9月15日(金)の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:北海道、青森県 ・大豆もやし、ほうれん草:栃木県 ・米、にんじん、大根:北海道 ・青梗菜:静岡県 ・鶏肉:徳島県 ・豚肉:熊本県 9月14日(木)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 今年度初登場です!給食室の釜で朝から2時間ほどじっくり煮ました。青魚の臭みを和らげるため一緒に煮たねぎやしょうがも、各クラスにおまけでつけています。ごはんがすすむ一品となりました。 ・野菜のからし和え ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、大根:北海道 ・しょうが:鹿児島県 ・ねぎ:茨城県、青森県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:群馬県 ・里芋:宮崎県 ・豚肉:熊本県 ・さば:欧州 9月13日(水)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ◎シナモン揚げパン ※給食室のフライ用回転釜の調子が悪く、オーブンで焼くという調理法に急遽変更しました!当日中に修理し、復旧しました。 グラニュー糖に、シナモンパウダーを入れ、香りよく仕上げました。米粉パンを使用したので、もちっとした食感で子供たちもよく食べていました! ・レタスとじゃがいものスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・巨峰←旬の果物です! 〈主な食材の産地〉 ・セロリ、レタス:長野県 ・にんにく:青森県 ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・巨峰:山梨県 ・鶏肉:徳島県 9月12日(火)の給食・牛乳 ・チキンカレー 香辛料の一種、クミンシードを使用しました!パウダーよりも香りが強く、油を熱したところにクミンシードを入れると香りが立ちます。カレーの本場インドでは、よく料理に使用されているそうです。子供たちにもカレーは大人気でした。 ・じゃこの梅ドレサラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:山形県 ・セロリ:長野県 ・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:徳島県 9月11日(月)の給食・牛乳 ・きんぴらごはん ・ひじき入り卵焼き ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、玉葱:北海道 ・ごぼう、ねぎ、鶏肉:青森県 ・いんげん、小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 運動会の練習、始まりました!!9月8日(金)の給食★重陽の節句献立 ・牛乳 ★菊花ごはん ・魚(鮭)の照り焼き ・すまし汁 9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。不老長寿を願います。 奇数は陽の数とされ、縁起のよい数といわれています。一番大きい一桁の陽の数「9」が重なる日として「重陽の節句」となりました。 菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わしたりしてお祝いします。 今日の給食は、食用の菊を使って菊花ごはんを作りました。普段あまり食べることがありませんが、子供たちは、興味を示しながらよく食べていました。 (主な食材の産地) ・米、鮭、にんじん、大根:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 9月7日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・切り干し大根のナムル (主な食材の産地) ・米、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:秋田県 ・青梗菜:千葉県 ・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 運動会に向けてスタート9月6日(水)の給食・牛乳 ・チキンライス ・パリパリポテトサラダ (主な食材の産地) ・にんじん、玉葱、じゃがいも、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ:群馬県 ・きゅうり:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 9月5日(火)の給食・牛乳 ・ソース焼きそば 久しぶりの焼きそばが登場です!味付けには、塩・中濃ソースの他ウスターソース、オイスターソースも使用しています。麺が柔らかくなりすぎないよう、具は、別で炒め、最後に麺と一緒に釜で混ぜ合わせました。麺がモチモチとしたおいしい焼きそばが出来上がりました! ・白玉フルーツポンチ (主な食材の産地) ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・玉葱、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:岩手県 ・豚肉:茨城県 9月4日(月)の給食・牛乳 ・豚キムチ丼 野菜のシャキシャキとした食感を残すため、味付けし最後にもやし、ねぎ、にらを混ぜ合わせました。にんにくとにらで食欲が増します! ・わかめスープ (主な食材の産地) ・にんにく:青森県 ・玉葱、にんじん、米:北海道 ・ねぎ:秋田県 ・にら:千葉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 9月1日(金)の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・ミネストローネ ・カントリーサラダ 2学期の給食が始まりました。夏休み中、給食室の清掃や点検も完了し、無事スタートをきることができました。子供たちも久しぶりの給食を楽しみながら、食べていたようです。 (主な食材の産地) ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根:北海道 ・セロリ、パセリ:長野県 ・きゅうり、豚肉:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・にんにく:青森県 「8月2日 夏季休業中 水泳指導」
8月2日 本日の夏季休業中の第2回は、中止です。
「8月2日 夏季休業中 水泳指導」について
8月2日 本日の夏季休業中の第1回は、中止です。
7月27日(木)の水泳指導」について
「7月27日(木)の水泳指導の第3回は中止です。」
7月27日(木)の水泳指導」について
「7月27日(木)の水泳指導の第2回は中止です。」
7月27日(木)の水泳指導」について
「7月27日(木)の水泳指導の第1回は中止です。」
「7月26日(水)の水泳指導」について
「7月26日(水)の水泳指導の第2回(第3回)は中止です。」
「7月26日(水)の水泳指導」について
「7月26日(水)の水泳指導 第1回は中止です。」
|
|