12/13 3年 大根
色々な形、大きさの大根を収穫しました。今後、タクアン作りに取り組む予定です。
12/13 縦割遊びバージョンアップ
今日の縦割遊びでは、新しく体を動かすゲームを取り入れて行う班が増えました。今後、いろいろな遊びに取り組んでいきます。
12/13 今日の給食は?
今日の給食は、『黒糖パン、マカロニグラタン、イタリアンスープ、牛乳』です。今日は、「黒糖」についてお話します。黒糖パンの茶色い色は、「黒ざとう」という調味料によるものです。黒ざとうは、サトウキビとよばれる植物の汁をしぼり、不純物を取り除いたあと、煮詰めて作られます。これをさらに精製したものが、私たちが日常的によく使う白いさとうです。過剰に精製されていない黒ざとうは、カルシウムやオリゴ糖などを豊富に含んでいて、栄養面でもすぐれています。カルシウムは、白いさとうの240倍も多く含まれているそうです。今日もおいしく給食をいただきましょう。
12/13 朝のジョギング
今朝も元気に走りました。まずは、担任の先生の先導で走ります。
先生方の中には、半袖、短パン姿も多くなり、気合いが入ってきました。 12/12 今日の給食は?
今日の給食は、『たくあんごはん、野菜のしょうがじょうゆあえ、五色煮、牛乳』です。今日は、「たくあん」についてお話します。たくあんは、大根からできている漬けものです。漬けものはいろいろな野菜を塩やお酢、米ぬかに漬け込んで作る食品です。それにより、野菜の保存性が高まり、風味もよくなります。また、だいこんのデンプン質は、米ぬかに漬けることで、色もあわい黄色に変化し、甘みが増します。今日のたくあんごはんは、おいしいのでたくさん食べてくださいね。
12/12 4年 鉄球を・・・。
鉄球をガスで熱し、体積の変化を調べます。
再実験するには、水にジュッと付けてから行います。 12/12 5年 ご飯と味噌汁
5年生は、家庭科の調理実習で「ごはんと味噌汁」をつくりました。
感想はこれから聞きます。 12/11 何を?3年 三宅学級
皆真剣に地面に向かっています。声もなく、体も動きません。
レンズを使って、太陽の光を集め、紙を焦がそうとしています。 うまくできた友達に、みな振り返ります。 12/11 今日の給食は?
今日の給食は、『豚丼、のっぺい汁、大根の甘酢漬け、牛乳』です。今日は、「のっぺい汁」についてお話します。のっぺい汁は、全国にある郷土料理です。入れる具材は、地域によって異なりますが、共通していることは、具だくさんのすまし汁であること、汁を残さず食べる目的で、とろみが付けられていることです。西日本では、とり肉を入れ、東日本では、さけやいくらを加えることが多いそうです。今日の給食では、とり肉を加えました。寒い日にからだが温まる汁ものです。
12/11 ジョギングタイム
今日はランナーの曲がかかりました。「走る、走る、俺たち」の部分では、大きな声で歌う子供たちもいました。
12/11 のどかな休み時間
中休みの前半は、外で遊んだり、お話ししたり。後半の曲がかかると。。。。・
12/11 合唱団
今度の日曜日には、ベートーベンホールで行われる区音楽祭に出演する合唱団の皆さんです。これまで、朝練習もやってきました。おうちの方の応援ももらいながら、朝会で合唱しました。歌声が、爽やかで、聞いていると頭の中がすっきりする感じです。
12/10 大盛況
視聴覚室では、プラバン作り。会議室では、ボール運びもあります。
電気の関係で、プラバンの焼き付けは体育館になりました。申し訳ありません。 本当に大盛況です。 12/10 間もなく地区祭スタート3
晴天のもと、早くもチケット購入の列もできました。
休憩場所もありますので、皆様でお出かけください。 12/10 間もなく地区祭スタート2
校庭では、美味しそうで楽しいものもいっぱいです。
12/10 間もなく地区祭スタート
早朝より準備をして頂いています。本当に多くのスタッフの皆様に感謝です。
12/10 百人一首大会 表彰
本日の優勝者の皆さんです。堅いポーズとリラックスポーズで!
12/10 百人一首大会2
さあ本番が始まりました。皆真剣です。集中しています。
12/10 百人一首大会
百人一首大会がスタートしました。まずは、坊主めくりで盛り上がります。
早朝より、スタッフの皆様ありがとうございます。 12/9 5年 親子行事
担当の保護者の皆様、ありがとうございました。多くの皆様に参加頂き、体育館が大賑わいの親子行事でした。
|
|