6/2 効果抜群

 体力テストを実施する上で、空気が室内に淀まないだけでも効果抜群の大型扇風機です。開校140周年の記念の品です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 ベルマーク回収がありました。

 今日は今年2回目のベルマーク回収日。集まった保護者皆様が、子供たちが持ってきたベルマークと牛乳パックを分類整理してくださいました。本当にありがとうございます。皆様の活動は、豊玉小の子供たちに還元されます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 4年 夢のハンドル

 図工で運転席を作りました。ハンドルは当然ですが、ギヤーやスイッチも付いています。何処に行こうかイメージしていたかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 2年 ミニトマト

 いつのまにか、しっかり実が付いていました。2年生は真剣そのもので、観察記録を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 今日の給食は?

今日の給食は、『あしたばパン、スパニッシュステーキ、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。今日の給食のパンは、中が若草色をしていますね。これは、「あしたば」という野菜の自然な色によるものです。あしたばは、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかい太平洋沿岸部に生える植物です。青汁の原料としても有名です。生育がはやく、今日若葉をとっても明日にはあたらしい芽がのびてくることから“ 明日に葉っぱと書いて「あしたば」”という名前がついたといわれています。今日のパンは、八丈島でとれた明日葉の粉末を使用して作られているので、東京産の食材を使用した地産地消になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 教育実習中

 今週から、3名の教育実習生がいらっしゃっています。
 紺多学級、杉田学級、保健室及び三宅学級を中心に実習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 角館学級 研究授業

マット運動で研究授業がありました。今日は、教育委員会の皆様も3名来校してくださり、授業の協議も行いました。授業では、角館先生の見事な師範もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 今日の給食は?

今日の給食は、『五目チャーハン、ビーフンスープ、果物(小玉すいか)、牛乳』です。今日は、今が旬の果物「すいか」についてお話します。すいかは、植物としてはやさいの仲間ですが、栄養面からみると果物に分類されます。ですが、果物なのにビタミンCはあまりふくまれていません。そのかわりに「カリウム」が多く含まれているので、たべものからとり過ぎた塩をからだの外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日にからだを冷やすはたらきもあります。果物は、つめたく冷やすほど甘みが増すので、今日は給食がはじまる時間のぎりぎりまで、小玉すいかを冷やしてもらいました。茨城県産のすいかです。あじわっていただきましょう。
画像1 画像1

5/31 挨拶運動7

今日担当した皆さんは、いつもより並ぶ位置を工夫して挨拶運動をしています。
 だんだんと、自然な挨拶ができてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年 日本文化 あれっ?

川村先生、大谷先生、国広先生に、お琴のご指導頂いています。
あれっ?大きな子供が?岡崎先生も練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 2年 図工 土と親しむ

 戸谷学級が図工の取組で、砂場で制作を行っていました。砂だらけ?次のためにタオルなども用意してあります。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 大縄チャレンジ 先生編

 学級単位で回数にチャレンジします。先生が自ら縄を持って行う学級、先生が大きな声でリズムを取ったり、アドバイスや励ましを行う学級。校庭は朝から盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 1年 大縄チャレンジ開始

 今日から、学級単位で大縄チャレンジが始まります。一定の時間内で何回とべるか?
 1年生は、小波で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年 日本文化(音楽)

 川村先生、大谷先生に琴の指導をいただきました。皆真剣です。
 今日と明日、5年生がこの勉強を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 6年 糸鋸2

 みんな上手になりました。自分で針の取り外しもできるようになりましたし、カーブの切り方も上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食は?

 今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、冬のやさいのイメージが強いですが、実際は夏のやさいです。緑黄色やさいの一つで、「ベーターカロテン」や「ビタミンC」などのビタミン類が多く含まれています。かぼちゃの色が、あざやかなオレンジ色をしているのもベーターカロテンが豊富に含まれている証拠です。今日のかぼちゃのにつけは、のこさずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 交通安全教室 2年・4年

 中休みを挟んで、2年生と4年生の交通安全教室が行われました。再び交通安全課の方が講師となり、視聴覚室で映像とお話。子供たちは、交通ルールやマナーについて真剣に話を聞いて学んでいました。
 大切なのは『自分の命を守るのは自分自身』だということ。今日の気持ちを忘れずに、交通安全に高い意識をもつ人になりましょう。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 交通安全教室 3年自転車

 今日は交通安全教室が行われています。まずは1・2時間目、3年生の自転車乗り方教室です。普段何気なく乗っている自転車ですが、交通ルールの尊守や、スラロームや一本橋などの規制が入ると、一気に子供たちの緊張はピークに。安全確認をせずに走り出して声をかけられたり、スピードを落とさずに三角コーンを曲がりきれなかったり。またがるところから確認、交差点で一旦止まって確認、信号で確認、車の陰で確認。普段の法肩では確認が足りないことを身をもって実感しました。
 教室ではしっかりと映像を見て、交通安全について学びました。最後に確認の試験を受け、全員が合格。自転車運転免許を受け取ることができました。
 朝早くからラインや機材を準備し、暑い中一人一人にていねいに指導をしてくださった練馬警察交通安全課の皆様、ありがとうございます。このあとの2・4年生への指導もよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 プールに水か入り、裏では

 プールに水が入りました。綺麗です。そのプールの下では、新しくなった機械の取り扱いについて先生方が確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、大根サラダ、牛乳』です。豊玉カレーは、ルウから手作りしています。ルウには、カレー粉のほかにインドの家庭料理によく使われている「ガラムマサラ」というミックススパイスがたっぷり入っています。これによって、カレーに独自のからみや香りを出しているのです。ガラムマサラには、食欲を高める効果や発汗作用、胃腸の消化を助けるはたらきがあります。豊玉カレーは、気温の高いこれからの季節にもぴったりの料理です。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表