令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

6/1 2年・5年 体力テスト

5年生が手本を見せながら進行しています。凄い記録には拍手も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 1年・6年 体力テスト

1年生と6年生がペアを組んで行います。6年生がカウントしたり、アドバイスしたりしています。和やかに進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 1年・6年 体力テスト2

 校庭ではソフトボール投げを行いました。カラーボールの効果が出ればいいのですが・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 効果抜群

 体力テストを実施する上で、空気が室内に淀まないだけでも効果抜群の大型扇風機です。開校140周年の記念の品です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 ベルマーク回収がありました。

 今日は今年2回目のベルマーク回収日。集まった保護者皆様が、子供たちが持ってきたベルマークと牛乳パックを分類整理してくださいました。本当にありがとうございます。皆様の活動は、豊玉小の子供たちに還元されます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 4年 夢のハンドル

 図工で運転席を作りました。ハンドルは当然ですが、ギヤーやスイッチも付いています。何処に行こうかイメージしていたかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 2年 ミニトマト

 いつのまにか、しっかり実が付いていました。2年生は真剣そのもので、観察記録を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 今日の給食は?

今日の給食は、『あしたばパン、スパニッシュステーキ、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。今日の給食のパンは、中が若草色をしていますね。これは、「あしたば」という野菜の自然な色によるものです。あしたばは、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかい太平洋沿岸部に生える植物です。青汁の原料としても有名です。生育がはやく、今日若葉をとっても明日にはあたらしい芽がのびてくることから“ 明日に葉っぱと書いて「あしたば」”という名前がついたといわれています。今日のパンは、八丈島でとれた明日葉の粉末を使用して作られているので、東京産の食材を使用した地産地消になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 教育実習中

 今週から、3名の教育実習生がいらっしゃっています。
 紺多学級、杉田学級、保健室及び三宅学級を中心に実習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 角館学級 研究授業

マット運動で研究授業がありました。今日は、教育委員会の皆様も3名来校してくださり、授業の協議も行いました。授業では、角館先生の見事な師範もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 今日の給食は?

今日の給食は、『五目チャーハン、ビーフンスープ、果物(小玉すいか)、牛乳』です。今日は、今が旬の果物「すいか」についてお話します。すいかは、植物としてはやさいの仲間ですが、栄養面からみると果物に分類されます。ですが、果物なのにビタミンCはあまりふくまれていません。そのかわりに「カリウム」が多く含まれているので、たべものからとり過ぎた塩をからだの外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日にからだを冷やすはたらきもあります。果物は、つめたく冷やすほど甘みが増すので、今日は給食がはじまる時間のぎりぎりまで、小玉すいかを冷やしてもらいました。茨城県産のすいかです。あじわっていただきましょう。
画像1 画像1

5/31 挨拶運動7

今日担当した皆さんは、いつもより並ぶ位置を工夫して挨拶運動をしています。
 だんだんと、自然な挨拶ができてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年 日本文化 あれっ?

川村先生、大谷先生、国広先生に、お琴のご指導頂いています。
あれっ?大きな子供が?岡崎先生も練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 2年 図工 土と親しむ

 戸谷学級が図工の取組で、砂場で制作を行っていました。砂だらけ?次のためにタオルなども用意してあります。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 大縄チャレンジ 先生編

 学級単位で回数にチャレンジします。先生が自ら縄を持って行う学級、先生が大きな声でリズムを取ったり、アドバイスや励ましを行う学級。校庭は朝から盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 1年 大縄チャレンジ開始

 今日から、学級単位で大縄チャレンジが始まります。一定の時間内で何回とべるか?
 1年生は、小波で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年 日本文化(音楽)

 川村先生、大谷先生に琴の指導をいただきました。皆真剣です。
 今日と明日、5年生がこの勉強を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 6年 糸鋸2

 みんな上手になりました。自分で針の取り外しもできるようになりましたし、カーブの切り方も上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食は?

 今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、冬のやさいのイメージが強いですが、実際は夏のやさいです。緑黄色やさいの一つで、「ベーターカロテン」や「ビタミンC」などのビタミン類が多く含まれています。かぼちゃの色が、あざやかなオレンジ色をしているのもベーターカロテンが豊富に含まれている証拠です。今日のかぼちゃのにつけは、のこさずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 交通安全教室 2年・4年

 中休みを挟んで、2年生と4年生の交通安全教室が行われました。再び交通安全課の方が講師となり、視聴覚室で映像とお話。子供たちは、交通ルールやマナーについて真剣に話を聞いて学んでいました。
 大切なのは『自分の命を守るのは自分自身』だということ。今日の気持ちを忘れずに、交通安全に高い意識をもつ人になりましょう。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表