10/16 今日の給食は?
今日の給食は、『秋の山路おこわ、焼きししゃも、さつま汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」の栄養素についてお話します。わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」で作られています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。のこさず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう!
10/14 ねりっこ秋まつり
放課後の体育館と視聴覚室で、ねりっこ学童の秋まつりが行われました。10か所の遊びコーナーでは、子供たちがお店番となり、しっかりと長い列のお客さんたちのお相手をしていました。今季一番の冷え込みとなりましたが、会場は熱気にあふれる一日となりました。 副校長
10/14 2年 親子行事 2
なんと親子で「チェッコリ」を踊りました。100近く玉が入る迫力ある競技でした。
10/14 2年 親子行事
学校公開の後、2年生の親子行事が行われました。企画・運営された皆様に御礼申し上げます。
10/14 軽井沢へ 5年
先日(9月28日版)は、係の様子をお伝えしましたが、今日はキャンプファイヤーの事前練習の様子です。参観でご覧になった方は、ぎこちなさをお感じになったと思いますが、流れが分かれば、かなり盛り上がると思います。
軽井沢の様子は、またホームページでお知らせする予定です。ぜひアクセスしてください。 10/13 遠足へ 2年
今回は全校遠足ではないので、1・2年生で出かけます。
2年生が、1年生をリードするためにも、今日は、2年生だけオリエンテーションを行いました。 10/13 体力テスト 3・4年 2
春先よりも結果はどうなったのでしょうか?ぜひご家庭の話題にしてみてください。
10/13 体力テスト 3・4年
年齢の近い3,4年生。なんだか活気に満ちあふれています。
10/13 体力テスト 2・5年 2
寒いのですが、皆必死にチャレンジしています。
10/13 体力テスト 2・5年
3・4時間目は、2年生と5年生がペアを組んで体力テストを行いました。
10/13 今日の給食は?
今日の給食は、『四川豆腐丼、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、細く切った大根を乾そうさせて作られます。切り干し大根にすることで、冬に旬をむかえて収穫した大根をムダにすることなく、長い間保存することができます。大根を乾そうさせることで、栄養素も凝縮します。カリウムやカルシウム、鉄分を豊富に含み、栄養満点の食材です。切り干し大根のナムルは、よくかんで食べてくださいね。
10/13 ふくろう 4年
版画で、フクロウを描きました。はっきりとした図柄で、楽しさいっぱいです。学校公開の際には、ぜひご覧ください。
10/13 読書の秋 2
保護者の方、地域の方にも、雰囲気づくりにお力添えを頂いております。
10/13 読書の秋
図書室での環境作りとして、先生方、図書委員会のお勧めの本、季節の本なども展示しています。
10/13 体力テスト 1・6年 2
春に行った記録より伸びている子、逆に下がっている場合もあるようです。
10/13 体力テスト 1・6年
校庭でのテストは雨で中止。視聴覚室、体育館で1年生・6年生がペアになって行いました。
10月14日 学校公開 時間割
14日、土曜日は学校公開です。ぜひご参観ください。
データは、トップページ下方「配布文書」→「お知らせ」をご覧ください。(PDFファイル) 10/12 今日の給食は?
今日の給食は、『こんぶごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「こんぶ」についてお話します。こんぶの生産量日本一は、北海道です。日本の昆布の95パーセントは、北海道産のものが占めています。こんぶは、食物せんいやミネラルが豊富で、低カロリーな海そうです。こんぶをさわるとぬるぬるとしていますが、これは、食物せんいの「アルギン酸」によるものです。アルギン酸は、血中のコレステロールの上昇をおさえたり、おなかの調子をととのえる働きがあります。食物せんいたっぷりのこんぶごはんは、しっかりたべましょう!
10/12 3年 東武ストアーの見学
学年を二つに分けて、東武ストアーの見学に行きました。裏から入り、バックヤードまで見せて頂きました。店長さんをはじめ、皆さんには沢山の質問に答えて頂きました。
バックヤード、店内の様子の撮影は遠慮させていただきました。 10/12 登校班 子供会
1時間目が始まる前に、登校班毎に集まり、前期の反省や危険箇所の確認を行いました。
|
|