12/20 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、スンドゥブチゲ、ぱりぱりワンタンサラダ、牛乳』です。スンドゥブチゲは、韓国の家庭料理のひとつです。「スンドゥブ」は、韓国の豆腐の種類で、日本のおぼろ豆腐と似たやわらかい豆腐のことをいいます。その豆腐を辛いスープで煮込んだ鍋料理がスンドゥブチゲです。給食では、大量に作るため、今回は、煮崩れしにくい「もめん豆腐」を使って作っています。ピリ辛で、からだが温まる料理です。
12/20 4年 パワポ
ユニバーサルデザインのまとめを、パワーポイントを使って作成しています。
その画面も表現方法が工夫されています。発表会があるそうです。 12/20 4年 図工室を・・・。
4年生が、「図工室を楽しく」変身させています。大がかりな活動で、大変盛り上がっています。
12/19 2年 集中練習
2年1組の音楽を、国広先生が指導しました。
鍵盤ハーモニカに皆集中しているのでビックリ! 12/19 パーティー?
岩田学級の前を通ると、楽しげなクリスマスソングが・・・。皆で踊っています。盛り上がっています。 前の方ではバレリーナのような踊りも。あまり乗っていなかったのは、岩田先生だけでした。みな良い顔しています。
12/19 3年 練馬大根シリーズ
大根を自分で育てたり、農園で抜いたり・・・。そして、練馬大根について詳しく調べます。大根シリーズは、まだまだ続くとの琴です。
12/19 今日の給食は?
今日の給食は、『キャロットライス、とり肉のマスタード焼き、バミセリスープ、牛乳』です。今日は、「バミセリスープ」についてお話します。バミセリスープの「バミセリ」とは、パスタの名前です。正式には、イタリア語で「ヴェルミチェッリ」といいます。通常のパスタは、直径2ミリくらいが標準ですが、バミセリは、それよりもやや細いのが特徴です。そのため、ソースに絡めて食べるより、スープの浮き実として、主に利用されています。今日のスープの具材は、パスタの形に合わせて千切りにし、食べやすくしています。
12/18 4月から先生
来年度から東京都内で先生になる予定の5名の方が、1日学校参観を行いました。
休み時間は、子供たちと校庭を走りました。 12/18 図書室12月バージョン
図書室が、年末バージョンになっています。
12/18 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、こまつなとちくわの炒めもの、筑前煮、牛乳』です。筑前煮は、今の福岡地方の郷土料理です。筑前煮は、やさいと肉をいっしょに炒めたものですが、ほかの煮ものとちがう点は、最初に具材を炒めてから煮ることです。1500年代後半、豊臣秀吉が朝鮮出兵したころ、筑前地方にはスッポンがたくさんいて、野菜といっしょに煮ものにしたものを、「かめ煮」や「がめ煮」とよんでいたそうです。今では、とり肉をつかって作られ、全国的にも知られるようになりました。お正月などのお祝いの席でも欠かせない料理です。
12/17 合唱団が音楽祭に参加しました。
合唱団が武蔵野音大ホールで行われた練馬区小学校音楽祭に参加しました。出演前ロビーでは緊張が感じられた子供たちでしたが、いざ舞台に立つといつも通りの笑顔で生き生きと歌い、2階席の保護者の皆様まで心を伝えてくれました。一所懸命に歌う姿はとても素敵でした。
出演が終わり、リラックスして「はい、ポーズ」。引率、鑑賞してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 副校長 12/15 帰りの風景
週の終わりの金曜日。2年生の教室では、帰りの会で係によるお話をしています。校庭では、6年生が来週の全校朝会に向けて、スピーチ練習をしています。
どの学年の子供たちも1週間頑張りました。2日間ゆっくり休んで、また元気に登校してくださいね。さようなら! 副校長 12/15 5年社会科見学7
帰り道の渋滞をうまく抜け、予定より少しだけ遅れて無事に学校に戻りました。出発前に話があった「マナーを守る」をしっかりできて、校長先生から100点をもらうことができました。引率の先生方にごあいさつをし、おみやげの水をもらって解散しました。
土、日ゆっくりと休んで、今日のまとめは週明けにしっかりやりましょうね。お疲れ様でした。 副校長 12/15 5年社会科見学6
和紙作りとともに、和紙の作品、木を使った作品も見ることができました。
12/15 5年社会科見学5
和紙作りを行いました。なかなか振るのが難しいものです。
12/15 5年社会科見学4
お弁当は、キャラクターに囲まれたり、や大自然を臨みながら食べました。
12/15 5年社会科見学3
工場では、2000種類の水、中でも1本1万円するものの・・・。有名スターの専用のもの、デザイナーによるボトル・・・・。そして塩素濃度の実験も行いました。地元の化石も見学。工場の中は、撮影禁止でした。
12/15 5年社会科見学2
クリクラの工場に到着。見慣れたキャラクターがお出迎えです。
12/15 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけやきそば、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。じゃが芋のみそがらめは、白みそ、三温糖、みりん、お酒を火にかけて、練りみそを作り、油で揚げたじゃがいもと和えて作りました。冷めてもおいしいので、お弁当やおやつにもぴったりなおかずです。また、練りみそに、ピーナッツやごまを加えてアレンジしてもおいしいですよ。今日のじゃがいものみそがらめは、たくさん食べてくださいね。
12/15 5年社会科見学1
とても寒い朝になりました。今日は5年生の社会科見学です。近代的な設備の工場と、昔からの伝統的な工業の両方を見学します。しっかり目で見て、体で感じてきてくださいね。行ってらっしゃい! 副校長
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