12/18 図書室12月バージョン
図書室が、年末バージョンになっています。
12/18 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、こまつなとちくわの炒めもの、筑前煮、牛乳』です。筑前煮は、今の福岡地方の郷土料理です。筑前煮は、やさいと肉をいっしょに炒めたものですが、ほかの煮ものとちがう点は、最初に具材を炒めてから煮ることです。1500年代後半、豊臣秀吉が朝鮮出兵したころ、筑前地方にはスッポンがたくさんいて、野菜といっしょに煮ものにしたものを、「かめ煮」や「がめ煮」とよんでいたそうです。今では、とり肉をつかって作られ、全国的にも知られるようになりました。お正月などのお祝いの席でも欠かせない料理です。
12/17 合唱団が音楽祭に参加しました。
合唱団が武蔵野音大ホールで行われた練馬区小学校音楽祭に参加しました。出演前ロビーでは緊張が感じられた子供たちでしたが、いざ舞台に立つといつも通りの笑顔で生き生きと歌い、2階席の保護者の皆様まで心を伝えてくれました。一所懸命に歌う姿はとても素敵でした。
出演が終わり、リラックスして「はい、ポーズ」。引率、鑑賞してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 副校長 12/15 帰りの風景
週の終わりの金曜日。2年生の教室では、帰りの会で係によるお話をしています。校庭では、6年生が来週の全校朝会に向けて、スピーチ練習をしています。
どの学年の子供たちも1週間頑張りました。2日間ゆっくり休んで、また元気に登校してくださいね。さようなら! 副校長 12/15 5年社会科見学7
帰り道の渋滞をうまく抜け、予定より少しだけ遅れて無事に学校に戻りました。出発前に話があった「マナーを守る」をしっかりできて、校長先生から100点をもらうことができました。引率の先生方にごあいさつをし、おみやげの水をもらって解散しました。
土、日ゆっくりと休んで、今日のまとめは週明けにしっかりやりましょうね。お疲れ様でした。 副校長 12/15 5年社会科見学6
和紙作りとともに、和紙の作品、木を使った作品も見ることができました。
12/15 5年社会科見学5
和紙作りを行いました。なかなか振るのが難しいものです。
12/15 5年社会科見学4
お弁当は、キャラクターに囲まれたり、や大自然を臨みながら食べました。
12/15 5年社会科見学3
工場では、2000種類の水、中でも1本1万円するものの・・・。有名スターの専用のもの、デザイナーによるボトル・・・・。そして塩素濃度の実験も行いました。地元の化石も見学。工場の中は、撮影禁止でした。
12/15 5年社会科見学2
クリクラの工場に到着。見慣れたキャラクターがお出迎えです。
12/15 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけやきそば、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。じゃが芋のみそがらめは、白みそ、三温糖、みりん、お酒を火にかけて、練りみそを作り、油で揚げたじゃがいもと和えて作りました。冷めてもおいしいので、お弁当やおやつにもぴったりなおかずです。また、練りみそに、ピーナッツやごまを加えてアレンジしてもおいしいですよ。今日のじゃがいものみそがらめは、たくさん食べてくださいね。
12/15 5年社会科見学1
とても寒い朝になりました。今日は5年生の社会科見学です。近代的な設備の工場と、昔からの伝統的な工業の両方を見学します。しっかり目で見て、体で感じてきてくださいね。行ってらっしゃい! 副校長
12/14 1年 昔遊び
今日は、地域の皆さんが大勢お越しくださいました。
1年生に、沢山の昔遊び教えてくださいました。 盛り上がった1年生でした。 12/14 3年社会科見学6
見学場所を回り、子供たちが学校に戻ってきました。子供たちの引き締まった表情を見ると、一日しっかりと見学できたようです。最後のごあいさつもしっかりできました。お疲れ様でした。みんなで抜いた大きな大根、たくあんにするのが今から楽しみですね。 副校長
12/14 3年社会科見学5
白石農園では、クイズに答えたり、質問に答えて頂いたりしました。
さあ、大根抜き。かなり難しい!待ち時間には、トラクターに乗りました。 12/14 3年社会科見学4
風が少しありましたが、光が丘公園でのお弁当。
12/14 3年社会科見学3
ベジフルセンターです。沢山の質問に答えていただきました。大型冷蔵庫の中にも入りました。セリの帽子を被らせていただき、グループ見学もしました。
12/14 3年社会科見学2
ふるさと文化館です。昔の生活について学びました。
12/14 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、白菜のおひたし、利久汁、牛乳』です。利久汁は、新メニューです。利久という言葉は、人の名前からきています。今から約500年前の戦国時代に、お茶をたてる人として有名であった千利休という人がいました。その人が、ごまを好み、料理によく加えていたことから名付けられたそうです。利久汁は、根菜とすりごまがたっぷり入ったみそ汁です。いつものみそ汁よりもコクのある味に仕上がりました。
12/14 3年社会科見学1
3年生が社会科見学で区内めぐりに出かけました。目的地は石神井のふるさと文化館、べじふるセンター、白石農園で農業体験、途中光が丘公園でお弁当です。しっかり練馬区の様子と、働く人の姿を学んできてくださいね。いってらっしゃい! 副校長
|
|