10月27日(金)の給食
【献立】
・牛乳
◎はちみつトースト
・秋野菜のホワイトシチュー
・コールスローサラダ
ブックメニュー3回目でした!今日は、「くまの子ウーフ」よりはちみつトーストです。読書旬間、ブックメニューは今日で終わりですが、普段から読書に興味をもってもらえたらと思います。「来年は、○○の本の○○を出してほしい!」というリクエストもありました。
【給食】 2017-11-01 07:21 up!
10月27日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のごまみそ
今日の肉じゃがに使用したじゃがいもは、約380個!皮むきは、機械ですが、芽取りや切栽は手作業です。調理員さん大変な作業ありがとうございました!
味が染みたおいしい肉じゃができました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、たまねぎ:北海道
・じゃがいも:青森県
・いんげん:山形県
・もやし:千葉県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県
【給食】 2017-10-30 07:28 up!
10月25日(水)の給食
【献立】
◎:ブックメニュー
・牛乳
◎栗ごはん
◎いわしの姿煮
・青菜のみそ汁
ブックメニュー2回目でした。今日は、4年生の国語の教科書にも出てくる「ごんぎつね」です!お話の中に出てくる栗といわしを使いました。給食の時間、4年生の教室に行くとちょうど4時間目国語の授業でごんぎつねをやった後でした。子供たちがどんな話の内容か、熱心に教えてくれました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:青森県
・小松菜:埼玉県
・いわし:千葉県
・栗:熊本県
【給食】 2017-10-27 07:22 up!
10月24日(火)の給食
【献立】
・緑茶
・きんぴらバーガー
・鶏の唐揚げ
・フライドポテト
・みかん
校内ウォークラリーのため、簡易給食でした。なかよし給食で、きょうだいグループに分かれての給食でした。配膳などの仕事を分担してこなしている姿が頼もしかったです!
〈主な食材の産地〉
・豚肉:茨城県
・鶏肉:宮崎県
・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・みかん:愛媛県
9月の牛乳産地
千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道
【給食】 2017-10-26 07:17 up!
10月23日(月)の給食
【献立】
◎ブックメニュー
10月16日〜27日までの読書旬間に合わせて給食にブックメニューが登場します。これは、本に出てくる食べ物を給食で出し、子供たちに本に親しんでもらおうという取り組みです。今日は、「11ぴきのねことあほうどり」からコロッケ、「14ひきのあさごはん」からきのこのスープを出しました。
・牛乳
・カラフルピラフ
◎コロッケ
一つ一つ手作りのコロッケです!台風で心配された給食ですが、時間通り無事提供することができました。調理員さん、納品業者さんありがとうございました。
◎きのこのスープ
〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・ピーマン、小松菜、豚肉:茨城県
・しいたけ:静岡県
・えのき、しめじ:長野県
・むきえび:ベトナム
・鶏肉:宮崎県
【給食】 2017-10-25 07:22 up!
4年生 総合「共に生きる」発表会
総合的な学習の時間では、「共に生きる」の学習を進めています。視覚障がいについて学習していく中で、子供たちそれぞれが、もっと調べてみたいことについて課題を決め、今日は、調べてまとめたことをグループで発表しました。
【学校からのお知らせ】 2017-10-24 07:23 up!
10月20日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・青大豆ごはん
・焼きししゃも
・ごま和え
・みそ汁
〈主な食材の産地〉
・米、じゃがいも、にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:秋田県
・大根:千葉県
・ししゃも:ノルウェー
【給食】 2017-10-24 07:23 up!
台風21号への対応について
練馬区教育委員会より、台風21号への対応について連絡が入りましたので、お知らせいたします。
1 23日(月)朝7時の時点で、練馬区に特別警報(大雨・強風など)、もしくは暴風警報または暴風雪警報が発令された場合は、臨時休業です。(20日に学校から配布した通知文通りです。)
2 朝7時の時点で、警報が発せられてなくても、明日の登校は、2時間遅れです。
児童は、10時15分〜30分に登校させてください。
10時30分より健康観察、10時50分より3校時の授業開始とします。
3 風雨の状態により、家庭に応じて時差登校をされても結構です。詳しいことは、20日(金)配布の通知文をお読みくださ
【学校からのお知らせ】 2017-10-22 17:13 up!
野球教室がありました!
ジャイアンツから3人のコーチが来てくださり、野球教室がありました。遠くに投げる方法や上手にキャッチできる方法を丁寧に教えてもらいました。練習の最後には、ゲームも行いましたが、みんなで楽しんで取り組むことができました。
【学校からのお知らせ】 2017-10-21 09:41 up!
