葉県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
◎:ブックメニュー

・牛乳
◎栗ごはん
◎いわしの姿煮
・青菜のみそ汁

 ブックメニュー2回目でした。今日は、4年生の国語の教科書にも出てくる「ごんぎつね」です!お話の中に出てくる栗といわしを使いました。給食の時間、4年生の教室に行くとちょうど4時間目国語の授業でごんぎつねをやった後でした。子供たちがどんな話の内容か、熱心に教えてくれました。


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:青森県
・小松菜:埼玉県
・いわし:千葉県
・栗:熊本県

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・緑茶
・きんぴらバーガー
・鶏の唐揚げ
・フライドポテト
・みかん

 校内ウォークラリーのため、簡易給食でした。なかよし給食で、きょうだいグループに分かれての給食でした。配膳などの仕事を分担してこなしている姿が頼もしかったです!


〈主な食材の産地〉
・豚肉:茨城県
・鶏肉:宮崎県
・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・みかん:愛媛県

9月の牛乳産地
千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
◎ブックメニュー
10月16日〜27日までの読書旬間に合わせて給食にブックメニューが登場します。これは、本に出てくる食べ物を給食で出し、子供たちに本に親しんでもらおうという取り組みです。今日は、「11ぴきのねことあほうどり」からコロッケ、「14ひきのあさごはん」からきのこのスープを出しました。

・牛乳
・カラフルピラフ
◎コロッケ
 一つ一つ手作りのコロッケです!台風で心配された給食ですが、時間通り無事提供することができました。調理員さん、納品業者さんありがとうございました。

◎きのこのスープ

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道  
・ピーマン、小松菜、豚肉:茨城県
・しいたけ:静岡県
・えのき、しめじ:長野県
・むきえび:ベトナム
・鶏肉:宮崎県
 

4年生 総合「共に生きる」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、「共に生きる」の学習を進めています。視覚障がいについて学習していく中で、子供たちそれぞれが、もっと調べてみたいことについて課題を決め、今日は、調べてまとめたことをグループで発表しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31