7/20 5年 終業式の挨拶
終業式で5年生が代表で挨拶をしました。手持ちの原稿無しでの挨拶です。
内容も、1学期を振り返り、良かったことや課題、そして今後頑張りたいことを分かりやすくまとめていました。一人一分以上も話すことができました。素晴らしい! 7/19 3年 体育館で
3年生が体育館で元気に遊んでいました。やっぱり、この扇風機は人気です。
涼むだけでは無く、「ワレワレハ宇宙人だ」と声を震わせてながら、涼しんでいるのには笑いました。 7/19 2年 お楽しみ会準備中
各班に分かれて作業をしていました。どうやら、お楽しみ会を盛り上げるための準備のようです。作業班があったり、打ち合わせ班があったり。2年生で、もうこんなに自発的に分担してできるのですね。
7/19 5年 カルタ
教室を覗くと、楽しげに、真剣に何人も固まっているシーンがありました。
なるほど、カルタ大会ですね。写真の時だけは、かなり盛り上がりました。 7/19 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、とり肉の照り焼き、五目豆、かき玉汁、牛乳』です。今日は、「五目豆」についてお話します。五目豆は、いくつの材料が入っているでしょうか?答えは、7つです。五目とは、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆やぶた肉、食物せんいの多い干し椎茸、ごぼう、れんこん、こんぶ、カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんでいただきましょう。
7/19 2年 マイ1L
自分たちのリットルマスを作成中。上戸も使って水を大切に扱っていました。
7/19 5年 顕微鏡
今日は顕微鏡を使って、いろいろなものを見てみる都のことでした。ちょうど金を見せてくれたグループがありました。
7/19 6年 食物連鎖
食物連鎖についてインターネットで調べています。図鑑や教科書の情報以外にも、いろいろな連鎖が分かります。
7/18 今日の給食は?
今日の給食は、『わかめごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、野菜のねぎソースあえ、牛乳』です。今日は、調味料の「ケチャップ」についてお話します。ケチャップというと洋風の料理のイメージが強いかもしれませんが、もともとは中国で生まれた調味料です。中国語で魚の汁という意味の「コエチアップ」という言葉からきています。熟したトマトをうらごしして、煮つめたものがトマトピューレです。そのトマトピューレの中に玉ねぎやにんにく、塩やさとう、酢や香辛料を入れて味付けしたのが、トマトケチャップです。
7/18 1年 藤方学級 時刻
ちょうどの○時と○時半の勉強をしました。長針と短針の位置も確認しました。
ご家庭でも、質問してみてください。 7/18 3年 濱学級 読み込む
国語で登場人物の心の変化について読み取りを行いました。
皆、真剣そのもの。凄い集中力です。また、グループ討議でも盛り上がっています。 7/18 6年 着衣水泳
6年生も着衣水泳を行いました。
6年生は、平泳ぎ、クロールで泳いでみて、普段との違いを経験しました。 また、その後にも、浮くなどの練習をしました。 7/18 3年 杉田学級 感謝の手紙
「ありがとう」の手紙を書くにはどうしたらよいか皆で検討しました。
さて、誰宛てに書くのか楽しみです。 7/18 4年 着衣水泳
練習のスタートは、いつもの通り水慣れを行い、その後に着衣しました。
歩く、泳ぐ、ビニールやペットボトルを使って浮く等の経験をしました。 7/15 なかよし農園でジャガイモ掘りがありました。
毎年恒例のジャガイモ掘りが、春日町にあるなかよし農園で行われました。3月に子供たちが植えた種イモを、ボランティアの皆様が見守り育ててくださり、今日の収穫に至りました。関係の皆様、本当にありがとうございます。
強い日差しの下、農園には200人近くの子供たちが集まりました。豊玉小からも14組の家族が参加。ごろんごろんと次々に出てくる大きなジャガイモに歓声を上げながら、子供たちは夢中で土を掘っていました。 練馬警察をはじめ、地域のスタッフ、ボランティアの皆様、猛暑の中ありがとうございました。これからも子供たちをどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 7/14 4年社会科見学6
ガラス越しに実際の作業を見学したり、バーチャルで説明を聞いたりしました。
7/14 4年社会科見学5
有明清掃工事。はじめに、ビデオ、そしてクイズ。全問正解した子供たちは、画面で紹介されました。
7/14 4年社会科見学4
お弁当は、有明スポーツセンターの展望回廊。景色よし。空調よし。最高です。
7/14 今日の給食は?
今日の給食は、『さつまいもごはん、いかのしょうが焼き、とうがんのうま煮、牛乳』です。今日は、「しょうが」についてお話します。しょうがには、いろいろな効能があります。しょうがのからみ成分は、ジンゲロール、ジョウガオール、ジンゲロンです。これらの成分には、血行を促進し、からだをあたためる働きがあるほか、代謝をよくするはたらきがあります。また、しょうがの香り成分には、食欲増進し、夏バテにも効果があるといわれています。このように高い効能があるため、中国では、しょうがを漢方としても利用されているそうです。今日のいかのしょうが焼きは、残さずいただきましょう!
7/14 4年社会科見学3
ゴミの山から見学。天気よし。気色よし。風か強いと、飛行機の経路になるそうです。
|
|