令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・チキンカレー
 香辛料の一種、クミンシードを使用しました!パウダーよりも香りが強く、油を熱したところにクミンシードを入れると香りが立ちます。カレーの本場インドでは、よく料理に使用されているそうです。子供たちにもカレーは大人気でした。

・じゃこの梅ドレサラダ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県   ・しょうが:高知県
・りんご:山形県    ・セロリ:長野県
・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県
・鶏肉:徳島県

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ひじき入り卵焼き
・豆腐のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、玉葱:北海道 ・ごぼう、ねぎ、鶏肉:青森県
・いんげん、小松菜:埼玉県  ・豚肉:熊本県
       

運動会の練習、始まりました!!

画像1 画像1
 待ちに待った運動会。本日、第一回目のダンス練習を行いました。運動会実行員やダンスリーダーを中心に、どの子もまぶしい笑顔で練習に参加していました。この日のために、リーダーの子供たちは、休み時間、一生懸命に取り組んでいました。
画像2 画像2

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
★重陽の節句献立

・牛乳
★菊花ごはん
・魚(鮭)の照り焼き
・すまし汁

9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。不老長寿を願います。
奇数は陽の数とされ、縁起のよい数といわれています。一番大きい一桁の陽の数「9」が重なる日として「重陽の節句」となりました。

菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わしたりしてお祝いします。
今日の給食は、食用の菊を使って菊花ごはんを作りました。普段あまり食べることがありませんが、子供たちは、興味を示しながらよく食べていました。


(主な食材の産地)
・米、鮭、にんじん、大根:北海道
・しょうが:高知県  ・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・切り干し大根のナムル


(主な食材の産地)
・米、にんじん:北海道   ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県     ・ねぎ:秋田県
・青梗菜:千葉県      ・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県      ・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県

運動会に向けてスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、学年で演技するダンスを発表しました。みんなダンスに興味を示し、早速踊ってみました。これから、本格的に練習が始まります。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・パリパリポテトサラダ

(主な食材の産地)
・にんじん、玉葱、じゃがいも、米:北海道 
・ピーマン:茨城県  ・キャベツ:群馬県
・きゅうり:埼玉県  ・鶏肉:宮崎県

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 久しぶりの焼きそばが登場です!味付けには、塩・中濃ソースの他ウスターソース、オイスターソースも使用しています。麺が柔らかくなりすぎないよう、具は、別で炒め、最後に麺と一緒に釜で混ぜ合わせました。麺がモチモチとしたおいしい焼きそばが出来上がりました!

・白玉フルーツポンチ

(主な食材の産地)
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県
・ピーマン:岩手県    ・豚肉:茨城県


9月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
 野菜のシャキシャキとした食感を残すため、味付けし最後にもやし、ねぎ、にらを混ぜ合わせました。にんにくとにらで食欲が増します!

・わかめスープ

(主な食材の産地)
・にんにく:青森県   ・玉葱、にんじん、米:北海道
・ねぎ:秋田県     ・にら:千葉県
・もやし:栃木県    ・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県    ・豚肉:茨城県



 

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・カントリーサラダ

 2学期の給食が始まりました。夏休み中、給食室の清掃や点検も完了し、無事スタートをきることができました。子供たちも久しぶりの給食を楽しみながら、食べていたようです。


(主な食材の産地)
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根:北海道
・セロリ、パセリ:長野県  ・きゅうり、豚肉:茨城県
・きゅうり:群馬県     ・にんにく:青森県

「8月2日 夏季休業中 水泳指導」

8月2日 本日の夏季休業中の第2回は、中止です。

「8月2日 夏季休業中 水泳指導」について

8月2日 本日の夏季休業中の第1回は、中止です。

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第3回は中止です。」

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第2回は中止です。」

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第1回は中止です。」

「7月26日(水)の水泳指導」について

「7月26日(水)の水泳指導の第2回(第3回)は中止です。」

「7月26日(水)の水泳指導」について

「7月26日(水)の水泳指導 第1回は中止です。」

7月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
夏が旬の食材がたっぷりです!
・コーヒー牛乳
・夏野菜のカレー
・カラフルサラダ
・すいか

 1学期の給食が無事終了しました。子供たちは、コーヒー牛乳とカレーに大喜びでした。しばらく給食がありませんが、規則正しい生活と3食しっかり食べ、元気に過ごしてもらいたいと思います。2学期の給食は始業式の9/1(金)からです。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんにく、玉葱:香川県
・しょうが:高知県・りんご、にんじん:青森県
・セロリー、キャベツ:長野県・ズッキーニ:群馬県
・なす:栃木県  ・トマト、豚肉:熊本県
・もやし:千葉県 ・ピーマン、パプリカ:茨城県
・すいか:神奈川県


7月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナごはん
・焼きししゃも
・吉野汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん:青森県
・大根:北海道  ・ごぼう:群馬県
・ねぎ:茨城県  ・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー

3年 かいこの糸とり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は自分たちで育てたかいこの繭から、理科の授業で糸取をしました。とても細いいとに子供たちは驚きながら、うれしそうに糸をまいてました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31