10月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ひじきチャーハン
ひじき、ねぎ、チャーシューを入れたチャーハンです。チャーシューは、お肉屋さんから仕入れているとてもおいしいチャーシューです。それを給食室のオーブンで香ばしく焼いてごはんに混ぜています。
・たまごスープ
たまごを細く、ゆっくり流し入れることできれいなかき玉になります。片栗粉でとろみをつけたため、冷めにくく温かいまま提供できました。普段の汁物よりもよく飲んでいました。
・さつまいもと大豆の甘辛煮
〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・ねぎ:山形県
・小松菜:埼玉県
・さつまいも、大豆:千葉県
【給食】 2017-10-20 15:41 up!
10月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・きのこのクリームソーススパゲティ
しめじ、えのき、しいたけ3種類のきのこを使ってパスタソースを作りました。ホワイトルゥを作りそこに牛乳を加え、ベシャメルソースのできあがりです。生クリーム、チーズを加えコクが出るようにしました。きのこが苦手な児童も食べてもらえたようです。
・カレー風味サラダ
フレンチドレッシングの材料に、カレー粉を加えました。
〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、にんじん:北海道
・パセリ、きゅうり:茨城県
・きゃべつ:東京都
・もやし:栃木県
・鶏肉:青森県
【給食】 2017-10-20 15:40 up!
3年 スーパー見学
3年生は、スーパーの方に食育のことをいろいろ教えていただいたり、実際にお買いもの体験をさせていただきました。スーパーの裏側である冷凍庫や、魚をさばいたり、野菜を切ったりする場所も見せていただきました。子供たちにとって、とても貴重な体験となりました。
【学校からのお知らせ】 2017-10-19 07:19 up!
10月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
生揚げを使用した中華料理です!生揚げには、砂糖、しょうゆで下味を付けて味を染みこませています。
・フルーツ杏仁豆腐
調理員さんが丁寧にひし形に切ってくださいました!見た目もきれいなフルーツ杏仁豆腐に仕上がりました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・青梗菜:千葉県
・キャベツ:東京都
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-19 07:18 up!
10月16日(月)の給食
【献立】
◎:新メニュー
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらの西京焼き
・はりはり漬け
◎きりたんぽ汁
秋田県の郷土料理が初登場です。きりたんぽとは、ごはんをすりつぶして棒に巻いて焼いたものです。昔、秋田県で冬に狩りを行うきこり達が、保存食として持って行ったことが始まりとされています。
鶏がらでだしを取り、きりたんぽは、オーブンで焼いて香ばしくしています。煮崩れが心配でしたが、釜に入れても崩れずきりたんぽに味が染みておいしくできました。
立派な旬の舞茸も納品されました!(写真3枚目)
〈主な食材の産地〉
・米・にんじん:北海道
・舞茸:群馬県
・ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:茨城県
・鶏肉:千葉県
・さわら:韓国
【給食】 2017-10-19 07:18 up!
10月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・にらともやしのごま醤油
・豚汁
卵焼きに使用しただしも、汁に入れたのでいつもより濃厚なだし汁になりました。寒かったので、汁物で温まってもらえたようでよかったです♪
〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・にら、だいこん、豚肉:茨城県
・もやし:栃木県
・里芋:千葉県
・ごぼう、ねぎ:青森県
・鶏肉:宮崎県
【給食】 2017-10-19 07:17 up!
3年生 バイオリンとピアノのコンサート
3年生は、音楽の時間に、プロのバイオリニストと、ピアニストを呼んでの演奏会を聴きました。一緒にスイングしたり、手拍子をしたり、歌ったりと楽しく音楽を聴くことができました。実際にバイオリンを弾かせてもらうこともでき、バイオリンの美しい音色にとても興味をもったようでした。
【学校からのお知らせ】 2017-10-15 09:27 up!
総合「共に生きる」出張授業がありました!
総合的な学習の時間では、「共に生きる」について学習を進めています。「だれもがよりよく関わり合う」ことについて考え、視覚障がいや点字、盲導犬などについて調べまとめます。
今回、視覚障がい者の方に来ていただき、視覚障がいや盲導犬についてお話を聞くことができました。実際に見たり聞いたりしたことで、分かったことや感じたことなどがありました。発表会に向けて、生かしていきたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2017-10-14 07:42 up!
10月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
最後まで、おいしく食べてもらえるように、具材とチーズを多めにしたピザトーストです!ピザソースもトマトピューレ、トマト缶、ケチャップで手作りしています。
・大根のツナドレサラダ
・ABCスープ
・柿(平核無)←旬の果物です!
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道
・ピーマン:茨城県 ・きゅうり:群馬県
・セロリ、パセリ:長野県・柿:和歌山県
・鶏肉:宮崎県
【給食】 2017-10-14 07:41 up!
10月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・グリーンサラダ
カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県 ・りんご:山形県
・セロリ、ブロッコリー:長野県 ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:茨城県
【給食】 2017-10-13 13:23 up!
10月6日(金)の給食
【献立】
★運動会応援献立
・コーヒー牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ゆで野菜
・小松菜スープ
・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス)
運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県
・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県
・鶏肉:鹿児島県
【給食】 2017-10-12 07:22 up!