令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

運動会に向けてスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、学年で演技するダンスを発表しました。みんなダンスに興味を示し、早速踊ってみました。これから、本格的に練習が始まります。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・パリパリポテトサラダ

(主な食材の産地)
・にんじん、玉葱、じゃがいも、米:北海道 
・ピーマン:茨城県  ・キャベツ:群馬県
・きゅうり:埼玉県  ・鶏肉:宮崎県

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 久しぶりの焼きそばが登場です!味付けには、塩・中濃ソースの他ウスターソース、オイスターソースも使用しています。麺が柔らかくなりすぎないよう、具は、別で炒め、最後に麺と一緒に釜で混ぜ合わせました。麺がモチモチとしたおいしい焼きそばが出来上がりました!

・白玉フルーツポンチ

(主な食材の産地)
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県
・ピーマン:岩手県    ・豚肉:茨城県


9月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
 野菜のシャキシャキとした食感を残すため、味付けし最後にもやし、ねぎ、にらを混ぜ合わせました。にんにくとにらで食欲が増します!

・わかめスープ

(主な食材の産地)
・にんにく:青森県   ・玉葱、にんじん、米:北海道
・ねぎ:秋田県     ・にら:千葉県
・もやし:栃木県    ・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県    ・豚肉:茨城県



 

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・カントリーサラダ

 2学期の給食が始まりました。夏休み中、給食室の清掃や点検も完了し、無事スタートをきることができました。子供たちも久しぶりの給食を楽しみながら、食べていたようです。


(主な食材の産地)
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根:北海道
・セロリ、パセリ:長野県  ・きゅうり、豚肉:茨城県
・きゅうり:群馬県     ・にんにく:青森県

「8月2日 夏季休業中 水泳指導」

8月2日 本日の夏季休業中の第2回は、中止です。

「8月2日 夏季休業中 水泳指導」について

8月2日 本日の夏季休業中の第1回は、中止です。

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第3回は中止です。」

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第2回は中止です。」

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第1回は中止です。」

「7月26日(水)の水泳指導」について

「7月26日(水)の水泳指導の第2回(第3回)は中止です。」

「7月26日(水)の水泳指導」について

「7月26日(水)の水泳指導 第1回は中止です。」

7月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
夏が旬の食材がたっぷりです!
・コーヒー牛乳
・夏野菜のカレー
・カラフルサラダ
・すいか

 1学期の給食が無事終了しました。子供たちは、コーヒー牛乳とカレーに大喜びでした。しばらく給食がありませんが、規則正しい生活と3食しっかり食べ、元気に過ごしてもらいたいと思います。2学期の給食は始業式の9/1(金)からです。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんにく、玉葱:香川県
・しょうが:高知県・りんご、にんじん:青森県
・セロリー、キャベツ:長野県・ズッキーニ:群馬県
・なす:栃木県  ・トマト、豚肉:熊本県
・もやし:千葉県 ・ピーマン、パプリカ:茨城県
・すいか:神奈川県


7月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナごはん
・焼きししゃも
・吉野汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん:青森県
・大根:北海道  ・ごぼう:群馬県
・ねぎ:茨城県  ・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー

3年 かいこの糸とり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は自分たちで育てたかいこの繭から、理科の授業で糸取をしました。とても細いいとに子供たちは驚きながら、うれしそうに糸をまいてました。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
◎沖縄県の郷土料理

・牛乳
・ジューシー
 沖縄県でよく食べられている昆布と豚肉を使った炊き込みご飯です。

・ゴーヤーチャンプルー
 チャンプルーは、沖縄の方言でごちゃ混ぜにしたという意味です。旬のゴーヤーを使用しました。ゴーヤーの味が子供たちには、少し苦かったようです。
・サーターアンダーギー

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん:青森県
・もやし:千葉県 ・たまねぎ:香川県
・キャベツ:群馬県・ゴーヤー:長崎県
・豚肉:茨城県

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
夏なので、外国の暑い国の料理を集めてみました。

・牛乳
・ナシゴレン:インドネシア料理 
 ナシは、ごはん、ゴレンは炒めるという意味です。インドネシアでナシゴレンは、夕ご飯に残ったご飯を具材と一緒に炒めて朝ごはんに食べることが多い料理だそうです。

・モロヘイヤスープ:エジプト料理
 アラビア語で王様の野菜という意味です。モロヘイヤは、エジプト原産の野菜です。日本でも夏が旬の野菜で、よくお店に出回っています。

・大豆入りスパイシーポテト

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんにく、玉葱:香川県
・にんじん:青森県・パプリカ、セロリー:長野県
・トマト:岩手県 ・モロヘイヤ:栃木県
・じゃがいも:茨城県

家庭科 洗濯実習2

洗い終わった服を屋上で干しました。「早く乾くといいなあ。」と、しわを伸ばしながら丁寧に干していました。からっと乾いた洋服をうれしそうに取り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 洗濯実習1

手洗いでの洗濯実習を行いました。もみ洗いをしてから、汚れやすい箇所をつまみ洗いしました。どんどんきれいになると、洗濯のし甲斐があってうれしいですね。
もみ洗い もみ洗い
水を計って 水を計って
すすぎ洗い すすぎ洗い

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
★吉田さんの枝豆ご飯
今日は、2年生生活科で枝豆のさやむきをしました。枝豆の良いにおいに包まれ、楽しそうにさやむきをしていました。自分たちでむいた枝豆を使ったごはんは格別だったようです。2年生のみなさんありがとうございました!

・魚(さわら)の風味焼き
・野菜の梅肉和え
・みそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、大根:北海道  ・しょうが:高知県
・にんにく、玉葱:香川県
・ねぎ:茨城県  ・きゅうり:福島県
・きゃべつ:群馬県  ・もやし:栃木県
・にんじん:青森県  ★枝豆:練馬区

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31